СЕРДЦЕ НЕ КАМЕНЬ

Практически все мы воспринимаем старость как неизбежный закат жизни. А между тем в нашей стране ощутимо уменьшается число счастливчиков, доживающих до преклонных лет. Наиболее частой причиной смерти является атеросклероз. От основных осложнений этого заболевания – ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, мозгового инсульта – только в России ежегодно умирает более 1 млн. человек. Это почти в 3 раза больше показателя по онкологическим заболеваниям. Прошли времена, когда атеросклероз считался болезнью стариков. За последнее десятилетие частота ишемической болезни сердца у российских мужчин в возрасте от 30 до 60 лет возросла более чем в 1,5 раза, у наиболее молодых – в 2,5 раза.

Благодаря специальным исследованиям были выявлены факторы риска, способствующие развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, среди них есть такие, которые касаются образа жизни и поддаются изменению. Желательно, скажем, наладить диету, избавиться от лишнего веса, бросить курить, снизить количество стрессов. С другой стороны, есть факторы, на которые практически нельзя воздействовать кардинально, например, наследственность. Но главной причиной и пособником атеросклероза является холестерин. С одной стороны, без него не обойтись, т.к. именно холестерин является одним из основных “строительных материалов” человеческого организма. С его помощью формируются клетки, растут кости, синтезируются половые гормоны, благодаря чему человечество делится на мужчин и женщин и т.д. Но вот беда: холестерина в крови не должно быть слишком много, иначе в артериях образуются атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосуда и могут даже полностью остановить поступление крови в жизненно важные органы: сердце, мозг, почки. Если это произойдет, существует большая вероятность того, что человечество будет продолжать заниматься своими делами уже без вас.

Результативно снизить уровень холестерина могут только специальные препараты. Наиболее перспективной считается сейчас группа так называемых статинов – семейство лекарств, снижающих синтез холестерина в печени. Доказано, что, снижая холестерин, они уменьшают заболеваемость и смертность. В нашей стране применяются несколько статинов. При регулярном приеме это позволяет снизить уровень холестерина на 20 – 30%, что, согласно статистике, снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти в 4 раза.

По сути дела, революционный прорыв фармацевтики в области упомянутых выше сердечно-сосудистых заболеваний – это спасение жизней тысяч больных, многие из которых без ее достижений могли бы просто погибнуть.

М.ПЕТРОВА.


Тибетский молочный гриб


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

ГЛОТОК “БЕЙЛИЗ” СДЕЛАЕТ ТЕБЯ НЕПОБЕДИМЫМ
Чтобы делать добро, надо просто понимать друг друга
“Восток” презентовал свой второй альбом
ЧТО В ЗЕРКАЛЕ ДУШИ?
НЕТ, Я НЕ МОЦАРТ, Я – ДРУГОЙ
ЛДПР ПРЕДЛАГАЕТ СМЕНИТЬ КУРС
ПИСЬМО “НОВОМУ ВЗГЛЯДУ”


««« »»»