ПОЛИТИК-ЭКОНОМИСТ. ТАКИМ БУДЕТ СЛЕДУЮЩИЙ ПРЕЗИДЕНТ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ

Победителем на президентских выборах в Северной Осетии станет тот, кто сможет совместить решение политических проблем с экономическими.

Несмотря на обилие претендентов на президентское кресло на грядущих выборах в Осетии реальными соперниками станут двое – бывший первый секретарь республиканского обкома КПСС Дзасохов и нынешний президент республики Ахсарбек Галазов.

Самого Дзасохова в республике называют “свадебным генералом Осетии”. В самые тяжелые годы он даже не жил в Осетии. В глазах избирателей преимущество Дзасохова только одно: в последнее время он не руководил республикой, а значит, как у нас это обычно бывает, с ним связываются некоторые надежды на улучшение. Дескать, а вдруг сделает то, что Галазову оказалось не под силу?

Вряд ли. По крайней мере, как отмечают аналитики, за последние годы Дзасохов не выступил ни с одной яркой инициативой или предложением. Его счастье и одновременно его беда в том, что он руководил республикой, когда не было ни войн, ни межнациональных конфликтов, ни гигантской задолженности по зарплате, ни явного экономического кризиса. Он руководил республикой, когда лидеры на местах попросту выполняли волю Москвы, слегка подкорректировав ее на “национальный лад”. Любопытны воспоминания самих жителей Осетии о временах правления Дзасохова. По крайней мере, женской половины республики. По их мнению, главное, что сделал Дзасохов на посту руководителя республики, это “привез сирийские свитера и дешевые французские духи, разлитые в Сирии”. Этот аргумент, конечно, может сыграть свою роль, но не для всего населения Северной Осетии, которое от своего лидера ждет сегодня другого.

Прежде всего, это, конечно, урегулирование осетино-ингушского конфликта. Длящийся вот уже на протяжении почти шести лет, он стал болевой точкой двух республик. Надежды на то, что два лидера – Галазов и Аушев – в конечном счете найди пути решения проблемы, даже несмотря на некоторые нестыковки во взглядах, питают жителей по обе стороны Дарьяла, и перемен в лучшую сторону ожидают именно от Галазова, а не от Дзасохова.

Безусловно, не слишком корректно сравнивать представителей различных эпох, и тем не менее наличие опыта, причем приобретенного не десятилетие назад, а сегодня, является весомым аргументом для электората. Что же касается опыта, то его Галазову не занимать. Галазов считает, что происходящие на Кавказе события – осколки распавшегося Союза. Они горели в Южной Осетии, Нагорном Карабахе, Абхазии. Но мир в регионе будет обязательно восстановлен. Для этого нужны совместные усилия глав всех республик и стран региона: Армении, Грузии, Азербайджана, глав регионов, краев и областей. И, конечно, России.

В плюс Галазову и его открыто признаваемая ориентация на Россию. Он считает, что Кавказ нельзя рассматривать в отрыве от России, Россия же, в свою очередь, не имеет права покидать регион. Кавказ надо рассматривать как единое целое, но ни в коем случае ни как однородное пространство, которое работает по одинаковым законам.

Впрочем, вряд ли сегодня уже можно заслужить доверие избирателя, занимаясь только лишь урегулированием национальных и политических конфликтов Кавказа. Во всяком случае, в Осетии.

Этим и объясняется прочность позиций Галазова: он умеет быть не только политиком, но и экономистом. Проводя встречи с политиками в Москве, Владикавказе, Назрани и пр., он при этом не забывает и о сугубо внутренних проблемах республики.

Как считают эксперты, Осетия уже прошла “точку минимума”, теперь она должна начать стабилизировать экономику. И ориентация Галазова на Россию не только политически, но и экономически, может стать катализатором экономического роста. Это вполне закономерно, поскольку Осетию благодаря своему географическому и экономическому положению можно назвать коридором, ведущим как в Россию, так и на Ближний и Средний Восток. Организация инфраструктуры обслуживания товарных потоков может принести существенные доходы в казну республики и принесет выгоду России в целом. Поскольку на первом этапе Осетии вряд ли быстро удастся реанимировать свою производственную и сельскохозяйственную базу и довести производство до конкурентоспособного уровня. Хотя – и это тоже несомненная заслуга Галазова – Осетия, несмотря на длительный жесточайший кризис, смогла сохранить свои производственные фонды, в первую очередь электронную промышленность и предприятия “оборонки”. Приезжавшие с инспекцией эксперты посетили 12 предприятий, построенные в 70 – 80-е годы, и пришли к выводу, что они вполне способны конкурировать на мировых рынках.

Отдельная проблема республики – контроль за производством и реализацией алкогольной продукции. В целом по Федерации Осетия давно идет в лидерах по несоответствию объема изготовленной и реализованной продукции и уровню платежей за этот подакцизный товар. Тем не менее за последний год ситуация в этой сфере настолько улучшилась, что даже федеральные чиновники признали эффективность принимаемых мер. Совершенно очевидно, что без активной работы руководства самой Осетии центр вряд ли добился бы таких результатов. Кстати, уже соседние республики начали обращаться к осетинским лидерам за консультациями, как наладить контроль у себя.

Владимир ВЬЮНКОВ.

Ахсарбеку Галазову 68 лет. Из них почти 40 лет он проработал в народном образовании. В 1990 году он, тогда ректор Северо-Осетинского университета, становится председателем Верховного Совета Северной Осетии. Спустя 4 года избирается президентом республики. Галазов заядлый шахматист, что, несомненно, наложило отпечаток и на его политическую деятельность: он предпочитает сначала просчитать ситуацию, а потом действовать.

Женат, имеет троих детей.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

“Ария” заканчивает альбом
ХУ ЕСТЬ ХУ
OTT MITT “ROSNEFT”
Эпоха клоунов
УМЕР РАЙНЕР ПТАШЕК
С ним дружит Надежда Бабкина
Еще раз про любовь


««« »»»