«Зверополис»: Город мечты

Зверополис

Так сложилось, что каждый новый мультфильм от Disney Animation никогда особо не воспринимался как грядущий потенциальный шедевр с умопомрачительной анимацией и оригинальной задумкой (ведь для этого же есть Pixar), скорее просто как очень хорошая и добрая работа, ориентируемая больше на детей, чем на взрослых. В 2012 году была попытка показать оригинальную историю с «Ральфом», но из-за мизерного количества лицензий на культовых персонажей видеоигр нашего детства, мультфильм не использовал и половины своего потенциала. Широко признанные и очень кассовые «Рапунцель» и «Холодное сердце» были пересказами уже известных историй, да и в анимации прорывов особых заметно не было. «Город героев» завоевал не только Оскар за лучший анимационный фильм, но и ознаменовал собой выход Disney на новый уровень мультипликации, однако история снова не могла похвастаться оригинальностью (основан на комиксе Marvel). Новый проект студии Disney Animation «Зверополис» может похвастаться не только чрезвычайно интересной оригинальной задумкой, но и уровнем детализации не хуже, а может быть и лучше, нынешнего Pixar

Персонажи «Зверополиса» – это антропоморфные животные, т.е. звери, наделенные человеческими качествами. Другими словами, наш с вами мир, только если бы мы были животными. Главная героиня зайка по имени Джуди, несмотря на свой малюсенький рост и телосложение, с детства мечтала стать полицейским. Стремление делать добро и неумение останавливаться перед лицом опасности и несправедливости стали её главными амбициями. Несмотря на все предрассудки и насмешки всяких носорогов и бегемотов, Джуди с успехом заканчивает полицейскую академию и становится первым зайцем-полицейским. На церемонии вручения жетона лично мэр Зверополиса, Леодор Златогрив (в оригинале он звучит как Мэр Львиное Сердце, и озвучивает его Д.К. Симмонс), официально приглашает Джуди на службу в самый центр звериной жизни – Зверополис. 

От родной деревушки Джуди до Зверополиса ходит скоростной поезд, на котором создатели мультфильма предлагают нам прокатиться вместе с героиней. Попутно включив эксклюзивную песню Шакиры, извините, Газели, нам показывают самые различные районы Зверополиса, полностью повторяющие естественную среду обитания разных жителей: тут и Тундратаун, и Площадь Сахары, и влажные джунгли. Каждую зону мы проскакиваем очень быстро, но, тем не менее, заметить полёт фантазии сценаристов и замечательную детализацию времени хватает. Огромный плюс «Зверополиса» в том, что позже действия мультфильма постепенно перетекут в каждый из этих различных и любопытных районов, придав этим локациям достаточно детализации, чтобы выйти за рамки обычного среднестатистического живописного фона.  

Над самой историей работало около восьми человек – множество самых различных персонажей и вариантов взаимоотношений между ними. Неудивительно, что такому многошерстному коллективу удалось надиктовать сценаристу сразу несколько сюжетных многоходовок, соорудив приличную детективную историю в анимационном жанре. Однако наличие сюжетных твистов, не обозначает, что они такие уж непредсказуемые. Основная сюжетная линия предельно простенькая, а клубок детективной истории легко распутывается, даже не будь вы из семейства кошачьих.  Но кто идёт на мультфильм о целом городе животных ради детективной истории, когда там хомячки в костюмчиках идут на работу, а подлая ласка на углу торгует пиратскими дисками с диснеевскими мультиками (в том числе, еще не вышедшими)?

А теперь ответ на вопрос, почему «Зверополис» один из самых прогрессивных мультфильмов Disney. Во-первых, несмотря на отсутствие хоть малейшего намёка на человека, данный анимационный фильм хочется назвать одним из самых человеческих (не человечных). Потому что нет ничего эффективнее, чем спроецировать проблемы современного общества на мир умилительных животных. А во-вторых, «Зверополис» – это самый толерантный мультфильм студии Disney последних лет. Он учит отбрасывать в сторону различные предрассудки, как в физическом плане (маленькая и хрупкая зайка не сможет стать эффективным борцом с преступностью), так и в плане традиций (лисе никогда не стоит доверять, ведь все лисы хитрые и вечно всех обманывают). А также создатели мультфильма отправляют нам весточку о том, что никогда не надо забывать, кто мы есть на самом деле. Они рассуждают на тему природных инстинктов, скрытых «зверей», спрятанных где-то глубоко в нас. И самое важное, что мы не только не знаем, кто таится в каждом отдельном человеке: волк, тигр, енот или еще кто, но и абсолютно не догадываемся, когда тот или иной зверь может выбраться наружу. Раньше таких глубоких тем в диснеевских мультфильмах (последних 5-10 лет) не наблюдалось. 

Героев в фильме много, но основных всего двое: уже упомянутая зайчиха Джуди Хопс (в оригинале Hopps, от английского «hop» – прыгать), её озвучивает Джиннифер Гудвин из «Переступить черту», и лис Ник Уайлд (Wilde, опять же игра слов, «wild» – дикий), его озвучивает довольно известный Джейсон Бэйтман. Шефа полиции Капитана Буйволсона озвучивает Идрис Эльба (оригинально Chief Bogo, «bog» – болото, буйволы часто в них обитают). Так же есть бурозубка с весьма ироничным именем Мистер Биг и Газеле, которую озвучила Шакира. Хоть некоторые наши локализации оказались не ахти (даже название: оригинальная «Зутопия» звучит весьма неплохо), удачные попытки были: ласка Дюк Хорьковиц, гепард Когтяузер, и, конечно же, мистер и миссис Выдрингтон. 

Можно уже предположить, что «Зверополис» станет  одним из главных мультфильмов года и потенциальным участником будущего наградного сезона. Теперь ждём «звериный» ответ от Universal с их «Тайной жизнью домашних животных» и «рыбную» история Pixar – «В поисках Дори». 

Зверополис / Zootopia

Зверополис постер

Жанр: мультфильм, боевик, комедия, приключения, семейный,

Режиссеры: Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш

Художники: Дэн Купер, Дэвид Гетц, Маттиас Лехнер

Композитор: Майкл Джаккино

Озвучили: Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман, Идрис Эльба, Дженни Слейт, Нейт Торренс, Бонни Хант, Дон Лейк, Томми Чонг, Дж.К. Симмонс Октавия Спенсер

Озвучили на русском: Антон Лаврентьев (лис Ник Уайлд), Владимир Меньшов (лев Леодор Златогрив), Николай Дроздов (ленивец Блиц)

Премьера в РФ: 3 марта 2016




Вадим Богданов


Один комментарий

Оставьте комментарий



«««
»»»