Алексей Айги и Сергей Курёхин в Консерватории

Алексей Айги

9 июля в Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского при поддержке Фонда Михаила Прохорова состоится вечер памяти музыканта-авангардиста, композитора, импровизатора Сергея Курёхина. Концерт пройдет в день 20-летия со дня смерти легендарного творца.

Его произведения прозвучат в исполнении Алексея Айги (музыкальное руководство, скрипка), Ансамбля 4’33’’ и оркестра Ad Libitum. Мультимедийный концерт-перфоманс будет называться «Курёхин и Айги в Консерватории».

На сцену также выйдут участники легендарной «Поп-механики» и музыканты, близкие Капитану – так Курёхина называли друзья, соратники и поклонники – по стилю и пониманию музыки: Сергей Летов (саксофон), Вячеслав Гайворонский (труба), Владимир Волков (контрабас), Алексей Круглов (саксофон), Екатерина Кичигина (сопрано) и другие.

«Я не пытался переделать музыку Курёхина, как обычно поступают профессиональные аранжировщики, – рассказал Айги в интервью Colta. – Не стал приукрашивать или делать из нее «симфоническую поэму». Я так не умею и не люблю. Для меня было важнее всего просто донести музыку Сергея до слушателя в близком к первозданному виде. Мне было приятно, что Летов и Гайворонский, которые много работали с ним, сказали, что моя интерпретация очень близка к Курёхину».

Авангардист, джазмен и сценарист Сергей Курёхин навсегда оставил яркий след в современном искусстве. Его кросс-культурный проект «Поп-механика», запущенный в 1984 году, – сбор индивидуальностей воедино, шокотерапия для зрителей безумными и провокационными перфомансами. Элементами «Поп-механики» в разное время становились музыканты «Аукцыона», «Странных игр», «Кино» и «Аквариума».

В первом отделении концерта также прозвучит музыка Алексея Айги в сопровождении симфонического оркестра.

Айги – ведущий российский кинокомпозитор, многократный лауреат всех российских кинематографических премий, создавший музыку к таким знаковым картинам, как «Страна глухих» Валерия Тодоровского, «Испытание» Александра Котта, «Орда» Андрея Прошкина, «Дикое поле» Михаила Калатозишвили.

Начало: 19.00

Адрес: Большая Никитская, 13/6, м. Арбатская


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий



«««
»»»