Вязание – польза и удовольствие

Рубрики: [Разное]  

Vjazanie spicami

Вязание признано самым настоящим искусством. Поэтому, ощутив хотя бы на немного себя художником, уже будет нереально отказаться от такого удовольствия.

Само вязание на спицах – совсем не тяжелый процесс. Для этого нужно научиться лицевой, изнаночной петле, выучить, как делать накиды, как петли провязывать вместе. После этого можно разучить вязание различных резинок, а затем еще сложнее – узоры и ажурная вязка. При вязании важно делать все петли ровно.

Но с современными технологиями и это легко упрощается: так, есть пряжа, фактура которой нивелирует неопытность вязальщицы, полотно которой, даже с не очень ровными петлями, будет выглядеть очень красивой. Совет опытных мастериц – начинать свое творчество с таких удобных ниток.

Что же можно вязать на спицах? Любую красоту! Начинающим вязальщицам лучше создать простые вещи: шарф, жилетку, шапку, носочки, рукавицы. Научившись вязать элементарное, можно попробовать связать кофточку или платьице. Эти изделия являются более сложными по причине того, что нужно правильно вывязать пройму, рукав, а затем идеально их совместить: это считается настоящим мастерством рукодельницы. Со временем можно научиться делать разнообразные бейки, вывязывать красивые петельки.

Вязаные при помощи спиц вещи смотрятся чудесно, поскольку ручная работа во все времена ценилась и ценится. Выбирая цвет, фасон, пряжу для будущей кофточки, можно почувствовать себя истинным модельером: ни одна кофта, купленная в магазине, так не порадует вас, как связанная самостоятельно.

Если вы не только хорошо управляетесь спицами, но научились вязать и крючком, тогда вам позавидует любая модница: у вас в гардеробе появятся и легкие ажурные вещи для лета, и теплые зимние варежки и шарф.

Вы не получите никаких особых проблем с выбором фасона или цвета, ведь теперь вы независимы от магазинных вариантов одежды. Даже если в магазине нет вещи определенного цвета, вы сможете ее заполучить, ведь нитки есть всех цветовых оттенков.

Единственное, что важно учесть при вязании, это правильный расчет размера, а значит предусмотреть качество и количество пряжи. Для этого лучше всего создать небольшой образец, чтобы посчитать число петель и проверить нитки на деформируемость/растягиваемость. Например, если нитки недостаточно прочные, то это не значит, что нужно от них отказаться. Достаточно добавить к этой, основной, нити тонкую и прочную.

Если у вас есть дети, то это самый лучший стимул для обучения вязанию: чепчик, тапочки, комбинезончик будет смотреться на ребенке просто великолепно. Детишки постарше, подростки смогут модничать в новых свитерах, костюмах и кофтах самых разных цветов и узоров, благодаря умелым рукам мастерицы. Вещи для детей вяжутся так быстро, что уже за несколько часов можно нарядить вашего ребенка. А ниток для такого чуда нужно совсем немного. Поэтому у вязальщицы останутся небольшие клубки ниток разных цветов, из которых потом можно связать или мелкие вещи – носки и варежки, или навязать оригинальных рисунков на большом изделии. Также важно, что дети растут очень быстро, потому вязаная вещь станет выгодной: когда ребенок вырастет из нее, ее можно распустить и связать что-то новое.

Зачем же нужно вязание? Иногда это действительно практично, а иногда можно взяться за вязание для души. Например, шаль вяжется крючком очень быстро, а если выбрать яркий цвет, то такое изделие будет радовать всех вокруг, а вы будете выглядеть шикарно и богато.

Уют и тепло любой квартире создает не только специфический ее дизайн, но и всевозможные салфетки, скатерти, полотенчики, покрывала. Они вяжутся крючком довольно быстро, а результат будет восхищать каждого гостя. Усидчивость есть? Тогда вяжем шторы на окна и абажур для лампы. И на этом не ограничивается работа крючком: кошельки, чехлы для сотового телефона, пояски – казалось бы мелочь, но это привлекает внимание, вы встретите на себе заинтересованные взгляды. Связать можно домашние тапочки, чешки, шлепанцы – все это пригодится в хозяйстве.

И фантазиям нет границ. Хотите – ищите нужный фасон в специализированном журнале, хотите – придумывайте все самостоятельно. В журналах можно почерпнуть новые идеи для себя и своих близких, там есть не только рисунки и схемы, но и размеры и выкройки для изготовления какой-либо интересной вещи.

Но важнее всего при вязании – это совсем не результат труда, а процесс. Проходя через несколько этапов – задумались о вещи, выбрали цвет и качество ниток из большого разнообразия, нафантазировали, как же станет выглядеть готовая уже вещь… Через некоторое время все идеи и мечты превращаются в связанное вами полотно. И уж точно не надо говорить о в высшей степени наслаждении от этого процесса: вязание успокоит вам нервы, отвлечет от городской суеты и психологических нагрузок, вы будете с позитивом смотреть в будущее и почувствуете себя гением и творцом.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»