Facebook

Рубрики: [Фейсбук]  

За все время существования русскоязычного facebook наиболее продуктивно действует одна и та же технология стравливания членов этого грандиозного социального сообщества путем разделения на два противоборствующих лагеря. За Pussy Riot или против Pussy Riot, за Савченко или против Савченко, за мост Кадырова или против моста Кадырова. Примитивно, но действенно. В результате мы всегда имеем две категории людей. Одни брызжут слюной против власти, что бы она ни сделала (Путин ввел войска в Сирию – плохо, вывел войска из Сирии – еще хуже), а другие наоборот – готовы оправдать любое действие власти (Крым наш – отлично, Донбасс не наш – еще лучше, а если что-то явно пошло не так, то это такая спец операция). Сегодня с товарищем обсуждали диссидентов и патриотов. Получается, что в обеих армиях идет полномасштабная «Подмена религиозного чувства». Одни верят в Святое дело уничтожения Власти, а другие – в Святое право Власти править, как угодно.

И там, и там принципиально отсутствует хоть какое-то внимание к свободе личности, уважение к простому человеку, а любовь к Богу подменяется любовью к тем, кто о нем говорит: плохо или хорошо – зависит от атеистических или фанатичных потребностей аудитории.

Facebook помогает своим пользователям видеть мир исключительно как одного Слона, а всех разделять на Мосек, которые на него лают, или слагают ему гимны.

Почему-то никто не говорит о том, кто водит Слона, для чего и кому его показывают, и что кроме бунтарских Мосек и услужливых Мосек есть еще масса вариантов реакции на такое уличное шоу.

Но нет. Всегда приятнее, когда мир делится на тех, кто хочет разрушить систему или тех, кто молится на систему. Ведь так проще. Жить в секте. Поклоняться идолам. Гораздо сложнее не юродствовать и заткнуться, прекратив кричать «Распни».


Дмитрий Мишенин

Cоздатель арт-проекта Doping-Pong, один из пионеров российского digital art., а по совместительству – публицист, автор российских и зарубежных молодежных журналов от «Птюч» и «ОМ» до PiG и «Хулигана». Несмотря на занятость, всегда находит время на занятия журналистикой.

Оставьте комментарий



«««
»»»