Экологическая реабилитация озера Неро в Ярославле будет стоить около 760 миллионов рублей

Рубрики: [Разное]  

На сайте госзакупок размещен тендер на право проведения работ по анализу и улучшению экологической ситуации на озере Неро в Ярославской области. Заказчиком торгов является Департамент охраны окружающей среды и природопользования, который готов предложить подрядчику до 760 млн рублей. Средства на финансирование заказа будут направлены из бюджета субъекта.  Прием заявок на участие в торгах продлится до 19 октября, а проведение самих торгов запланировано на 24 октября.

Специалисты сайта tendery-yaroslavl.initpro.ru, на котором размещена информация о конкурсе, отметили, что конечным сроком предоставления результатов работы станет вторая половина ноября 2017 года. Результаты исследований должны быть представлены в виде отчета, а также проекта дальнейшей реабилитации водоема. В обязанности подрядчика войдет проведение комплекса изыскательных работ по геологии, геодезии и экологии озера. При проведении изысканий подрядчику предстоит проанализировать донные отложения, качественные характеристики воды, оценить количество и характер стоковых загрязнений, отследить и оценить уровень расходов воды из озера. Все работы должны быть сопровождены фотосъемкой. Кроме того, на основании выявленных характеристик подрядчик должен построить продольный рельеф озера Неро в поперечном разрезе.

Вторым этапом исполнения заказа станет создание плана мероприятий, направленных на улучшение экологической ситуации на озере, а  именно – закрепление береговых откосов и береговой полосы. Одним из основных способов станет засаживание берега кустарниками.

Отметим, что критической точки экология озера достигла в августе этого года. Именно тогда на водоеме был обнаружен массовый мор рыбы, единственной причиной для которого могла стать экология. До этого, в марте 2016 года, депутатами региона был обсужден проект реабилитации озера. В целом экологическая реабилитация озера проводится в рамках Федеральной целевой программы «Развитие водоохранного комплекса РФ», рассчитанной до 2020 года. 

Озеро Неро является крупнейшим водоемом Ярославской области. Что более важно, постановлением Правительства Неро внесен в список памятников природы. История охраны озера отсчитывается с 60-х годов прошлого века. Власти Ярославской области оценивают современный процесс реабилитации озера как положительный, идущий в нужном направлений, несмотря на небольшое отставание по срокам.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»