«Иллюзия обмана 2»: Фильм для лжи и обмана

Иллюзия обмана

«Иллюзия обмана 2» – продолжение фильма о дерзких промыслах команды фокусников. Те, кому полюбилась первая часть, хотят узнать ответы на появившиеся у них вопросы, так что сиквел можно назвать необходимым.

Прежде чем перейти к «Иллюзии обмана 2», вспомним, о чём шла речь в первой части. Иллюзионисты, которых все называют «Четырьмя всадниками», разоблачают олигархов и передают деньги в руки «униженных и оскорблённых» людей. Их можно назвать Робин Гудами XXI века, которые, однако, склонны к тщеславию и стремятся сделать шоу из каждого своего дела. Направляет их некое таинственное общество «Око», в существовании которого они начинают сомневаться. Изменилось ли что-то во второй части? Схема остаётся та же: «Всадники» собираются разоблачить магната Оуэна Кейса (Бен Лэмб). Фокусникам это почти удаётся, но впервые происходит то, чего они не ожидали: появляется некая третья сторона, которой известно о них всё, в том числе и о тайной жизни агента ФБР Дилана Родса (Марк Руффало) – пятого «Всадника», скрытого от глаз публики. В первой части зрителям доступна лишь малая толика сведений о жизни иллюзионистов, благодаря чему каждый их шаг оказывается сюрпризом. Персонажи кажутся отстранёнными и величественными, эдакими супергероями, которым всё под силу. Таким образом, интрига сохраняется до последних минут. Но «Иллюзия обмана 2» похожа на множество других кинолент, где зритель всё время идёт бок о бок с главными героями, зная, что они намереваются делать и зачем. «Четыре всадника» стремительно утрачивают тот ореол великолепия, который исходил от них в первом фильме. Но режиссёр Джон М. Чу идёт ещё дальше и открывает глаза на все разногласия, которые разрывают изнутри этот квартет. Создатели фильма обращаются к клише, которое маячит в подавляющем большинстве кинокартин: один из основных конфликтов основывается на скрытой борьбе за лидерство и несобранности команды. Так, Дэниэл Атлас (Джесси Айзенберг, утративший ко второму фильму свою пышную причёску и часть харизмы вместе с ней) мучается от неизвестности, окутавшей «Око», и предпринимает опрометчивые действия, воспламеняясь духом соперничества. Тяга к альфа-позиции в команде не даёт ему спать спокойно, и он начинает замечать недостатки в Дилане Родсе, задаваясь вопросом почему же лидер именно он. На протяжении всего фильма Атлас стремится показать себя с лучшей стороны, решая всё за команду, но детские порывы и обиды фокусника лишь всё портят: и положение дел «Всадников», и впечатление от просмотра. Раздору способствует и «замена кадров»: вместо старой-доброй Хенли на сцену выходит новая «Всадница» – Лула (Лиззи Каплан). На публике они придерживаются одного образа, но от Хенли в первом фильме веяло добротой и теплом, а Лула кажется авантюристкой, полной энтузиазма и сохраняющей несерьёзность даже в критические моменты.

Чем вторая часть лучше первой? «Иллюзия обмана 2» – фильм динамичный, в котором события быстро сменяют друг друга, не давая зрителю заскучать. Интересно наблюдать за маленькими трюками, которые проделывают «Четыре всадника». Махинации с игральными картами Джека Уайлдера (Дэйв Франко), манипуляции Мерритта МакКинни (Вуди Харрельсон) сознанием – этими занятными мелочами пестрит «Иллюзия обмана 2». Но абсурдность сюжета, несколько нелепая его закрученность и недостаточно обоснованная развязка – это то, что портит картину. Из-за этого скелет фильма оказывается непрочным, а фундамент – зыбким. Многое без особых изменений перекочевало из первой части фильма. Например, с первого плана не уходит как драма жизни Дилана Родса, так и его желание отомстить тем, из-за кого погиб его отец. Впрочем, зрителю в этот раз удаётся лучше понять Родса, в чём ему помогают флешбэки с отрывками из прошлого тридцатилетней давности.

Автор сценария (Эд Соломон) решил, что новые недруги и антагонисты ни к чему, поэтому в сиквеле продолжается противоборство с бизнесменом Артуром Тресслером (Майкл Кейн) и сидящим в тюрьме Таддеусом Брэдли (Морган Фриман). Появившегося на арене Уолтера Мэбри (Дэниэл Рэдклифф) сложно воспринимать как обособленного злодея, и в нём мы видим человека с подсознательной тягой к подчинению и закостенелыми комплексами, от которых не избавят никакие материальные блага.

Фильм украшен юмором и, конечно, глубинным смыслом: зритель осознаёт, что нужно уметь отпускать старые обиды и не зацикливаться на одной мысли, что творить зло и находиться в тени долго не получится, а истина всегда выходит наружу. В конце кинокартины сюжетная линия словно заявляет: если жизнь кажется вам ненасыщенной, тусклой, предсказуемой, поиграйте сами с собой, придумайте для себя уникальный квест, прохождение которого увлечёт. В этом нет ничего плохого, и никто не возбранит вас за это. Да и сами вы рано или поздно перестанете понимать, правда это, иллюзия или обман.

Иллюзия обмана 2 / Now You See Me 2 (2016)

Иллюзия обмана Постер

Жанр: боевик, триллер, комедия

Страна: США

Режиссер: Джон М. Чу

Оператор: Питер Диминг

Композитор: Брайан Тайлер

В ролях: Лиззи Каплан, Дэниэл Рэдклифф, Дэйв Франко

Премьера в РФ: 9 июня 2016



Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Я обязательно напишу эту книгу
2+13 = формула Валуева
Фб-Взгляд
«В поисках Дори»: Приплыли!
«Люди Икс. Апокалипсис»: Очередной конец света, который мы переживём
«Ведьма»: Черный Филипп
«Сорвиголова»: Иногда кино лучше слушать
Выправление информационной кривизны
Гульназ Балпеисова. В Париж – и обратно!


«««
»»»