Биржевой и внебиржевой рынки: где торговать начинающему инвестору?

Рубрики: [Разное]  

Начало торговли на Форексе начинается с выбора ответственного посредника. В этом начинающему трейдеру поможет надежный рейтинг Форекс брокеров. Но многие трейдеры, работая с валютными операциями, не понимают разницы между биржевой и внебиржевой торговлей, из-за чего возникает как минимум путаница в терминологии, как максимум – непонимание принципов работы рынка.

Форекс – внебиржевой валютный рынок

Центральной торговой площадкой биржевого рынка является биржа. Она выступает гарантом проведения сделок, техническим организатором торгов и т.д. Здесь обращаются фондовые инструменты и валюта, проводится IPO (первичное размещение акций компаний для привлечения инвесторов). Здесь покупают и продают биржевые деривативы – фьючерсы и опционы. Отличительная черта биржи – инвестор, работающий через брокера, становится в момент покупки фактическим собственником актива. Даже бездокументарные ценные бумаги остаются на счетах. При покупке акций инвестор автоматически попадает в электронный реестр акционеров, при бирже работает депозитарий.

Преимущества биржевого рынка:

  • надежность. На биржевом рынке присутствуют только лицензированные брокеры. В Форексе понятие лицензии отсутствует (носит номинальный характер);
  • возможность покупки реального актива. Но часто нужен большой стартовый капитал;
  • доступ на мировые биржевые площадки, например, через инвестиции в ETF-фонды.

Вы не найдете в рейтинге Форекс брокеров компаний, которые работают на биржевом рынке. Форекс – это рынок воздуха, внебиржевой рынок, где происходят сделки без реального товара. Несмотря на то, что заявки трейдера попадают на поставщиков ликвидности (сеть Currenex, инвестиционные банки), сделок с реальным товаром не происходит. Купив у брокера Форекс евро (открыв позицию), обналичить непосредственное евро или вывести на электронный кошелек вы его не сможете.

На Форексе происходит торговля не самими активами, а CFD (контрактами на разницу цен). Покупая на Форексе ценную бумагу, инвестор не становится её собственником, а только лишь делает предположение, вырастет бумага или нет. Угадал – получил прибыль, не угадал – получил убыток.

Преимущества внебиржевого рынка:Надежный рейтинг Форекс брокеров

  • скорость совершения сделки и возможность работать с любыми активами;
  • отсутствие налогообложения. Теоретически трейдер должен его платить, на практике на небольших суммах никто этого не делает (тем более, работая с электронными кошельками);
  • гибкость трейдинга.

Какой рынок выбирать – решать только вам. Но если вы все же сделали выбор в пользу внебиржевого, то выбирайте партнера из объективного надежного рейтинга Форекс брокеров, например: XM. Всем профита!


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»