Как выбрать карповое удилище

Рубрики: [Новости]  [Разное]  

Популярность современной карповой ловли кроется, прежде всего, в ее уникальной уловистости. Нет, конечно,  такого количества поклевок, как при ловле на поплавок или фидер, рыболов вряд ли дождется. Одну-две поклевки можно ожидать множество часов, но если уж и клюнет, то только держись: вес одной – единственной рыбы зачастую превышает суточную норму, разрешенную законодательством! Однако для того, чтобы справиться с таким трофеем, необходимо уделять самое пристальное внимание используемым снастям, и, в первую очередь правильному выбору удилища. От этого зависит не только возможность охоты на трофейную рыбу, но также и способность рыболова совершать дальние и точные забросы, без которых поклевки можно не дождаться. Многие рыболовые отдают предпочтения карповым удилищам Шимано топовых моделей.

На что обращают внимание карпятники, выбирая удилище?

По мнению рыболовов, которые профессионально занимаются карповой ловлей, существует целый ряд характеристик, напрямую влияющих на возможность применять то либо иное удилище в конкретных условиях ловли.  Одни из них заметны невооруженным глазом, другим вряд ли уделишь особое внимание с первого взгляда. Именно их совокупность и дает в результате то самое, хорошее удилище, которое способно решить все, поставленные рыболовом, задачи:

  • Длина удилища напрямую зависит от условий ловли, а также от наличия пространства для маневра. Чем свободнее берег и тем дальше находится точка ловли, тем длинее удилище применяют. К положительным особенностям длинной карповой «палки» также относят и куда лучший контроль над рыбой во время вываживания, что, несомненно, имеет важное значение при охоте за трофейными экземплярами. Подавляющее большинство условий ловли перекрывается удочками длиной 3.6-3.9 метров, и лишь при ловле на сверхдальних дистанциях может потребоваться удилище длиной 4.2-4.5 метра; Очень большой выбор карповых удидилищ можно посмотреть на сайте http://kiwi-market.ru/.

  • Тест по забрасываемым приманкам зависит, в первую очередь, от необходимости работы с грузилами конкретного веса (более легкими на стоячих водоемах и более тяжелыми на речном течении), а также от дистанции ловли (тяжелый груз забросить дальше куда проще, нежели легкий). Выбирая тест конкретного удилища, следует держать в голове условия ловли и примерные веса грузов, чтобы не превышать их;

  • Длина рукояти выбирается исходя из роста и размаха рук рыболова. Чем больше длина рукояти – тем больше рычаг и тем более дальний заброс способен осуществить рыболов.

  • Наличие качественного катушкодержателя и пропускных колец из карбида кремния – неотъемлемые требования, которыми должно обладать каждое карповое удилище. Первый делает возможным применение катушки любого типа, а благодаря вторым существенно возрастает дальность заброса.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»