Как снег на голову

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]

Жил да был маленький сказочник, мечтающий летать. Летать он научился – музыка помогла. Но вот вырос он до хорошего музыканта, певца, вокалиста и понял, что этого мало. Ему показалось мало видеть жизнь через призму музыки и линзу любви. Взял да и закончил он режиссерский факультет ГИТИСа. И теперь Александр ЛЕВШИН счастлив, что может придумывать лицедейство и знает всю “кухню” театра. Скоро наступит один из самых таинственных праздников – Рождество. Разве может сказочник пройти, мимо него? Нет, ночи напролет он помогает Алле Пугачевой готовить “Рождественские встречи”, которые пройдут сегодня и завтра в с/к “Олимпийский.

– Сейчас полным ходом идут “Рождественские встречи”. Как вам удается роль режиссера?

– Говорить, о том, что я режиссер-постановщик Аллы, некорректно. Пугачева – это театр Пугачевой со своей собственной режиссурой. Я проработал уже 18 лет вместе с ней на сцене. Очень люблю и ценю ее. Не скрою, мне лестно, что Алла доверяет мне, как своему помощнику. Да, с ней тяжело работать, но в творчестве легких путей не бывает.

– В чем замысел этих “встреч”?

– Это грандиозное сюжетное шоу, которое длится 4 часа, – Пугачева попыталась создать ассоциативный театр, где каждая песня – определенный образ, персонаж. В спектакле принимает участие около 50 артистов. 7 января шоу увидят на канале ОРТ.

Я могу сказать, что такого грандиозного зрелища страна еще не видела. Уже только то, что на сцене невиданные доселе декорации Бориса Краснова, – говорит само за себя. Мне нравится все, что придумала Алла, но это надо видеть своими глазами…

– У вас богатый режиссерский опыт: вы создали более трехсот программ. Что у вас на очереди?

– Я соединил два своих призвания – музыканта и режиссера в телевизионном цикловом конкурсе “Лестница в небо”. Идея организовать такую передачу пришла Александру Клевицкому год назад. Встретив меня, он сказал: “Хочу организовать живой конкурс, чтобы наконец дать возможность молодым реализовать себя!”. Мне его идея понравилась. Компания “Video International” поверила в успех и дала денег. И вот – команда из пяти человек плюс продюсеры С.Пехлецкий, С.Бражников и телевизионный режиссер А.Чернов образовали “Лестницу в небо”. Мы написали сценарий, построили огромные декорации, пригласили оркестр и конкурсантов. И все – бесплатно! Аранжировки, стилисты, хореографы, визажисты. Мы делаем так, чтобы создать для молодых некий поток, в котором возникла бы своя индустрия, естественное искусство.

– Какие перспективы у финалистов конкурса?

– Победителю выдается диплом и предоставляются эфиры на Российском телевидении. Бесплатные аранжировки и “засветка” – это немало. К тому же в будущем мы предполагаем выплачивать конкурсантам гонорары и проводить шоу-фестивали по городам.

– Какие “пробелы” в этой схема не хотели бы допустить?

– Нам хочется, чтобы в людях осталась неиспорченная ментальность, пусть они думают о себе, мечтают стать счастливыми и богатыми, а не смотрят на нас, как на “папочек”, которые ради денег готовы на все.

– Кто принимает наиболее важные решения из вашей команды?

– Мы все решаем коллегиально, но Александр Клевицкий, как художественной руководитель имеет больше голосов. Он должен быть первым, потому что эту идею он жизнью выстрадал. А я один из тех, кто определяет идеологию конкурса. Я ставлю само действо, помогаю отбирать конкурсантов, обсуждаю телеверсии, внешнюю жизнь конкурса, работу жюри, приглашаю на программу звезд.

– В прошлом году в Арабских Эмиратах вы устроили огромный новогодний карнавал и пригласили артистов принять участие в шоу. Что нам ждать в этом году?

– Совместно с турфирмой “Класс Тур Шоу” Сергея Макарова организовываю новогодний карнавал в Таиланде – в городе Паттайя. Предполагается провести два шоу: 31 декабря и 6 января. Впервые в истории этой страны будет огромный наплыв наших артистов. Я везу около 110 человек, среди них Александр Кальянов, Маша Распутина, театр “Цыган”, семья Васильевых, рубрика “Детская викторина”, цирк с Цветного бульвара, множество тайских (местных) коллективов. Проживать они будут в самом крутом 5-звездочном отеле “Royal Cliff Beach Resort”, из номеров которого можно будет заказать все, что угодно. В ночь на эти праздники и состоятся шоу. Первое – будет проходить в Долине Лотосов около озера, второе – на берегу океана в Малле. Эту территорию совместно с тайскими специалистами украсим и подготовим: поставим сцену, декорируем деревья, расставим столы и установим свето-графическую аппаратуру.

– Расскажите об этом празднике.

– Это будет огромный новогодний карнавал. Первый праздник продлится всю ночь и сопровождаться он будет не только выступлениями артистов, но и салютами, фейерверками, и даже… снегом. Я представляю себе такую картину: тридцатиградусная жара, очаровательное создание в вечернем декольтированном платье, на волнующуюся грудь которой падают снежинки и… тают – какой образ! После шоу можно будет искупаться в океане или в джакузи, просто посмотреть на восход солнца или съездить в ночную Паттайю на шоу трансвеститов или на кобровую ферму – везде экзотика.

Второе шоу – сольный концерт Филиппа Киркорова на 2,5 часа с аранжировкой света и звука, которого нет в стране. Возможно я буду его продюсировать, играя в то же время на гитаре на одной сцене с Филиппом.

Среди множества развлечений я готовлю 15 минутный фейерверк на скале. Это будет суперзрелище!

– Откуда возникла такая сказочная любовь к Новому году?

– Все началось с того, что в свое время я был режиссером-постановщиком Президентских благотворительных балов в Кремле. Тогда я верил, что это нужно хотя бы ради детей-инвалидов, которые попадают в иной, волшебный мир. Это стоило делать ради того, чтобы увидеть их глаза! Именно тогда я влюбился в Новый год. Как режиссер, я пропитался его снегом, сказкой, образами, символами… Поэтому сейчас я хочу создавать мегагалактические проекты, а не утренники в красной комнате милиции.

– Будет ли транслироваться это шоу для тех кто на сможет приехать?

– Мы берем с собой лучшую телекомпанию “Star Video” и вместе с ней собираемся сделать фильм об этой необыкновенной поездке.

Елена НИКОЛЬСКАЯ.