Атака на Крым

Рубрики: [политика]  [Фейсбук]  

Итак, по поводу вчерашнего заявления Путина.

1. Путин сменил риторику. Если два года назад на ПМФ он говорил, что Россия будет говорить с избранной властью Украины, то теперь он назвал эту власть людьми, захватившими власть в Киеве и удерживающими ее ради грабежа своего народа.

2. При этом Путин не назвал имени Порошенко, не обвинил его лично. Оставляя Порошенко (как Эрдогану) пространство для маневра. Порошенко может использовать ситуацию для отстранения партии войны, которая ему мешает и не дает хоть как-то разрулить ситуацию на Донбассе.

3. Отстранение Зурабова выключило канал быстрой связи Путина и Порошенко. Россия предложила заранее не проходного для Киева Бабича.

4. Путин показал, что без России нормандский формат не существует, просто отменив встречу четверки в Китае.

5. С трудом представляется, что атака инициирована из официального Киева – там еще не настолько обезумели. Скорее всего, это была инициатива группы войны на среднем или низовом уровне. Возможно – на уровне тербатов.

Вывод. Россия воспользовалась инцидентом для перевода общей ситуации в более жесткое русло, чтобы заставить Штаты и ЕС сдвинуть ситуацию с мертвой точки и надавить на ослабленный инцидентом Киев. Я бы ждал предложений по новым форматам.

Войны из-за инцидента не будет. Но.

Военное присутствие в Крыму усилится.

На Донбассе может обостриться ситуация.


Андрей Добров


Оставьте комментарий



«««
»»»