Ингаляции для лечения кашля и насморка

Рубрики: [Разное]  

Специализированные знания помогут вам разобраться в особенностях местного вида лечения. Прямой контакт препарата с пораженными участками слизистых значительно сокращает жизненный цикл бактерий. Один из способов достижения такого контакта – ингаляции. Эффективность ингаляций при насморке во многом зависит от выбора наполнителя или их сочетаний.

Ингаляции

Ингаляции применяются уже достаточно долгое время и хорошо зарекомендовали себя как в традиционной, так и в нетрадиционной медицине. Сама процедура может проходить с нагреванием лекарственной жидкости или путем обычного распыления ее при помощи специальных ингаляторов.

Виды ингаляций

В каждой аптеке продается специализированное оборудование для проведения данной манипуляции. Дышать паром не рекомендуется при наличии температуры, а также в случае беременности и несформировавшегося организма (дети до 4лет). В зависимости от наполнителя ингаляции могут быть: масляные, на основе лекарственных трав, экстрактные и медикаментозные. Влажное тепло, пар без каких-либо лекарственных примесей тоже эффективен, может устранить воспалительный процесс на начальных этапах.

Лучшего всего перед началом лечения проконсультироваться с педиатром. Опытный врач поможет подобрать список препаратов с учетом индивидуальных особенностей организма. Температура воды варьируется в пределах от 75 до 85 градусов, не более, так как это может вызвать ожог. В качестве наполнителя ингалятора может использоваться физраствор.

Народные целители рекомендуют добавлять в горячую воду сок алоэ, шиповник и облепиху. Подышать можно и солевым раствором, в пропорции 2 грамма соли на 100 грамм воды.

Ингаляции с небулайзером

Небулайзер – специальное устройство для перевода лекарственного препарата из жидкой формы в газообразную. Распыление может осуществляться за счет прохождения смеси через мембрану или при влиянии вибраций, ультразвука. Существуют также компрессорные типы устройств, которые распыляют лекарства по средствам выпуска зажатого воздуха.

В качестве наполнителя могут использоваться следующие компоненты: соль, щелочные смеси, антибактериальные и отхаркивающие медикаменты, травянистые капли. Некоторые небулайзеры не подходят для использования масла. Оно может засорять выходное отверстие. Перед началом любых действий внимательно прочтите инструкцию.

Для беременных лучше проводить холодные ингаляции с добавлением слабого физраствора или обычной минеральной воды без газа. Взрослые люди без особых предостережений могут использовать прополис, настой календулы.

В любом случае процедуры обеспечивают долгосрочный эффект и могут проводиться в профилактических целях, в период повышенного риска заражения.

Источник: http://prootit.ru/


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»