Нефтяные компании всерьез взялись за управление деньгами

За счет распределения финансовых потоков внутри холдинга “Сибнефть” удалось затормозить темпы спада нефтедобычи и создать предпосылки для экономического роста.

ОАО “Сибнефть” – межрегиональная нефтяная компания, объединяющая добывающие предприятия “Ноябрьскнефтегаз” и Омский нефтеперерабатывающий завод, одно из крупнейших предприятий Омской области. Кроме того, в состав “Сибнефти” входят предприятия, специализирующиеся на геологоразведке, и фирмы, занимающиеся сбытом. Словом, это стандартная структура, характерная для многих нефтяных комплексов.

Сегодня создание объединений, работающих по принципу замкнутого технологического цикла, всячески приветствуется. И это, скорее всего, верно, поскольку в рамках единого цикла легче осуществлять комплексное планирование и в конечном итоге сокращать издержки – прежде всего непроизводительные расходы. Есть у подобной схемы и еще одно, крайне выгодное для государства преимущество. Подобные “самодостаточные” компании можно не баловать централизованными капвложениями – сам добывай нефть, сам ее перерабатывай, сам продавай сырье и нефтепродукты и на этом богатей.

Жизнь, между тем, распорядилась иначе – условий для того, чтобы схема заработала, практически не было. Поразивший экономику тотальный кризис неплатежей коснулся и добывающих отраслей, лишив их денег на развитие. И если на бартерных сделках еще можно как-то выходить из положения (например, заказывая оборудование под добываемую нефть), то федеральные платежи практические оставляют нефтяные компании без денег. Слухи о том, что нефтяные компании сказочно богаты, оказались на поверку, мягко говоря, преувеличенными.

Между тем, проблем у нефтяной отрасли хоть отбавляй. Во-первых, сокращается объем нефтедобычи – часть скважин выходит из оборота по причине естественного истощения, большую часть приходится принудительно консервировать из-за нехватки ресурсов на обслуживание. Существует, кстати, еще одна проблема. В то время, как мы опустошали недра, не слишком заботясь о том, что нефть – ресурс невозобновляемый, мир шел по другому пути – там пытались почти ничего не оставлять в земле, а скважину закрывать лишь тогда, когда она становилась практически пустой. Появились новые способы извлечения нефти, которые позволяли экономить на освоении новых скважин. Появились сдвиги и на другом конце технологической цепочки – в мировой практике стали широко внедряться способы глубокой переработки нефти, повышающие выход светлых нефтепродуктов.

Эти проблемы стоят сегодня перед большинством отечественных нефтяных компаний и обслуживающих их нефтегонных заводов. Однако решать их приходится с опорой только на собственные силы. Это, в конечном итоге, и обусловило распространение в нефтяной отрасли вертикально интегрированных холдингов, позволяющих внедрять комплексное управление финансовыми потоками и соответственно – рисками. Сегодня основу ресурсной базы компании “Сибнефть” составляют ямальские месторождения, эксплуатируемые ее дочерним подразделением “Ноябрьскнефтегаз”. Всего на ее территории открыто 54 месторождения, из которых 17 эксплуатируются, и еще 10 планируется ввести в эксплуатацию до 2000 года, т.е. в течение ближайших трех лет.

Цель – добиться устойчивых темпов нефтедобычи, обеспечивающих как доходы от продажи на внешнем и внутреннем рынке, так и необходимый для обеспечения технологического цикла уровень загрузки Омского нефтеперерабатывающего завода. Сегодня положение таково, что для увеличения нефтедобычи основную часть получаемой “Сибнефтью” прибыли придется реинвестировать в освоение новых технологий бурения и нефтедобычи, а также на постепенное переоснащение Омского нефтеперерабатывающего предприятия (им уже выпущена первая партия экологически чистого дизтоплива, удовлетворяющего евростандарту). На заводе предполагается установить по крайней мере две новые технологические линии по глубокой переработке нефти.

Понятно, что в столь сложных условиях, когда централизованного финансирования нет, а собственные ресурсы ограничены, квалифицированный финансовый менеджмент и продуманная маркетинговая политика становятся во главу угла. Ибо единственное, на что можно реально рассчитывать в данной ситуации, – это финансовый маневр в рамках всей технологической цепочки от скважины до АЗС.

Подобной политики и придерживается в настоящее время “Сибнефть”. При этом нужно отметить, что если первоначально идея вертикально интегрированных холдингов наталкивалась на определенное противодействие (чьи-то интересы неизбежно ущемлялись), то в настоящее время для загнанных в угол нефтяных компаний, испытывающих, как правило, острый дефицит “живых денег, работа в рамках финансовой вертикали становится единственно возможным способом выпутаться из финансовых трудностей”.

Это, естественно, накладывает отпечаток и на инвестиционную стратегию. Так, “Сибнефть” пошла в том числе и на проведение открытых инвестиционных конкурсов для отечественных компаний. Они прошли успешно, и половина оговоренных в договорах инвестиций уже находится в работе. В ближайшее время ожидается поступление денег на освоение новых технологий и техническое переоснащение скважин, расположенных на территориях Холмогорского, Суторминского, Сугмутского и др. месторождений, разрабатываемых компанией “Ноябрьскнефтегаз”. На Вынгояхинском месторождении будут установлены новые поршневые насосы. Часть предназначенных для “Ноябрьскнефтегаза” инвестиционных ресурсов будет использована для “оживления” законсервированных и освоения новых скважин. И, наконец, будут профинансированы геологоразведочные работы, осуществляемые ОАО “Ноябрьскгеофизика”. Все это, вместе взятое, должно создать главную основу экономического роста.

Первые результаты обычно проявляются в сокращении непроизводительных расходов и неоправданных рисков. Затем появляются сторонние инвесторы, которые, прежде чем принять решение на участие в инвестиционном конкурсе, внимательно изучают систему управления финансами. И, наконец, после того как общая схема заработает, начинается рост прибылей от реализации нефти и нефтепродуктов.

Дополнительными мерами по поддержке программы служат соглашения уже на административном уровне, заключаемые компанией с администрациями регионов. “Сибнефти” в этом отношении повезло – она изначально задумывалась как межрегиональная нефтяная компания, которой предстояло стать экономическим стержнем договора, который заключили между собой администрации Омской области и Ямало-Ненецкого автономного округа.

Если сотрудничество увенчается успехом, то это будет означать, что регионы в состоянии взять на себя значительную (если не основную) часть нагрузки по выходу из кризиса и обеспечению для населения сносных условий жизни.

Игорь ВОЛКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Господин Главный редактор!
Здравствуйте, уважаемые творцы газеты “Новый Взгляд”!
НИКОЛАЙ ТРУБАЧ ПОЯВЛЯЕТСЯ В МОМЕНТ ВСЕОБЩЕГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО ИСТОЩЕНИЯ
ФЕДЯКИН ТРАТИТСЯ НА ВОЙСЕРЫ ДЛЯ ДРУЗЕЙ
НА КРЫЛЬЯХ ВЕСНЫ В МОСКВУ ВОРВУТСЯ GIPSY KINGS
У ЛИСЫ МАРИИ ПРЕСЛИ И ДЖОНА ТРАВОЛТЫ РОМАН?
ИСТИННАЯ ИСТОРИЯ ПРОФЕССОРА ЛЕБЕДИНСКОГО
СОВРЕМЕННАЯ ЭКОЛОГИЯ – НАДВИГАЮЩАЯСЯ СМЕРТЬ
ОБ ИСКУССТВЕ БЫТЬ МАНКУРТОМ
СЦЕНАРИЙ: СМЕРТЬ
ДЕТИ И ДЕНЬГИ
ЧЕТЫРЕ ТЕЗИСА ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПОЛИТИКОВ
ФРАЗОЧКИ
БЕСПАМЯТНЫМ БЫТЬ СТЫДНО


««« »»»