Что такое герпес на лице

Рубрики: [Разное]  

Герпес на лице результат жизнедеятельности вируса, который часто развивается без каких-либо симптомов. Он попадает в организм после контакта с уже зараженными людьми. До определенного момента можно даже не знать о его существовании. Но в случае ослабления иммунитета он начинает действовать. Вирус герпеса нельзя излечить полностью. Однако с помощью определенных мероприятий можно уменьшить степень его проявления и предотвратить развитие осложнений.

Пути инфицирования, причины, симптомы

Img how to recognise cold sores on lip 1270 600

Герпес передается путем контакта здорового человека с зараженным. Причем, это происходит и в активной фазе заболевания, и в скрытой. Контактировать с инфицированным человеком можно несколькими способами.

  1. Половой контакт.
  2. Использование одних и тех же бытовых предметов.
  3. Воздушно-капельным путем.
  4. Через плаценту или в процессе родов от мамы к ребенку.

Причин развития герпеса на лице много.

  1. Недостаток витаминов.
  2. Пожилой и детский возраст.
  3. Неправильное питание. Сюда относятся и всевозможные диеты.
  4. Переохлаждение организма.
  5. Сильные стрессы.
  6. Болезни крови.
  7. Ослабленный иммунитет.
  8. Затянувшийся курс лечения антибиотиками.
  9. Частые простуды.
  10. 10. Чрезмерное употребление спиртных напитков.
  11. 11. Сбои в процессе обмена веществ.

Во многих случаях герпес появляется в период борьбы с ОРЗ.

Основным симптомом герпеса являются высыпания на коже лица. Они представляют собой группу пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью. Пузырьки лопаются, оставляя после себя корки. Обычно они сильно чешутся и даже болят.

Для некоторых видов герпеса характерны пузырьки больших размеров. После того, как они лопнут, на коже лица остаются ранки или язвы. Обычно они расположены по ходу нерва.

Стадии развития болезни

Simptomu gerpesa

В своем развитии заболевание проходит несколько этапов.

  1. На коже лица ощущается жжение и легкое покалывание. При этом ухудшается общее самочувствие. Человек может испытывать слабость и недомогание.
  2. На втором этапе появляются пузырьки диаметром т 2 до 5 мм. Они заполнены жидкостью и сильно чешутся.
  3. Жидкость в пузырьках загнаивается.
  4. Далее высыпания разрываются и постепенно засыхают. При этом уменьшается отечность.
  5. На месте пузырьков появляются корочки.

Похожие стадии развития проходят все типы герпеса. Это касается генитального заболевания, ветряной оспы, вируса Эпштейна-Барра, цитомегаловируса и псевдокраснухи.

Воспалительный процесс затихает примерно через неделю. Если вовремя начать лечение, заболевание может остановиться еще на первых порах. Лекарственные средства успеют проникнуть в зараженные клетки и уничтожить их. Если этого не произойдет, герпес будет развиваться дальше.

Самым опасным периодом считается время, когда пузырьки начинают лопаться, оставляя на коже жидкость. Именно тогда повышается риск заразиться. Кроме того, заживающие высыпания зудят. Если их расчесывать, останутся рубцы. Также заболевание может распространиться дальше.

Эффективное лечение

 

1c8f1f16d9fac013fcb12cc422a51aff

Полностью избавиться от вируса герпеса невозможно. Поэтому основная задача лечебных мероприятий — устранить его симптомы и внешние проявления.

Лечение имеет несколько особенностей.

  1. Кожа лица протирается специальными антисептиками. Они подсушивают высыпания и ускоряют процесс образования корочек. К таким средствам относятся йод, спирт и т.д.
  2. Образовавшиеся корочки следует смазывать детским кремом. Подойдет для этих целей и вазелин.
  3. Помогают справиться с герпесом противовирусные мази и таблетки.
  4. В процессе используются гомеопатические средства и витамины.
  5. Показано применение лекарств, в составе которых есть эхинацея, элеутерококк и другие вещества, укрепляющие иммунитет.

Если нет противопоказаний, можно применять средства народной медицины. Вот некоторые из них.

  1. Смешать 20 гр. прополиса и 50 мл чистого спирта. Настаивать средство на протяжении недели в месте, защищенном от света. После протирать им пораженную герпесом кожу лица. Также настойку можно принимать внутрь. Для этого следует развести 20 капель в чистой воде.
  2. Отлично справляется с высыпаниями свежий имбирный сок. Смоченные в нем ватные диски нужно приложить к месту скопления пузырьков. Оставить на четверть часа. Повторять дважды в день.
  3. Для лечения герпес на лице в домашних условиях можно приготовить мазь. Для этого необходимо взять 2 зубчика чеснока, 8 гр. пшеничной муки, 29 гр. йогурта, 7 мл меда, 7 мл растворимого кофе. Мазью из измельченных и смешанных ингредиентов нужно смазывать места высыпания не менее трех раз в день.

Перед применением тех или иных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку есть вероятность развития побочных эффектов.

Итак, что такое герпес на лице? Это следствие присутствия в организме особого вируса. Современная медицина не может полностью вылечить от него. Однако она помогает избавиться от симптомов и защититься от возможных осложнений.

Подробную информацию можете узнать на сайте: http://www.mirmedikov.ru


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»