Бизнес-планирование – это достаточно серьёзный процесс, заключающийся в прогнозировании путей развития бизнеса, оценке рисков, финансовой прибыли, расходов, а также иных показателей, характеризующих то или иное бизнес-направление.
Что является результатом бизнес-планирования? Оформленный по всем стандартам документ, именуемый бизнес-планом. Его можно использовать как при открытии бизнеса, так и показать инвестору, отнести в банк или использовать в качестве опоры при получении финансовой поддержки от государства.
Многочисленные конкурсы на гранты, объявляемые в различных регионах нашей страны, обязательным условием ставтят наличие бизнес-плана, оформленного в соответствии с требованиями. Именно поэтому разработка бизнес-плана – это неотъемлемый атрибут получения инвестиционной помощи. Никто не даст вам денег, если у вас не будет технико-экономического обоснования (ТЭО) или бизнес-плана (на самом деле эти два понятия во многом пересекаются).
Заметим, что лучше всего заказать бизнес-план, а не составлять его самостоятельно – так вы потратите меньше времени и получите по-настоящему качественную работу, которую можно нести куда угодно. Составление бизнес-плана – это трудоёмкий и времязатратный процесс, требующий умственного напряжения.
Из чего состоит бизнес-план?
Обычно он включает в себя несколько разделов, которые являются типовыми. Если рассматривать стандарт UNIDO (он является самым востребованным), то оглавление документа будет выглядеть следующим образом:
- Резюме.
- Описание предприятия и отрасли.
- Описание товаров и услуг.
- Маркетинговый план.
- Производственный план.
- Организационный план.
- Финансовый план.
- Анализ эффективности.
- Риски и гарантии.
- Приложения.
Также сюда следует добавить и титульный лист, на котором располагается заголовок проекта, а также подпись заявителя.
Особый интерес у инвесторов вызывает раздел “Финансовый план” и “Анализ эффективности проекта”, так как именно здесь можно увидеть, какую прибыль может принести бизнес-проект, через какой период времени он окупится, какая у него рентабельность и т.д.
Важно грамотно проработать каждый раздел, ведь все они взаимосвязаны друг с другом. Например, план производства будет напрямую влиять на постоянные и переменные расходы, что скажется на расчёте прибыли. А вид товара и услуг окажет влияние на маркетинговую политику.
Прибыльный проект всегда вызывает интерес у инвесторов!