Грег Пучиато: «Мы продаем не машины или прочее дерьмо»

The Black Queen

Если включить поочередно композиции двух групп — The Dillinger Escape Plan и The Black Queen —  найти что-то общее будет сложно. Разрывающие воздух гитарные риффы и экстремальный вокал первой никак не вписывается в рамки умиротворяющего голоса и электрических аккордов второй. А между тем за микрофоном стоит один и тот же человек: Грег Пучиато. В 2015 году американской маткор тусовке было сложно поверить в необычное перевоплощение лидера группы The Dillinger Escape Plan. Вместо криков протяжный вокал, одна гитара на всю группу и синтезатор. Этот образ напоминает скорее Depeche Mode, нежели типичную металкор-команду.

К запуску нового проекта под названием The Black Queen участники подошли основательно. О своих планах создания группы Грег рассказал еще за два года до выпуска первой композиции. Несмотря на непредсказуемую реакцию фанатов Грег был уверен, что проект «выстрелит». Так и произошло: за два года существования группа обзавелась фанатами в разных странах и уже пустилась в мировое турне. Музыканты уже успели дать интервью Rolling Stone

«Новому Взгляду» Грег Пучиато рассказал о своем новом проекте, о том, как фанаты отреагировали на смену жанра, а также поделился своими ожиданиями от концертов в России (30 сентября – СПб, The Place, 1 октября – Москва, Volta).

— Складывается впечатление, что в 2015 году вы всячески старались скрыть появление The Black Queen. Новостями вы делились только со своими фанатами и только по электронной подписке. Кроме того перед выходом альбома ты удалил все свои аккаунты в соцсетях. Для чего?

— Потому что я был уверен, что альбом сильный как собственно и наша команда. Мне минимализм ближе, чем желание кричать о себе во весь голос. Мы продаем не машины или прочее дерьмо. Мы прекрасно знаем себе цену, и наш подход — это часть нашей эстетики. Мне по душе подходить к каждому человеку индивидуально. Я презираю маркетинг.

— А как фанаты The Dillinger Escape Plan отреагировали на резкую смену жанра?

— Честно говоря, я очень нервничал и не знал, чего ожидать. The Dillinger Escape Plan жесткая группа, и моя роль в ней агрессивного и дикого фронтмена. Поэтому я боялся, что люди не примут новый стиль. Но ведь The Black Queen такая же эмоциональная группа как и Dillinger, поэтому я надеялся, что фанаты проведут связь, несмотря на то, что эмоции разные. И это сработало. Я очень рад, что они поддержали меня.

— А кто придумал имидж группы (дизайн альбома, атрибуты, фотосессии)? Это была командная работа или ты занимался всем сам?

— Мы все делаем в команде. Название группы и альбома придумал я, символ — Стив (Стивен АлександрПрим. ред.), большая часть фотографии и видео — наша со Стивом идея. Джош (Джошуа ЮстисПрим. ред.) также очень часто подает нам интересные идеи для вдохновения. Помимо этого мы друзья и постоянно зависаем вместе. Большая часть образа придумывается благодаря нашему общению.

— Синтипоп как жанр уносит нас назад в 80-е и 90-е. Последнее время он набирает большую популярность. Почему так происходит? Современной музыке некуда дальше двигаться?

— Я не думаю, что это попытка вернуться в прошлое. Гранж ведь тоже строился на роке из 60-х. А 80-е и 90-е — это действительно богатый творчеством период в музыкальном жанре. И у него можно многое позаимствовать. Поэтому артисты и обращаются к тому времени.

— Ты знаешь какие-нибудь группы из России? Кто-то из наших будет выступать у вас на разогреве?

— Ни одной! Мой косяк. Надо над этим поработать.

— А с фанатами из России уже общался?

— Когда я приезжал к вам с The Dillinger Escape Plan несколько лет назад, мне крышу снесло от поддержки фанатов и их количества. В этот раз я даже не знаю, чего ожидать. Для нас каждый концерт — это большой сюрприз с точки зрения реакции публики. Я пока не общался ни с кем из фан-клуба, но мы с нетерпением ждем встречи. Многие американцы боятся приезжать в Россию, но на самом деле это прекрасная страна с замечательными людьми, и мы ожидаем теплого приема.

— Что будете делать после тура?

— Ну два денька я точно отдохну (смеется). А потом начнется Североамериканский тур с The Dillinger Escape Plan, а в декабре The Black Queen отыграет несколько концертов в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе и Сан-Франциско. Над новой музыкой мы работать тоже планируем. Мы уже начали: у нас куча идей, и нам предстоит закончить композицию Porcelain Veins, которая не вошла в альбом Fever Daydream. Это одна из наших лучших песен. Такие вот планы после тура.

Андрей Чернов

Корреспондент.