Диагностируем и лечим гастрит с повышенной кислотностью

Рубрики: [Разное]  

Статистика утверждает, что более 50% людей знакомы симптомы гастрита. Одна из самых распространенных и опасных форм – гиперацидная или с повышенной кислотностью. Желудок производит слишком много соляной кислоты, которая раздражает и разъедает слизистую оболочку. Запущенный гиперацидный гастрит превращается в атрофическую форму, может стать спровоцировать язву или злокачественные образования в пищеварительном тракте.

Как распознать болезнь

Первый настораживающий симптом – боль. Режущая или тянущая, она возникает на голодный желудок. На начальных стадиях достаточно перекусить, чтобы убрать дискомфортные ощущения. При запущенном гастрите боль после каждого приема пищи становится сильнее.

Второй симптом болезни – изжога. Она появляется после попадания еды в желудок и сопровождается отрыжкой с кислым или горьким привкусом и неприятным тухлым запахом изо рта. У пациентов возникают такие проблемы с пищеварением, как:

  • запоры, которые могут чередоваться с жидким стулом;
  • частые диареи;
  • метеоризм и ощущение тяжести в желудке;
  • постоянное чувство голода на начальной стадии;
  • отсутствие аппетита при запущенном или хроническом гастрите.

У некоторых пациентов наблюдают отвращение к любой пище, тошноту перед или после еды. В рвотных массах вместе с частицами пищи присутствует большое количество слизи и немного желчи.

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается и другими характерными симптомами, как:

  • боли в области сердца, вызванные рефлекторными влияниями;
  • бессонница и раздражительность;
  • периодически случаются головокружения;
  • пациент сильно потеет и быстро утомляется.

Признаки гиперацидного гастрита на начальной стадии списывают на стрессы или неправильное питание, поэтому единицы попадают на прием к гастроэнтерологу. Своевременная консультация у специалиста и правильное лечение позволяет избежать осложнений и неприятных последствий.

Типы гастрита и причины развития

Заболевание делят на три категории: А, В и С. Гастрит, относящийся к первому типу, возникает из-за генетической предрасположенности. Второй развивается в результате рефлюкса и бактерии Хеликобактер пилори. Спровоцировать третий тип гастрита могут лекарственные препараты, никотин, алкоголь и ядовитые вещества.

В группу риска попадают люди, злоупотребляющие жирной и слишком острой пищей, продуктами с химическими добавками. Появляется гастрит с повышенной кислотностью http://ogastrite.ru/lechenie-gastrita/gastrit-s-povyshennoj-kislotnostyu-priznaki-i-lechenie/ у студентов и офисных работников, которые питаются в основном бутербродами и часто едят на ходу, много нервничают и регулярно подвергаются стрессам.

Правильное лечение

Больным назначают специальную диету и препараты, которые обволакивают стенки желудка, защищая от соляной кислоты. Одновременно пациент должен принимать лекарства, угнетающие выработку пищеварительных ферментов, и обезболивающие средства, если необходимо. Людям с Хеликобактер пилори придется пройти курс антибиотиков, которые уничтожат бактерию и нормализуют работу желудка.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»