Сборник «Отличные песни «Радио 7 на семи холмах», ч. 2» ****

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2016, Universal Music

Не прошло и года, как «Радио 7» совместно с Universal Music выпустило вторую подборку своих «отличных песен». И вновь составителям удалось сделать так, чтобы слушателю не хотелось переключить «на другую волну» или перемотать какие-то треки. Можно только порадоваться тому, сколько «отличных песен» существует в мире и даже конкретно на волнах «Семёрки», одной из немногих радиостанций, которые можно без содрогания слушать в машине. В эфире, правда, пиршество разбавляется рекламой и некоторым количеством невнятных композиций – но уж при составлении сборников этого получается избежать. Чуть притормозить, чуть сбавить острохитовость контента – это да, это в компиляциях допускается, но не до такой степени, чтобы у потребителя возникло желание выключить альбом.

В эфире «Радио 7 на семи холмах» на днях объяснили, что у сборника-де есть какая-то концепция, помимо того, что все эти песни звучат на радиостанции. Но звучит это невероятно расплывчато:

- Для него мы собрали песни по трем темам: когда вы счастливы, когда вы грустите, или когда вы влюблены! Одним словом, песни под любое настроение.

Можно, конечно, начать гадать, какой трек к какому настроению относится, по замыслу составителей, однако, скорее всего, из этого получится полная ерунда, как и из любых математических попыток объяснить музыку. Оставим это для зануд и просто получим удовольствие от подборки.

Она начинается с «A Kind Of Magic» группы Queen – «Семёрка», кстати, одна из немногих радиостанций, упорно пропагандирующих творчество этого коллектива. Затем идут более современные хиты «Summer Son» группы Texas и «Un Angelo Disteso Al Sole» Эроса Рамаццотти, а также «That Don’t Impress Me Much» Шэнайи Туэйн – песня из тех, которую все слышали, но немногие помнят имя исполнителя. Шер с «The Shoop Shoop Song (It’s In His Kiss)» и Робби Уильямс с «Rock DJ», наоборот, знают все, а «Ten O’Clock Postman» Secret Service заодно отдаёт дань уважения легкомысленным диско-семидесятым. На взгляд большинства специалистов по радиоформатам, Queen и Secret Service совершенно несовместимы на одной волне – а вот на мой вкус, «Семёрке» (или любой другой смелой радиостанции) не помешали бы в эфире и русскоязычная версия «Почтальонов» от Сергея Михалка. Но это пока утопия, ведь любая попытка подпустить песен на русском языке в итоге приводит к тому, что в эфире начинают звучать Нюша и Дима Билан.

Так что пока довольствуемся хорошими песнями в рамках дозволенных форматов. Не самый известный трек Мики «Underwater», очередная баллада Элтона Джона «Blessed», «Say It Right» Нелли Фуртадо, “Do You Really Want To Hurt Me» Culture Club, «Rule The World» Take That, «Real Meaning» A-Ha и «Cloud Number Nine» Брайана Адамса воспринимаются как некое затишье перед ударной «Dancing Queen» группы ABBA. На фоне этого шедевра слегка теряется Maroon 5 с «Sugar», но Брайан Ферри со «Slave To Love» возвращает слушателя в тонус, а «Everlasting Love» Сандры добавляет правильного дурновкусия. В финале звучат Барри Уайт, Spandau Ballet и оркестр Поля Мориа с «Историей любви» – всё, без чего нас невозможно представить и ещё труднее понять.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»