Первый не как все

Рубрики: [Интервью]  [Музыка]
Метки: ,

DJ Oguretz

Фестиваль «Максидром», который пройдет 19 июня на стадионе «Открытие арена», в этот раз предложит аж три сцены. Помимо главной, будут открыты еще две сцены, где выступят Animal ДжаZ, Anacondaz, Therr Maitz и многие другие. Третья же сцена будет отдана на откуп танцевальной музыке. На ней можно будет услышать DJ Oguretz (Сергей Мезенцев), которому удалось полушутя, стать одним из самых любопытных явлений в российской электронике. Мы с ним немного пообщались в преддверии концерта и обсудили состояние современной электронной музыки.

– Каково вам осознавать, что проект, который начинался как шутка, оказался на одном из важнейших рок-фестивалей страны ?

– Это приятное чувство, я ценю приглашение на «Максидром». Но я по-прежнему отношусь к этому проекту как к шутке.

– По вашему, как вы вписываетесь в формат «Максидрома», ведь вашу музыку к этому жанру рока точно не отнести.

– А вот это напрасно вы так. У меня есть абсолютно рОковая вещь с группой Найка Борзова Killer Hondа, а также трек и клип, посвященные рок концерту Rock the Shit. Так что рок я уважаю и очень даже себя с ним ассоциирую.

– Из этого следует следующий вопрос. Как вы думаете, в XXI веке деление музыки на жанры окончательно утратило смысл в силу их полного смешения?

– Нет, я так не думаю. Клубняк это по-прежнему клубняк, фолк по-прежнему фолк, а джаз по-прежнему музыка от которой болит голова.

– Зачастую, в последние годы исполнители становится популярны благодаря вирусным роликам и видео на Youtube, а не непосредственно музыке. Могут ли такие произведения выжить в чисто музыкальном виде?

– Я думаю, что скорее нет, чем да. Моя позиция такая – музыки сейчас стало так много, что самой по себе ей уже трудно себя продать, поэтому и настало время аудиовизуальных концепций. Такой комплексный удар смыслов. Мне это нравится.

– Как вы считаете, должна ли музыка, распространяться бесплатно?Заработали бы вы больше, распространяя ее только платно?

– Для себя я давно решил, что на проекте DJ Oguretz я буду зарабатывать только концертами, а на всем остальном (приложение, клипы, мерч) я буду деньги только терять, что в каком-то смысле мне кажется честным. Если бы я мог выкладывать треки в iTunes и GooglePlay бесплатно (сервис Distrokid не позволяет мне этого), то обязательно бы так делал. Мне кажется это честным во всех смыслах – сначала ты отдаешь, вкладываешь, страдаешь и, если ты молодец, то публика скажет тебе спасибо, придя на концерт. Но, возможно, мое романтическое отношение к этому обусловлено тем, что мой проект – это хобби, и у меня есть много другой работы, что приносит мне прибыль.

– Кажется ли вам, что музыки стало намного больше в жизни людей, благодаря радио/плеерам/смартфонам, саундтрек наличествует почти у любого рутинного занятия – от уборки до прогулки, но из-за этого акт прослушивания музыки обесценился.

– Да, музыки стало невыносимо много. Однако акт прослушивания абсолютно не обесценился, просто теперь нужно тщательнее выбирать.

– А вы сами себя ощущаете ретроградом, пытающимся актуализировать музыку девяностых,  или вы стараетесь через это углубить и развить собственный стиль?

– Я начал с того, что хотел сделать не как все, чтобы быть в этом «не как все» первым. Но позже я понял, что переосмысление рейва 90-х чуть ли не главный тренд танцевальной электроники сейчас. Но ничего менять я не стал, так как считаю это для себя больше чем модой. Я рос на этой музыке и для меня она очень личная и каждый раз цитируя старые треки и стилизуя свою песню или ее элементы под ретро, я возвращаюсь туда, где мне хорошо.

– А электронная музыка, которая больше цепляет вас, родом из Ибицы и Гоа или западноевропейских клубов?

– Не имеет значения, мне нравится все, что чем-то заденет меня.

– Следите ли вы за творчеством других музыкантов, также ностальгирующих по концу прошлого тысячелетия, как например, Kawinsky и Mr.Oizo?

– Ну, с Mr. Oizo я не согласен, у него вообще свой стиль без ностальгии и времени. Да, я музыкальный нёрд: с большим любопытством слежу за всем новым и особенно за французами, так как в электронике самые свежие ребята именно оттуда.

– Наступило лето, расскажите, как вы обычно в жаркие месяцы отдыхаете? Шашлычки под березой или арбузы в Алупке?

– Я не отдыхаю сейчас совсем. День прогулки по парку, и я перезагрузился и готов к победам.

Константин Игнатущенко

Кинокритик, журналист, теолог. Автор монографии «Сравнительный анализ доктрины канонических Упанишад в контексте православного мировоззрения (по текстам Дойссена П.Я.)»