Лечение наркомании: методы и способы избавления от зависимости

Рубрики: [Разное]  

Чтобы начать лечение наркомании, должно быть выполнено 3 основополагающих условия:

  • Получено добровольное согласие пациента;
  • Происходит осознанный отказ от приема наркотиков;
  • Лечебная программа основывается на индивидуальных особенностях пациента.

Очень сложно заставить наркомана начать реабилитацию. Сначала он будет отрицать факт приема наркотиков, потом наличие у него зависимости. При появлении ломки станет утверждать, что справится со своей зависимостью сам – нужно только купировать абстиненцию. Родственники могут долгое время идти у него на поводу и вызывать нарколога на дом, чтобы снять ломку. Это помогает на какое-то время, а потом наркоман снова возвращается к прежним привычкам. На это уходит много драгоценного времени. При этом всегда есть риск, что после перерыва наркоман примет слишком большую дозу, которая приведет к летальному исходу.

Чтобы этого не произошло, родственникам нужно как можно раньше осознать необходимость медицинского вмешательства и начать подготовительные мероприятия:

  • Разговаривать с наркоманом по поводу помещения его в стационар. Он должен понимать, что это единая позиция всех членов семьи и единственно верный шаг. Наркозависимые часто принимают свою болезнь за слабость и тяжело воспринимают неумение справиться с ней собственными силами. Близкие люди должны оказать поддержку и проявить терпение.
  • Заранее нужно определиться с наркологической клиникой или реабилитационным центром.
  • Воспользоваться услугами профессионального психолога – мотиватора, работа которого заключается в мягком подведении наркомана к мысли, что стоит начать лечение.
  • Уговорить пациента поехать в стационар хотя бы ненадолго. Сделать акцент, что лечение проводится анонимно.

Основные способы лечения наркомании

В избавлении пациента от наркозависимости врачи используют два подхода:

  • Психотерапевтический;
  • Медикаментозный.

Первый вариант применяется на всех этапах лечения и заключается в использовании методов индивидуальной и групповой психотерапии, психологической поддержки. В программу реабилитации могут входить занятия по арт – терапии, трудовой терапии, знаменитая система «12 шагов», авторские разработки лечащих врачей клиники.

Нельзя не сказать об эффективности гипнотерапии в лечении наркомании. В основе этой болезни лежат деструктивные процессы, причина появления которых может лежать глубоко в подсознании. Опытный гипнотерапевт может ввести пациента в трансовое состояние и установить истинные мотивы, которые заставляют его принимать наркотики. Во время терапии пациенту дается установка на начало новой жизни без наркотиков.

На первом этапе лечение наркомании предусматривает использование лекарственных препаратов, когда необходимо убрать ломку и вывести из организма токсичные вещества. При сильной физической зависимости лекарства могут назначаться врачом на этапе реабилитации. Но в основе лечения лежит глубокая психотерапевтическая работа с пациентом.

Наркоманы и их родственники совершают серьезную ошибку, считая, что снятие ломки и кодировка помогут избавиться от зависимости, не прибегая к лечению в стационаре.  Выведение токсичных веществ помогает нормализовать эмоциональный фон наркомана, восстановить сон и аппетит, устранить болевой синдром. Но зависимость остается. И как только наркоман оказывается в привычных деструктивных условиях, он возобновляет прием наркотиков. Кодировка также лишь на время позволяет оттянуть повторный срыв, но он неизбежен, потому что основная причина развития наркозависимости не устранена, а только купирована.

Лечение наркомании заключается в последовательном прохождении всех этапов, включая продолжительное пребывание в стационаре.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»