Истории из жизни преподобного Серафима Саровского

Рубрики: [Разное]  

Сегодня в нашем небольшом опусе совместно с магазином и иконописной мастерской ВсеИконы.ру постараемся рассмотреть несколько интересных и важных моментов в жизни святого Серафима. И так, начнём прямо сейчас, не откладывая:

  1. Один из наиболее важных эпизодов из жизни будущего святого Серафима (Прохора) относится к его юности. Его отец был достаточно богатым человеком, да еще и верующим, и большое количество своих денег он отдавал на постройку нынешнего кафедрального собора в Курске, носящего название Сергиево-Казанского, ведь его стройка была посвящена Казанской иконе Пресвятой Девы Марии. В один из дней, юный Прохор взобрался на колокольню, случайно оступился и упал с немалой высоты. Удивительно, но он не получил ни одной ссадины.   
  2. 17-летие принесло Прохору желание податься в монахи, после чего он принял решение отправиться за советами к старцам из Киева. Около Киево-Печерской лавры Прохор повстречался со старцем по имени Досифей, который дал ему свое одобрение на монашество и указал дальнейший путь на Саровскую пустынь, именно из-за названия в дальнейшем Серафима станут называть Саровским! Подробнее об иконе со святым на изображении: http://vseikony.ru/shop/rukopisnye-ikony/muzhskie-imennye-ikony/rukopisnaya-ikona-serafim-sarovskiy/. Такая интересная история.

  3. Пострижение в монахи произошло лишь спустя 8 лет послушничества в Саровской Пустыни, а имя ему дали Серафим, символизирующее пламя.
  4. Спустя еще один восьмилетний период своей жизни, преподобный Серафим решил совершить подвиг под названием пустынножительства, на что испросил разрешение у игумена. Получив одобрение, послушник отправился жить в лес, где взял на себя еще один весьма важный подвиг ― столпничество. На заходе солнца Серафим становился на один и тот же большой камень, находящийся в лесной чаще, поднимал руки к небесам в молитве и читал «Боже, милостив будь ко мне, грешному». Ведя такой образ жизни, он один раз был подвергнут нападению разбойников, которые серьезно избили преподобного, а увидев, что у него совсем нечего взять ― стали бежать.

  5. Прекратив свое затворничество, Серафим возвратился в Саровскую обитель, куда беспрерывно стали съезжаться жители России, чтобы в своей маленькой кельи преподобный дал свое благословение. Выслушав каждого, вне зависимости от возраста и статуса он давал свое благословление, испытывая при этом ко всем любовь, видя в любом посетителе Божий образ.
  6. Множество посетителей побывало у преподобного Серафима, но наиболее знатными были лица царского дома, которые обращались к нему с просьбой об обучении верности православию и отечеству. Именно от него Михаил Павлович (российский князь) принял благословение.
  7.   

    Поговаривают, что при жизни преподобному удалось увидеть благословенные образы Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы. Дева Мария появилась в последний раз пред старцем перед его кончиной, пообещав ему заступничество и помощь во всех делах мирских.

  8. За день до того, как отдать свою душу Богу, Серафим Саровский по старому обычаю посетил свое излюбленное место ― Зосимо-Савватиевскую церковь, побывав на литургии, которая была завершена причащением, преподобный попрощался со всеми членами братства. В течение всего дня Серафим не единожды подходил и молился у выбранного для своего дальнейшего погребения места, а из кельи доносились пасхальные напевы. 2 января 1833 года Серафима Саровского обнаружили преклоненным у иконы Богоматери “Умиление“, где душа его отправилась к Божьему престолу.

Некоторые моменты при написании данного материала взяты из свободной энциклопедии на странице https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BC_%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



««« »»»