Карелия во время Великой Отечественной войны

Рубрики: [Разное]  

Каждому известно как началась Великая Отечественная Война. Фашистская Германия без объявления войны напала на СССР. Это произошло рано утром, в 4 часа, в воскресенье, когда все граждане спокойно спали, отдыхая после трудовой недели 22 июня 1941 года. День и время были выбраны не случайно – выходной, предрассветный час, у большей части человечества наблюдается самый крепкий сон.

Joukot

После такого подлого нападения советские власти выступили с сообщением к народу об объявлении войны. Сразу же по всем городам СССР прошли митинги, и началась мобилизация. Петрозаводск не был исключением. В ходе митинга большое количество карельских граждан заявили о своем желании вступить в армию и сражаться за свою Родину. Причем многие из них не попадали под призывной возраст или по разным причинам были не пригодны к боевым действиям. Под мобилизацию на тот момент подходили те, кто был в возрасте 23-36 лет и имел армейскую подготовку.

Справка. Самоотверженность людей была такой, что в первые дни войны Карелия направила на войну с врагом более 10 тысяч своих граждан.

Помощь карельского народа фронту

Те, кто не вступил в ряды Красной Армии, заявили о своей готовности бросить все силы для оснащения необходимыми продуктами и припасами бойцов на передовой. Кроме этого были организованы истребительные батальоны, народное ополчение, в обязанности которых входило:

  • Приходить на помощь армии в местах прорыва противника;
  • Защищать мосты и другие стратегические объекты;
  • Истреблять диверсантов, бандитов на территории республики.

Силами гражданского населения Карелии в первые месяцы войны были установлены оборонительные сооружения, построены дороги и военные аэродромы. Люди работали круглосуточно, в невыносимых условиях, зачастую не хватало еды и одежды.

В непосредственной близости от линии фронта (Беломорский, Кемский, Лоухский, Пудоржский, Медвежьегорский, Ухтинский и Тунгудский районы) производились товары для оснащения армии:

  • Оружие и боеприпасы;
  • Одежда;
  • Продовольствие.

Работа затруднялась тем, что здесь проходили постоянные обстрелы. После отступления Красной Армии пришлось в срочном порядке эвакуировать все, что можно по-максимуму.

Были эвакуированы на Восток более 300 тысяч человек, оборудование около 290 предприятий, сельскохозяйственная техника и большое количество крупного рогатого скота.

voyna 4

Оккупация Карелии

26 июня того же года Финляндия объявила войну СССР, заявив что последний уже давно ведет военные действия на их территории. Таким образом открылся еще один фронт – Северный. Агрессоры планировали захватить полностью весь Карельский полуостров. Немецкие войска должны были дойти до Мурманска и встретиться с финской армией между Онежским и Ладожским озерами, в таком составе начать наступление на Ленинград.

Первые, кто встретили врага на границе Карелии, были пограничники. В районе населенных пунктов Яккима, Кангасяври, Вертсиля и многих других прошли кровопролитные бои, в которых вражеские силы в несколько раз превышали силы оборонявшейся стороны. Но, не смотря на это, советские герои храбро отбивали атаки.

Даже после прорыва финскими войсками пограничных застав, бойцы Красной Армии, неся огромные потери не дали возможность осуществить планы по молниеносному захвату Карелии. Длительное время Карельский флот и армия, то наступая вперед, то отступая назад, боролись за свою территорию. В декабре 1941 года Северный фронт стабилизировался, стало понятно, что захват Карельского полуострова в целом невозможен.

Большая часть Восточной Карелии оказалась в оккупации. Здесь было принято положение, по которому жители разделялись на этнические сообщества:

  • Карелы, финны, эстонцы и др. – относились к родственным народам и имели особые привилегии. Они получали хорошую зарплату, больший паек, имели свободу передвижения.
  • Русские, украинцы – неродственные народы. Таких граждан выселяли на территории, оккупированные фашистской Германией, или заключали в концентрационные лагеря.

В финских лагерях не применялись методы уничтожения людей. Они были созданы с целью не допустить сотрудничества местного «неродного» населения с советскими партизанами. Но смертность в них была довольно велика из-за плохого питания.

Фото голодных детей, сделанное военным корреспондентом в Петрозаводском концлагере, поразило всю послевоенную общественность. Именно этот снимок передает весь ужас войны. Он был использован представителями СССР в Нюрнбергском процессе.

Olents 06 1944 2

Освобождение Карелии от захватчиков

Операция по освобождению полуострова от оккупантов началась 21 июня 1944 года и подошла к финишу уже в начале августа. За время военных действий Карелии был нанесен непоправимый урон – были разрушены полностью около 100 населенных пунктов, частично разрушено – в четыре раза больше. Железные дороги, предприятия также были потеряны. Для восстановления всего утраченного жители Карельской республики потратили много сил и времени.

Сейчас Карелия – это масса достопримечательностей, красивая северная природа и самое живописное место России.

Статья предоставлена сотрудниками турбазы “Лумиваара”.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»