«Океан Эльзы» – «Без меж» ****

2016, «Океан Ельзи»

После выхода этого альбома некоторые критики уже обвинила Святослава Вакарчука и Ко в предсказуемости. Мол, всё на месте, но как-то не радует, словно фальшивые ёлочные игрушки. Тут сразу хочется пофантазировать, а чего такого непредсказуемого мог бы отмочить «Океан Эльзы». Спеть кавер-версию песни Кобзона? Начать материться? Заиграть хип-хоп? Фантазии не хватает, потому что в данном случае любая непредсказуемость ведёт к резкому ухудшению результатов. К счастью, Святослав Вакарчук критиков не слушает и предпочитает не гневить бога безответственным отношением к собственному таланту. Если дано тебе прыгать с шестом лучше всех в мире, не стоит уходить в кёрлинг. Если песни твои, написанные в определённом стиле, созвучны с чувствами миллионов слушателей (и не только в Украине), не стоит искать от добра добра – а нужно продолжать совершенствовать свою манеру. Чем «Океан Эльзы» и занимается на новом альбоме, переполненном красивыми песнями и потенциальными стадионными хитами.

Нужно также удовлетворённо заметить, что Вакарчук не стал разменивать свой талант на сиюминутную политическую риторику. Естественно, определённую символику и намёки в песнях уловить можно, однако большинство песен всё равно про любовь. За это Святослава непременно раскритикуют радикалы разных мастей – но музыкант в нём, к счастью, вновь победил политика: хороший альбом для лидера «ОЭ» важнее возможности высказать какие-то лозунги.

Группа по-прежнему великолепно звучит, с равным успехом аккомпанируя и распевным балладам, и рок-боевикам. Открывающий альбом трек «Віддай мені (свою любов)», к слову, совмещает в себе оба этих жанра – в припеве Вакарчук неожиданно хрипл и нервозен, что ему идёт. Песня «Не йди» – напротив, образец фирменной нежной лирики с проникновенным рефреном: трек наверняка пополнит коллекцию лучших баллад «Океана Эльзы». Отличная песня «Джерело» у Вакарчука выглядит вполне проходной на фоне произведений «Сонце», «Мить» и «Не твоя війна». Припев «Евереста» составил бы честь и композиторам Тому Йорку с Крисом Мартином. Но и после этого Святослав Вакарчук не сбавляет оборотов – очередными вершинами становятся «Хтось в небо летить» и «Життя починається знов», которая, кстати, своими вальсово-кабареточными интонациями должна удовлетворить поборников непредсказумости. Мелодичные композиции «Осінь» и «Без меж», пожалуй, не хуже, но и не лучше остальных представленных песен – поэтому в спокойный финал пластинки они вписываются идеально. В целом же диск можно с удовольствием слушать с любого места: «Океан Эльзы» не допускает провалов и с годами становится только лучше.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»