Лечение наркомании в клинике: основные этапы

Рубрики: [Разное]  

Абстиненция – состояние, которое наступает после уменьшения дозы или полного отказа от приема наркотиков. Лучше всего провести этот нелегкий период в клинике, когда за психическим и физическим состоянием наркозависимого наблюдают специалисты.  

Основные этапы лечения наркомании

  1. Пациентам назначается комплекс препаратов, направленных на облегчение и постепенное снятие симптомов наркотической ломки. Они убирают физические признаки абстиненции (боли, тошнота, рвота, диарея, озноб, лихорадка и др.), но не снимают тягу к наркотикам на психическом уровне. Лежа на больничной койке, пациенты вспоминают состояние эйфории, расслабления или подъема после принятия наркотиков, им часто снятся наркотические сны. В этот период у больных наблюдаются признаки депрессии, суицидальные настроения, острые психические реакции. Врачи назначают им препараты для восстановления сна, нормализации эмоционального фона, устранения панических атак. Лечение наркомании проводится с полного согласия пациента, врачи не могут насильно поместить его в стационар и провести комплекс необходимых процедур. Часто наркоманы пытаются избавиться от абстинентного синдрома самостоятельно. Они прибегают к более легким наркотикам, которые не устраняют зависимость, либо пытаются заменить их алкоголем и барбитуратами. Это приводит к еще большему ухудшению состояния, грозящему осложнениями вплоть до летального исхода.
  2. Реабилитация, которая занимает 1 – 3 месяца и заключается в применении методов психотерапевтического лечения. В ряде случаев они сочетаются с медикаментозными препаратами. Однако упор делается на психотерапию, поскольку болезненное влечение к наркотикам таится в недрах подсознания.
  3. Помощь бывшим пациентам в социальной адаптации. Организовываются группы поддержки, проводятся консультации, которые помогают не сорваться и преодолеть соблазн.

В конце лечения в стационаре больному может быть назначен лекарственный препарат, нейтрализующий действие ПАВ в организме. Он может применяться в единичных случаях, когда человека принуждают к приему наркотиков, или он чувствует угрозу повторного срыва. Препарат блокирует появление эйфории после приема наркотиков, и организм не реагирует на них. Такие лекарства выдаются пациентам, имеющим твердую установку на отказ от наркотиков.

Коварство зависимости в том, что она может в любой момент вернуться, как только человек дал слабину. В жизни это может случаться не единожды, поэтому для всех бывших пациентов наркологических клиник открыты кабинеты специалистов. Тем, кто утратил силы и опасается возвращения к наркотикам, врачи могут назначить дозированное употребление защитного средства в течение 2 – 3 дней. Это позволит обрести почву под ногами и возобновить психотерапевтическое лечение наркомании.

В число инновационных методов избавления от наркозависимости входит проведение оперативного вмешательства на мозге. Пациенту вводят тончайшие электроды в те структуры мозга, которые отвечают за развитие зависимости к ПАВ (в них располагается «центр удовольствия»). Раздражение электричеством этой области мозга блокирует появление тяги и нейтрализует развитие зависимости. Операция не имеет побочных эффектов. Она назначается пациентам, не имеющим противопоказаний к этому методу лечения и не получившим должного эффекта от лечения фармакологическими препаратами.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»