«Винил»: Первый сезон

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  
Метки:

«Винил» Постер

Если по вашим венам медленно перетекает блюз, мозг управляет телом подобно тому, как джазмен обращается со своим саксофоном, а сердце бьётся в ритме рок-н-ролла, то «Винил» станет настоящим алтарём для вашего тела и духа. 

Последний раз, когда Мартин Скорсезе приходил на экраны телевизоров, ознаменовал собой рождение уже культового гангстерского сериала об Америке 20-х годов – «Подпольная империя» со Стивом Бушеми в главной роли.  Теперь Скорсезе пришёл не один, а с легендарным Миком Джаггером, и нацелились они на становление музыкальных направлений в США 70-х. История, которую они решили рассказать вместе со сценаристом Теренсом Уинтером, вращается вокруг Ричи Финестры (Бобби Каннавале), владельце собственной звукозаписывающей компании, которая рвёт и мечет в поисках новых музыкальных направлений, чтобы хоть как-то удержаться на плаву. Наконец-то, грузовик с главными ролями перевернулся и на улице Бобби Каннавале. Актёр с неизмеряемой харизмой, рослый американец со жгучей итальянской кровью почти всю карьеру обитает на вторых планах, но буквально в каждом сериале или фильме, где принимает участие, он своими физическими и артистичными данными вгоняет в тень актёров разной величины, начиная с Пола Радда и заканчивая Аль Пачино. Здесь же, в сериале от HBO, Каннавале в своей тарелке. Его персонаж обладает выдающейся экспрессией и эмпатией, выжигая буквально каждой репликой или эмоциональным выпадом всю землю на много километров вокруг. Да, еще тут есть до сих пор сексуальная Оливия Уайлд, есть сынишка Джаггера, который всем понятно как попал в сериал, хотя не спешите делать выводы – парнишка он, судя по всему, весьма талантливый. Но даже если бы Скорсезе решил заново собрать каст «Отступников» и влить их в происходящее в «Виниле», не факт, что главными звёздами всё же были ДиКаприо, Дэймон, Уолберг или еще кто. В этом сериале Бог один, имя его Бобби Каннавале. 

«Винил» – это тот случай, когда можно хвалить сериал за колоритных персонажей, актёров, насыщенную атмосферу, стиль, но про всё это совсем не хочется говорить. Ведь если за что и признаваться в любви создателям данного шоу, так это за музыку. Это божественно. Блюз, рок, панк, джаз и чуточку электроники – это всё, что нужно для души настоящего ценителя музыки. Еще одна фишка сериала в том, что по сюжету от серии к серии фигурируют различные легенды рок-индустрии (Элис Купер, Дэвид Боуи, Джон Леннон, Элвис, да и Энди Уорхол тот еще рок-н-рольщик). А так же иногда между сцен показываю реставрированные отрывки из культовых видеоклипов, и это действительно впечатляет. 

«Винил» тяжело ругать. Как только начинают вырисовываться потенциальные «что» и «почему», включается музыка. А музыка здесь словно апперкот Майка Тайсона – подбрасывает высоко и надолго с самой заставки первой серии. Успеваешь очнуться от этого восхитительного рок-н-ролльного дурмана лишь на последней серии, и не потому что отпустило, а из-за финального пронзительного взгляда Каннавале, отрезвляющего лучше ледяной воды.  

Восхитительно! 

Винил (сериал) / Vinyl

Винил

Жанр: драма, музыка

Страна: США

Режиссер: Аллен Култер, Джон С. Бейрд, С.Дж. Кларксон

Оператор: Рид Морано, Дэвид Франко, Родриго Прието

В ролях: Бобби Каннавале, Оливия Уайлд, Рэй Романо, Ато Эссонда

Премьера в РФ: 15 февраля 2016


Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»