Про историю

Рубрики: [Фейсбук]  

Про историю.

Много попадается чтива дезавуирующего сложившиеся представления об истории. И там было всё не так, и тут не эдак. Я не про Носовского с летоисчислением, это, собственно, незамутнённая клиника, а вообще, про историческую критику и развенчание мифов из неё проистекших. Выжимая, получил как бы предложение – а давайте все мифы похерим и начнём с чистого листа, без оглядки на исторические заблуждения и станем жить в дистилированном чистом идеологическом пространстве. При исполнении предложенного канут в небытие все актуальные идеологические битвы современности и заживём чинно и благолепно.
В недавнем разговоре с оч славным человеком услышал: нельзя жить прошлым, надо жить будущем. Задумался, а возможно ли?
Не про Матильду, успокойтесь. Про недавно обнаруженное – Косовская битва и Кутузов. Без ссылок, чтоб не множить противоречивые сущности. Автор текста о Косово, обозначив сомнительность некторых исторических факторов, обозначил значение битвы, совокупно с мифами, как народообразующий фактор для сербов. Предположу, что читать даже такой текст патриотическим сербам неприятно.
В тексте о Кутутзове образ полководца вбивается ниже самого раздолбанного исторического плинтуса. Оценка роли полководца и человека оскорбительна. Ссылки автора текста, как на отечественные материалы, так и на реакцию зарубежных, естественно, враждебных Михаилу Илларионовичу современников. Кое-что кажется вполне убедительным. В частности, то, что Кутузов был выдвинут в первых ряд именно большевиками.
Мне доводилось и раньше читывать про непростые расклады в тогдашнем русском командовании. Де Толли и Багратион придерживались разных подходов ведения войны с Наполеоном. Ну совсем как современные патриоты по поводу пресловутого фильма.
Лучшем было назначение императором Кутузова на главнокомандование – бог весть. Мы, русские (да, и Де Толли и Багратион – предельно русские) победили и главное именно это.
Копание историков и вынесение оценочных мнений о роли и знаковости исторических персонажей – дело узких специалистов. Интернетовским массам, на мой вгляд, знать все эти подробности не обязательно. Уже убедительно доказано – многие знания – многие печали.
Да, и про Кутузова. Предлагающие изничтожить миф о полководце, наверное, в тайне надеются, что следом посыпется весь сонм кавалеров ордена его имени? Надо признать, что надеются не напрасно. Так и будет. Что останется на месте исторических авторитетов? Зияющая пустота. Нам, патриотам страны, это надо?


Карл Шуман


Оставьте комментарий



««« »»»