Буря в стакане ЖиЖи

Рубрики: [Додолев]  

В медийном сообществе игнорировать сетевой дневник ельцинской дочери Татьяны Дьяченко-Юмашевой просто не comme il faut. Только ленивый не прокомментировал ее явление народу ЖЖ. Высказывались всевозможные «версии», озвучивались самые замысловатые «мотивы», загадочные «причины» скрещивались с таинственными «следствиями», то есть конспирология в полный рост. Наш читатель/зритель/слушатель не верит, что Татьяна Борисовна взялась вести ЖЖ без согласования с администрацией президента и/или лондонскими заговорщиками.

То, что интеллигентная провинциалка, достигнув полувекового рубежа, просто решила переосмыслить прожитое и поэкспериментировать с модным форматом online-общения, никому в голову не приходит. В этом смысле потребитель ведет себя, как стажеры доктора Хауза: пытаются диагностировать экзотическую лихорадку там, где налицо очевидное ОРЗ. Хотя есть ряд нюансов, которые говорят в пользу спонтанности и непредумышленности. Например, в ее дневнике не практикуется (пока, во всяком случае) премодерация: каждый там может высказаться в режиме «прямого эфира». Социально значимые с амбициями не могут позволить себе роскошь «свободы слова» в своих блогах (такие разные блогеры, как Анатолий Чубайс и Стас Садальский, закрыли свои дневники для сторонних комментаторов).

Сетевое единодушие проявляется и в уверенности, что за Татьяну сочиняет ее супруг-журналист. А я вот убежден в обратном. Помню Валентина (он работал на соседнем этаже, в «Огоньке» Виталия Коротича, который его, кстати, недолюбливал) как талантливого организатора (отделом писем заведовал), а не «писателя»; складывать слова во фразы не очень любил: даже книгу «за Ельцина» писал другой человек. Который, между прочим, сейчас работает в журнале «Медведь», в котором и стартовала со своими вполне сенсационными откровениями дочь первого президента РФ.

На прошлой неделе, как раз после своего 50-летнего юбилея Татьяна стала публиковать фрагменты из некоего рукописного «потешного» «Медведя» с юбиляршей на облоге, который ей подарили старшие дети (падчерица Татьяны Полина Дерипаска владеет издательским домом Forward Media Group, который в августе 2008 года купил у Альфреда Коха этот мужской глянец).

В стебном диалоге тандема Альфред Кох/Игорь Свинаренко, который украсил этот эксклюзивный подарок, помимо рассуждений о красивой груди Татьяны и ее сексуальной привлекательности, есть и такой фрагмент: «Императрица Елизавета на штыках гвардии въехала на трон. Академию наук создала. Ломоносова привечала. Да и нынешняя английская королева Елизавета 57 лет уже правит. Столько, сколько Путину. Может, Борис Николаевич с Наиной Иосифовной маху дали, что назвали дочь Таней? А если б Лизой? А что если и это правительство составила тоже она, и дуумвират, который думает, что он самостоятелен, изобрела? А когда ребята начнут договариваться, как делить должности, вдруг откроются врата и своей величественной походкой в залу войдет наша царица? То-то у них вытянутся лица! Особенно когда гвардия гаркнет «Виват!!!». Она оглянется вокруг… Кто там из старого кабинета уцелел и не скурвился?».

Альфред Кох — сильный публицист. «Свин» так вообще числится классиком жанра. И готовь они диалог по-взрослому, наверное, все же не прокололись бы так с Академией наук, которая, не Елизаветой создана (перепутали, надо думать, с МГУ), а основана по проекту императора Петра I, утвержденному правительствующим сенатом 28 января 1724 года.

Исчез бы, пожалуй, и другой пассаж Игоря Свинаренко: «Я, кстати, удивился, увидев Татьяну на похоронах Гайдара (с Наиной Иосифовной и Валентином). Довольно много крутых ребят зассало прийти на панихиду и засветиться. Однако abandons a nos moutons — вернемся к нашим баранам (она ведь франкоговорящая, как известно): в чем конкретно ее роль в формировании того правительства?».

Бараны, овцы… Есть французское выражение revenons à nos moutons, а употребленное в журнале не существует вовсе. Вернее, не существовало до 19 января с.г.: учитывая популярность «Таниного дневника», берусь предсказать тиражирование данной бессмыслицы среди нашего малограмотного интернет-сообщества.

Демьян Кудрявцев прокомментировал обнародованный диалог (там же, в ЖЖ): «Стыдный, бесталанный текст, допустимый как часть «капустника» близких, и невозможный к публикации даже в блоге. Извините, Татьяна Борисовна».
Трудно не согласиться с бывшим доверенным лицом Бориса Березовского, знающим супругов Юмашевых лет 15. И знающим очень неплохо.

Солидная и сдержанная «Независимая газета» окрестила Татьяну Борисовну «политфеноменом». А несдержанная Марина Леско назвала происходящее «бурей в стакане ЖиЖи». Имеет ли смысл гадать на кофейной жиже (знаю, знаю, что на гуще), двинет или нет жена бывшего главы президентской администрации в большую политику? Только в случае, если Живой Журнал репрезентативен. И нынешняя Сеть есть матрица будущего. Забавно, если так.

А на прошлой неделе юбилейные ЖЖ-экзерсисы Татьяны Юмашевой в блог-рейтингах опередили лишь два события. 65-я церемония вручения кинопремий «Золотой Глобус», где «Аватар» Джеймса Камерона признали лучшим фильмом 2009 года. И выборы на Украине. Такие дела.

Евгений Ю. ДОДОЛЕВ

“Однако“ #2-2010


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий



««« »»»