ММКФ-2016: Чем порадует конкурсная программа?

Рубрики: [Анонсы]  [Кино]  [ММКФ]  
Метки:

ММКФ20016

До открытия 83-го Международного Московского кинофестиваля остаются считанные недели, и совсем недавно были оглашены первые картины, которые будут показаны на фестивале. Кроме оглашения фильмов открытия и закрытия, были представлены двенадцать работ, которые будут бороться за главный приз конкурсной программы фестиваля. 

«37»

37

Режиссёр:  Пук Грастен

Страна производства: Дания, США 

Продолжительность: 85 минут.

 

Пук Грастен – женщина-режиссер из Дании, и фильм «37» стал её дебютом в большом кино. Фильм, основанный на реальных событиях, рассказывает о происшествии от 13 марта 1964 года, когда в Бруклине возле своего дома была изнасилована и убита молодая девушка. Свидетелями этого преступления оказались 37 случайных людей, ни один из которых не стал вмешиваться в происходящее и не попытался оповестить полицию. Фильм должен показать несколько эпизодов из жизни этих людей.

 

«КОЗНИ»

КОЗНИ

Режиссёр: Давид Греко

Страна производства: Италия, Франция

Продолжительность: 112 минут

 

Дэвид Греко – итальянский режиссер, в свое время работавший ассистентом у Пазолини, Бертолуччи и других именитых режиссеров Италии.  События развиваются летом 1975 года, когда Пьер Паоло Пазолини проводит за монтажом своего скандального фильма «Сало, или 120 дней Содома». Когда из кинолаборатории пропадает негатив фильма, Пазолини догадывается, кто может стоять за кражей. В ночь с первого на второе ноября он едет выкупать негатив у похитителей и попадает в смертельную засаду. 

 

«ЭКСЦЕНТРИКИ»

ЭКСЦЕНТРИКИ 

Режиссёр: Януш Маевский

Страна производства: Польша

Продолжительность: 112 минут

 

Януш Маевский – возрастной польский режиссер с украинскими корнями. В кинематографе он уже полвека, но среди престижных наград он может похвастаться лишь номинацией на Золотого Медведя за «Заколдованные столики» в 1976 году. Его новый фильм развивается в начале 1950-х. Военный эмигрант Фабиан – исполнитель джаза, тромбонист, блестящий танцор – возвращается в Польшу из Англии. Вместе с местными эксцентриками и музыкантами-любителями он создаёт свинг-группу. Первое же выступление имеет ошеломительный успех у публики. Вскоре Фабиан знакомится с загадочной Модестой и приглашает её в свой коллектив. Они становятся любовниками. Яркие, свободолюбивые и талантливые, Фабиан и Модеста заметно выделяются на безрадостном фоне послевоенного польского быта. Но однажды Модеста исчезает.

 

«МАРИ И НЕУДАЧНИКИ»

 МАРИ И НЕУДАЧНИКИ

Режиссёр: Себастьен Бетбедер

Страна производства: Франция

Продолжительность: 104 минуты

 

Себастьен Бетбедер снял свой первый полнометражный фильм в 2007 году, который попал в конкурс фестиваля в Локарно. Мари – привлекательная девушка, начисто лишённая веры в себя. После расставания с писателем-меланхоликом Антуаном, она знакомится с безработным журналистом Симеоном. И для Антуана, и для Симеона неуловимая Мари превращается в навязчивую идею. Это история об отчаявшихся людях, мечущихся между Парижем и островом в Бретани. А ещё это повесть о том, как писалась повесть.

 

«МОНАХ И БЕС»

МОНАХ И БЕС

Режиссер: Николай Досталь

Страна производства: Россия

Продолжительность: 114 минут

 

Николай Досталь уже увозил главный приз ММКФ семь лет назад с картиной «Петя по дороге в Царство Небесное». Его новый фильм называется «Монах и бес». В мужском монастыре появляется новый насельник Иван Семенович Шапошников. Но вместе с монахом в монастырь проникают темные силы, которые периодически материализуются в лице Легиона (так он представился Ивану). Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана…

 

«ДОЧЬ»

ДОЧЬ

Режиссер: Реза Миркарими

Страна производства: Иран

Продолжительность: 103 минуты

 

Реза Миркарими – иранский режиссер и один из самых титулованных киноделов данного фестиваля. В 2001 году он получил награду от прессы на Каннском кинофестиваля за фильм «Под лунным светом», картина «Проще простого» получила Золотого святого Георгия на 30-м ММКФ, а так же он является трехкратным номинантом на премию Оскар на лучший фильм на иностранном языке от Ирана.  Синопсис нового фильма следующий: Сетарех взрывает упорядоченный быт традиционной семьи, когда заявляет своему авторитарному отцу, что вместо празднования помолвки младшей сестры, она летит в Тегеран, провожать лучшую подругу, навсегда покидающую страну.

 

«ГОЛОС ВЕЩЕЙ»

ГОЛОС ВЕЩЕЙ

Режиссер: Ариэль Эскаланте

Страна производства: Коста-Рика

Продолжительность: 77 минут

 

Фильм из далёкой Коста-Рики. Работая медсестрой, Клаудиа привыкла жить в постоянном напряжении и контролировать свои эмоции. Глядя на нее трудно предположить, что на самом деле она пребывает в глубокой депрессии, тяжело переживая самоубийство кузины. Однажды в жизни Клаудии появляется старый знакомый, который нуждается в ее помощи и заботе.

 

«ПАМЯТЬ ЗАБВЕНИЯ»

ПАМЯТЬ ЗАБВЕНИЯ

Режиссер: Руй Герра

Страна производства: Бразилия

Продолжительность: 95 минут

 

Руй Герра (или Гуерра) – португальский режиссер, сценарист и монтажер, трёхкратный номинант на Золотую пальмовую ветвь, четырёхкратный на Золотого Медведя, обладатель двух Серебряных Медведей и участник ММКФ в 2004 году. Вторая попытка взять Москву. Старик, страдающий потерей памяти, встречает себя в молодости. Оба Карлоса – молодой и старый – получают странную посылку. По всем приметам ее мог послать только отец, скончавшийся много лет назад. Он вообще отличался удивительной способностью планировать самые невероятные ситуации. Один Карлос силится воскресить, а второй пытается удержать в голове ускользающие обрывки воспоминаний об отце.

 

«ЦЕНТР МОЕГО МИРА»

ЦЕНТР МОЕГО МИРА

Режиссер:  Якоб М. Эрва

Страна производства: Германия, Австрия

Продолжительность: 115 минут

 

Якоб М. Эрва – австрийский режиссер, уже приезжавший в Москву девять лет назад. Вернувшись домой после летних каникул, Фил обнаруживает, что мать и сестра перестали разговаривать друг с другом. Не желая ввязываться в семейные ссоры, последние дни перед школой Фил проводит шатаясь по городу с лучшей подругой, поедая мороженое и просто дурачась. С началом учебного года в их классе появляется новый ученик, Николас. Мальчик производит на Фила неожиданное впечатление: он чувствует себя смущенным и даже как будто влюбленным. Фил тайком наблюдает за Николасом, и совершенно неожиданно тот отвечает взаимностью на его чувства.

 

«ПЕЛЕНА»

ПЕЛЕНА

Режиссер: Ралстон Джовер

Страна производства: Филиппины

Продолжительность: 92 минуты

 

Бездомных детей, лишенных счастливого детства в любящей семье и промышляющих воровством и попрошайничеством, на филиппинском называют «batang hamog», то есть «дети росы». В фильме рассказывается история четырех таких детей. Одна из них пропадает после неудачной кражи, другой попадает под машину. Оставшиеся двое пойдут на все, чтобы выжить.

 

«ДНЕВНИК МАШИНИСТА»

ДНЕВНИК МАШИНИСТА

Режиссер: Милош Радович

Страна производства: Сербия, Хорватия

Продолжительность: 90 минут

 

Милош Радович – сербский режиссер, в 1987 году получивший приз жюри за короткометражный фильм на Каннском кинофестивале. На ММКФ он впервые. По статистике, в среднем за годы работы машинист поезда непреднамеренно приводит к смерти от 15 до 20 человек. Фильм рассказывает о жизни этих невинных убийц. 60-летний машинист Илия собирается на пенсию. Ему принадлежит печальный рекорд: за годы работы под колесами его поезда погибло 28 человек. 19-летний приемный сын Илии Сима следует по стопам отца и тоже становится машинистом. Перспектива случайно убить человека приводит его в ужас. Но дни идут, а несчастных случае все нет и нет. Тогда отец, опасаясь, что его чадо так и не станет машинистом в полном смысле этого слова, берет дело в свои руки.

 

«ХУДШАЯ ИЗ ЖЕНЩИН»

ХУДШАЯ ИЗ ЖЕНЩИН

Режиссер: Ким Чжон Кван

Страна производства: Южная Корея

Продолжительность: 94 минут

 

Ын Хи – актриса, которая даже в повседневной жизни примеривает на себя разные роли. Однажды она назначает свидание трем разным мужчинам и для каждого придумывает новый образ. Для одного она вежливая пай-девочка, для второго – откровенная и дерзкая, элегантная и женственная для третьего. Все идет прекрасно до тех пор, пока Ын Хи не начинает путать роли. И в этот самый непростой момент ее жизни, Ын Хи встречает известного японского писателя, приехавшего в Сеул на презентацию очередного романа. Писатель поражен: Ын Хи, определенно, героиня его романа.

 

Московский международный кинофестиваль (ММКФ) 2016 пройдет в столице с 23 по 30 июня.


Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»