Как формируется цена на кухни и шкафы?

Рубрики: [Разное]  

На создание встроенной кухни или шкафа—купе уходит 2—3 квадратных метра ЛДСП , однако его стоимость влияет на конечный ценник незначительно. ДСП, MDF, ЛДСП имеют разную цену, однако эти материалы делают в промышленных масштабах, поэтому стружечные плиты стоят намного дешевле мебели, которая из них делается. С чем это связано?

Что входит в стоимость кухни?

Сразу оговоримся, что между кухней фабричного производства и сделанной на заказ нет большой разницы по цене, если изготовители грамотно подходят к вопросу использования оборудования и ресурсов. Однако компания, способная сделать недорогой и качественный встроенный шкаф купе в спальню, похожа на небольшую фабрику, т.е. имеет автоматизированное производство и контроль качества. Маленькие производства, где над работой корпит один мастер, стоит рассматривать отдельно, а в случае производства цена складывается их таких факторов:

  • Стоимость фурнитуры. Доводки, ручки, направляющие покупаются производителем отдельно, а хорошая фурнитура не может стоить дёшево. Цена фурнитуры заметно выше, стоимости основных материалов, поэтому, формируя шкаф или кухню, стоит отказаться от лишних элементов.
  • Оформление фасада. Под фасадную отделку берётся специальный материал. К примеру, смежные стенки делаются из обычного ДСП, а фасад изготавливается из лакированного ДСП. Дополнительно на фасад ставятся зеркала, декоративные, а иногда и функциональные элементы (крючки для полотенца).
  • Сложность конструкции. Типовые проекты изготавливаются легко, поэтому хорошая компания берёт за них меньше денег. Под филенчатый фасад требуется специальное оборудование, поэтому обычного форматного и кромочного станка оказывается недостаточно.
  • Расходы на производство. Работа мастера в целом стоит примерно одинаково, а работа дизайнера иногда имеет разную оценку. В правильной компании вам соберут неплохую мебель из типовых решений, а услуги дизайнера предложат дополнительно.

Как сэкономить?

На кухни в Уфе цены разнятся значительно, но важно найти не самого дешёвого производителя, а компанию, в которой ценообразование понятно и логично. Если это действительно так, в каталоге вы найдёте и бюджетные варианты и работы с дизайнерской фурнитурой и оформлением. Для формирования уникального и удобного пространства достаточно типовых узлов: в целом дизайнерская мебель намного ярче и индивидуальнее, но удобство — это грамотное использование пространства.

Проверьте из каких материалов делаются столешницы и нельзя ли использовать более дешёвый материал. Откажитесь от ЛДСП там, где его всё равно не видно, не используйте доводчики с электронным закрыванием, лишнюю подсветку, не прибегайте к сложным формам без лишней необходимости. Один правильно расположенный скруглённый угол лучше, чем криволинейная форма всей мебели.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»