ПАРТИЙНАЯ ЖИЗНЬ

При создании НДР движение объявили “правым центром”, потом, когда исчез “Рыбкинский блок”, просто “центром”. И, наконец, не без помощи журналистов, его прозвали “партией власти”. Теперь, возможно, на очереди новое название.

КУДА МАЯТНИК КАЧНЕТСЯ?

19 апреля час в час в роскошных залах столицы торжественно откроются съезды двух главных конкурентов на власть – КПРФ и НДР.

Пройдут съезды, как известно из источников, имеющих прямое отношение к их организации, “на высоком идейно-политическом уровне”. (У нас в России иначе и не бывает). С глубокими содержательными докладами выступят лидеры Г.Зюганов и В.Черномырдин. Затем пройдут исключительно конструктивные дискуссии, после чего съезды единогласно примут заранее подготовленные решения. А когда праздничный ритуал будет завершен, начнется, увы, обычная жизнь. С невыплаченными зарплатами и пенсиями, с яростными митингами оппозиции, с предстоящими сначала местными выборами и довыборами, а затем и избранием нового парламента (1999 г.) и нового президента страны (2000 г.).

От исхода противоборства двух главных политических сил страны – сегодняшнего и тем более завтрашнего – слишком многое зависит в нашей жизни. И уже потому стоит достаточно трезво и критично рассмотреть ту силу, которая пока, как мы думаем, сумеет защитить нас от нищеты и бесправия, от фашизма и коммунизма. Раз “третьей силы” с человеческим лицом все не появляется (есть или сила без лица, или лицо без силы), стало быть, наш дом – Россия. Так как там дела, в “Доме”?

Начнем с думской фракции НДР. Именно с ней связывают прорыв в светлое будущее многие думцы-эндээровцы, считая себя политическим ядром движения, его пастырем и поводырем.

“Пусть нам скажут – кто мы? – вопрошал недавно на секретном заседании фракции один из ее лидеров Р.Попкович. – Голова рыбы или ее хвост?” Он непременно хотел высочайшего подтверждения, а еще лучше приказа-указа: да, да, вы – Голова!

Как говорят на Востоке, хоть сто раз скажи “халва”, от этого во рту слаще не станет.

Для номенклатурного сознания абсолютно непостижимо, что нельзя стать лидером по приказу. Секретарем, скажем, обкома можно, а вот общественным лидером ни в жисть. Нельзя по велению, даже самому высочайшему, превратиться в политический авангард. Так ведь убеждены – можно. Надо только взять и объявить.

Те, кто наблюдал за фракцией НДР в Думе – по профессиональной ли необходимости или просто из любопытства – давно заметили, что у фракции, считай, нет лидера. И уж никак не идет Беляев в сравнение ни с Зюгановым, ни с Явлинским, ни с Жириновским.

Да и фракции не видать-не слыхать, даром что она вторая по величине. Ни закона, принятого по ее инициативе, не припомнить, ни хотя бы заявления. По голосованию же никак не поймешь – фракция это или сплошь “независимые” депутаты: голосуют каждый во что горазд.

Тут самое время вспомнить “конфликт века”, который тщательно скрывался НДР, а зловредная пресса звонила о нем на всех перекрестках. Итак, все дружно твердили: в движении раскол – Беляев, глава фракции, против Бабичева, главы исполкома. Бабичев обвинялся в двух смертных грехах: не дает денег фракции и главное – перекрыл дорогу к “телу” лидера Черномырдина. Из этого само собой получается, что бюрократы давят демократов.

Бабичеву, который, конечно же, прожженный аппаратчик и бюрократ и вызывает недобрую ухмылку, когда вдруг говорит с трибуны, что “всем нам, демократам, надо объединяться”. Но при чем тут деньги? Зарплату депутатам вроде бы не задерживают, квартиры, считай, подарили. Чего еще? Оказывается, на пейджеры не хватает и на радиотелефоны. А без пейджеров, посудите, как же стать политическим авангардом? Ну а к телу чего стремиться? Оказывается, исключительно для того, чтобы узнать, что делать: какие законы сочинять, какие пробивать, какие заваливать. Требуется четкий список. А я-то по наивности полагал: НДР заявила себя “правым центром”, а стало быть, знает, какие законы разрабатывать и пробивать, чтобы правительство и страна шли соответствующим курсом. И именно фракцией, да и движением в целом удерживать власть в этом секторе. Чтобы не шарахались, не метались то на левый край, то на правый. Для того и существует законодательство, а если потребуется, и общественная трибуна.

А то ведь как получается: правительство пошло налево – фракция за ним послушно, шаг в шаг. Пошло направо – и она полный поворот кругом. Какая уж тут партия власти? Скорее, партия обслуживания власти. А если правительство сменится? (Да ведь и менялось уже не раз). Значит, все равно НДР будет его ревностно обслуживать?

Депутатов-эндээровцев так просто не собьешь: “Мы поддерживаем только правительство реформ, только президента-реформатора”. Но ведь без слова “реформа” не обходится нынче ни один лидер. Ни левый, ни правый.

Вообще-то НДР, если выйти за двери ее фракции, надо признать, превратилась в мощную предвыборную машину. У нее свои фирменные имиджмейкеры и предвыборные технологии. Только на местах четыре сотни платных функционеров, 88 оборудованных офисов с факсами, ксероксами, компьютерами. По стране, если верить эндээровской статистике, почти две тысячи городских и районных организаций. “Охвачено” 60 процентов всех административно-территориальных единиц России. Да еще целых 120 тысяч активистов, готовых по первому зову если не умереть за НДР, то по крайней мере заклеить листовками весь город. Все бы распрекрасно, но машина она и есть машина. И легко может превратиться в такси. Кто заплатит больше, того и прокатит с ветерком. Близкий пример – славная некогда “партия Травкина”, ДПР. Расставшись с лидером и потеряв стержневую идею, стала разъезжать исключительно по вызову.

Вот и гвоздь проблемы: отсутствующая идеология движения, та, что способна выразить интерес достаточно широкого круга.

Точно найденная ниша да ясно выраженная идея только и смогут выдвинуть настоящего лидера. И депутатов научат слаженно голосовать. Да не по принуждению – по убеждению. Осознанный корпоративный интерес – хороший учитель.

Сегодняшний кризис политического лидерства в НДР – закономерность. Как закономерно и законодательное бесплодие депутатов. А НДР закономерно же обречена на неблагодарную роль обслуживания. Неперспективная роль.

В депутатской фракции горстка людей это осознает и пытается изменить ситуацию. В провинции, насколько я знаю, круг “осознавших” пошире. От того, как быстро это все обернется конкретными шагами, во многом зависит судьба будущих выборов. А значит, в какой-то мере и наша с вами судьба.

Владимир УФИМЦЕВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Барбра Стрейзанд защитила себя от любопытных
Кристиан распрощался со своим директором
Челябинцы боятся проворонить Линду
МИСТЕР КИНОТАВР И ЕГО ДРУЗЬЯ
О БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В РОССИИ
Здравствуй, уважаемый коллектив!
Уважаемая, редакция “Нового Взгляда”!
СКОНЧАЛСЯ ВЕЛИКИЙ БИТНИК?
КЕЛЬМИ ХОЧЕТ СТАТЬ ДИСЦИПЛИНИРОВАННЫМ ЮНОШЕЙ
ПОДКРАВШИЙСЯ НЕЗАМЕТНО-2
КИПРСКАЯ МОЗАИКА, ИЛИ БУДЬ ЗДОРОВ, КАК КУРОПАТКА!
“КРАТКИЙ КУРС” ДЛЯ ПУБЛИЧНЫХ ПОЛИТИКОВ
ЛДПР ПРОТИВ СЕКТ
ТАМОЖНЯ ДОБРО НЕ ДАЕТ


««« »»»