Тромбоз глубоких вен на ногах

Рубрики: [Разное]  

тромбоз

Есть две системы вен в ногах – поверхностные и глубокие. Поверхностные вены находятся неглубоко под кожей и впадают в глубокие вены. Общая проблема, связанная с поверхностными венами возникает, когда они становятся увеличенными, расширяются (растягиваются) и извиваются (витые вены), известно как варикозное расширение вен.

Глубокие вены расположены глубоко в ногах и покрыты мышцами и фасциями (соеденительнотканная оболочка). Они несут кровь к бедру. Общая и очень серьезная проблема, которая может возникнуть в этих глубоких венах, это когда образуется тромб и частично или полностью блокирует вену. Это может быть опасно, ведь если тромб попадет по кровотоку в легкие и блокирует легочные артерии, состояние может привести к смертельному исходу.

Что такое тромбоз глубоких вен?

Тромбоз глубоких вен (ТГВ) — это состояние, когда кровяной сгусток образуется в глубоких венах ног. Он также может возникать в руках, но обычно акцент делается на ногах. Как правило, возникает в икрах нижней части ноги или бедра. ТГВ чаще встречается у мужчин, чем у женщин, особенно в возрасте после 40. Серьезные осложнения, такие как легочная эмболия, чаще наблюдаются у пожилых людей в возрасте после 60 лет.

Легкие осложнения также может быть изнурительными, хотя и не угрожают жизни. Вены ног имеют клапаны, которые гарантируют, что кровь течет только в одном направлении — от ног к сердцу. Эти клапаны мешают крови в каждом сегменте вены течь в обратном направлении.

Причины тромбоза вен нижних конечностей

Кровь начинает свертываться по разным причинам:

  • Венозный застой крови. 
  • Повреждение вен. 
  • Нарушение свертываемости крови. 

Важно помнить, что процесс тромбообразования является нормальным и эффективным механизмом для предотвращения потери крови в том случае, когда вены или артерии повреждены. Однако при тромбозе глубоких вен, образование тромба является проблемой, вызывающей серьезные проблемы.

Опасность тромбов в венах нижних конечностей

Если причина не устраняется, тромб может постепенно увеличиваться в размерах. Первоначально он вызывает только незначительное затруднение тока крови и не вызывает никаких симптомов. Когда проходит время, и сгусток становится больше, он может препятствовать циркуляции крови в достаточной степени, а симптомы становятся очевидными. Это затрудняет приток кислорода и богатой питательными веществами крови в ноги. Это замедленное кровообращение вызывает состояние, известное как постфлебетический синдром.

Тем не менее, наибольшая причина для беспокойства, это когда часть тромба в ноге отрывается, проходит через кровоток и блокирует легочную артерию. Это состояние называется легочная эмболия и требует неотложной медицинской помощи. Риск ТЭЛА выше у обездвиженных больных и пожилых людей.

Еще одна опасность заключается в том, что при нарушении подачи кислорода повреждаются ткани ног. Впоследствии может развиться гангрена пораженной части конечности. Тем не менее, это редкое осложнение тромбоза глубоких вен.

Основная причина тромбоза — это образование сгустка крови в венах ног. Существуют определенные факторы риска увеличения шансов получить тромбоз, которые заключаются в следующем:

  • Сидение или стояние в течение длительных периодов времени. 
  • Междугородние поездки, также являются фактором риска, особенно если человек не делать перерывы, чтобы прогуляться. 
  • Длительный постельный режим. 
  • Возраст, особенно после 40 лет, повышенный уровень риска после 60. 
  • Семейный анамнез тромбоза глубоких вен, тромбоэмболии легочной артерии, варикоз. 
  • Ожирение или избыточный вес способствуют повышению давления в венах ног. 
  • Курение увеличивает количество красных кровяных клеток и приводит к повреждению внутренней оболочки кровеносных сосудов. 
  • Беременность: из-за увеличения объема крови, менее активного образа жизни, размягчения клапанов вен из-за высокого уровня гормонов нарушается нормальное кровообращение в ногах. 
  • Прием гормональных препаратов, как оральных контрацептивов, так и заместительная гормональная терапия. 
  • Варикозное расширение вен: поверхностные вены становятся широкими и закручиваются, тем самым замедляя кровообращение в ногах. 
  • Повреждение вен на ногах может нарушить кровообращение и спровоцировать образование тромбов.
  • Операция увеличивает риск ТГВ по нескольким причинам. Если операция была на ноге, возможно было повреждение вен ног во время процедуры. Эффект анестетика и ограниченная подвижность при послеоперационном восстановлении увеличивают шансы формирования тромбов. 
  • Сердечная недостаточность. 
  • Нарушения свертывания крови, что увеличивает риск образования сгустков крови из-за преждевременной активации факторов свертывания. Это в основном генетическая проблема, но иногда может быть связана с применением некоторых лекарств. 
  • Другие заболевания, такие как воспалительное заболевание кишечника, гипофункция щитовидной железы: увеличивают риск тромбоза глубоких вен по различным причинам. 

Признаки и симптомы

Тромбоз глубоких вен не всегда сопровождается симптомами на ранних стадиях. Даже когда состояние прогрессирует, и симптомы становятся видимыми, это, как правило, не указывает явно, что проблема в ТГВ.

Признаки и симптомы тромбоза глубоких вен включают в себя отеки, боли, изменения цвета кожи и температуру. Важно принимать во внимание симптомы эмболии легочной артерии, а это самое грозное осложнение тромбоз глубоких вен.

Отек ноги (периферические отеки)

Отеки являются важным индикатором тромбоза в венах в ноге, хотя он может возникать и по другим причинам. Вся конечность, как правило, становится опухшей, включая стопы.

Боль в ноге

Боль при ТГВ может произойти по всей длине ноги. Она обычно описывается как судорога или растяжение мышц. При пальпации есть болезненность в области вен, идущая от голени к бедру. Тяжесть, боль и чувствительность, однако, не показатель размера тромба и степени обструкции (закупорки).

Изменения кожи

Тепло и покраснение кожи, как правило, возникает на месте тромба. Это не всегда так, и эти симптомы могут быть признаком других заболеваний кожи. Бледность кожи или даже посинение (цианоз) может быть видно по всей длине ноги.

Хроническая венозная недостаточность в ногах, в конечном итоге, может приводить к:

  • Потемнению и обесцвечиванию кожи, 
  • Сухим зудящим высыпаниям на коже (экзема), 
  • Затвердению и утолщению кожи, 
  • Венозному застою и язвам. 

Лечение венозных тромбозов может быть консервативным и хирургическим. В клинике Инновационного сосудистого центра вам предложат современное, эффективное лечение. Подробнее тут


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»