«Сорвиголова»: Второй сезон

Сорвиголова

Давайте не будем лукавить, будто бы все мы ждали второй сезон «Сорвиголовы» ради Мэтта Мёрдока, продолжения приключений его альтер-эго или еще одной порции 13-ти часового погружения в детально продуманный и качественно поставленный «андеграундный» мир вселенной Марвел. За первый сезон нам представили безупречного Сорвиголову, Чарли Кокс впитал этого героя комиксов в себя как губка, а весь мир персонажа, как ночной (в костюме супергероя), так и дневной (в костюме адвоката), был выстроен по кирпичикам, каждый из которых послужил крепким основанием для гармонии и обоснованности истории в целом. Было понятно, что во втором сезоне образ Сорвиголовы запачкать уж точно не удастся, тем более что шоураннеры решились ввести нового игрока на  поле, не менее культового. И как только появились новости о Карателе во втором сезоне, а затем и об утверждении Джона Бернтала на его роль, стало очевидно: Дардевил – отнюдь не главная причина ждать новый сезон «Сорвиголовы».

И отсмотрев сезон целиком, можно сказать, что у Фрэнка Касла был настоящий бенефис, к радости фанатам и не только. Хотя во избежание чрезмерного восхваления Карателя и Бернтала, стоит начать всё же с персонажа, чьё имя в названии сериала. Во втором сезоне мы встречаем Сорвиголову, переживающего трудные времена на двух полях одновременно:  в повседневной жизни адвокатская контора «Нельсон и Мёрдок» терпит убытки, да и отношения с верными друзьями Фогги и Карэн откровенно идут по наклонной (при этом успев взять некоторую высоту в самом начале); в жизни ночного мстителя у Дардевила целый ряд неприятностей – в Адской Кухне по непонятной причине разверзлась война сразу между несколькими новыми преступными организациями, а также в городе появился безжалостный массовый убийца по прозвищу «Каратель». Но, де факто, во втором сезоне нет как таковой линии Сорвиголовы,  на протяжении большинства серий он лишь является попутчиком по сюжету других персонажей. Первые четыре серии мы наблюдаем за историей Карателя, следующие четыре – история Электры (так же новый персонаж, классический комиксный любовный интерес и в то же время противник Сорвиголовы), а остальные пять серий оставлены на переплетения Красного Дьявола с обоими новичками сериала. Хотя именно в последней его части, когда линия Мэтта Мёрдока постепенно теряет всякую значимость, его альтер-эго начинает проявлять себя и выбивается на первый план (к концу-то сезона!). 

Может показаться, что в тексте давно не было упоминаний о Карателе, но пришла пора это исправить. Каноничным  я, и не только я, признаю Карателя Томаса Джейна из фильма 2004 года. Поэтому по поводу Бернтала изначально были сомнения. Как выяснилось, его Фрэнк Касл немного отличается по истории происхождения и, так сказать, взглядами на жизнь. Но всё же очень и очень достойный образ персонажа получился в сериале, его именно столько, сколько нужно. Видно, что создатели не сильно хотели перетягивать одеяло на сторону Фрэнка. Тем более что совсем недавно был анонсирован сольный сериал, но пока непонятно, будет ли это продолжение событий «Сорвиголовы» или приквел о его военных годах и моменте смерти семьи. И также, думаю, стоит ожидать присутствие Касла в грядущих «Защитниках», даже если он там появится лишь для того, что бы надрать задницу Люку Кейджу или чуваку с железными кулаками. За Бернталом приятно наблюдать, приятно слушать его хрипоту в голосе, его персонаж чётко и ясно даёт понять, что нет никакого смысла сажать убийцу в тюрьму, из которой он выйдет через пару месяцев и снова примется за дело. Каратель просто делает БЭНГ, и нет проблем. Да, это противоречит законам, но не кодексу чести Фрэнка Касла. Хоть и показано противостояние Карателя и Сорвиголовы, все же нам позволяют понять, что точка зрения каждого из них имеет смысл. Да и путь-то у них общий, вот только методы совсем уж разные.

В целом, второй сезон немного уступает первому (да, даже дьявольский чёрт Бернтал не позволяет закрыть глаза на некоторые шероховатости). Часть с Электрой слегка провисает (то есть середина сезона), которая в основном базируется не на их совместном противостоянии шайке ниндзя, а скорее на их любовных перипетиях. Элоди Юнг (актриса, играющая Электру) хороша, к ней никаких претензий, однако вся эта восточная сюжетная линия крайне запутана. Нам полсезона упоминают некое «Черное Небо», но до самого конца нет ни единого внятного объяснения, что это такое. Даже когда Мэтт впервые слышит об этом, его почему-то не интересует, природа этой вещи. А потом вообще узнается, что «Черное Небо» это либо древняя японская ваза, либо человек. Может быть, есть какая-то сюжетная арка в комиксах об этом, но я не встречал, поэтому у меня осталось много вопросов по концовке сезона. Какая бы ни была классная хореография в сериале, слишком уж часто заметно, как кулак пролетает в километре от лица, ребятам нужно лучше работать над ракурсом съёмок драк, ведь поставлены они великолепно. Вспомнить хотя бы сцену на лестнице из третьей серии, в бёрдмэновском стиле, красотища. Отсылок крайне мало к расширенной вселенной, да есть парочка жирных на Джессику Джонс, разок был газетный заголовок с Кейджем, и больше ничего нового. В первом сезоне было приятно услышать упоминания Тора или Халка, но здесь же, будто у создателей отозвали право упоминать имена Мстителей, и вместо этого стали оставлять какие-то уж очень жалкие пасхалки, вроде вырезки из газеты с погромом в Нью-Йорке (серьезно? то же самое было в первом сезоне!). Но радует, что не забыли про Уилсона Фиска (Винсент Д’Онофрио), да и к остальным персонажам отнеслись достойно и не обделили вниманием. 

У Марвел и Нетфликс есть очень весомый козырь в рукаве, который, если они разыграют его правильно, сможет очень органично вписаться в рамки расширенной телевизионной вселенной и заполнить сюжетные дыры второго сезона «Сорвиголовы», оставленные недосказанностью – это на данный момент крайне мутный и подозрительный сериал о «Железном кулаке», в котором вся эта восточная тема и должна стать главным преимуществом. А пока радуемся очередному отличному сезону «Сорвиголовы», молимся на Карателя, боготворим Бернтала и с опаской поглядываем в сторону «Люка Кейджа», выходящего этой осенью.

Сорвиголова (сериал) / Daredevil (2016)

«Сорвиголова» Постер

Жанр: фантастика, боевик, триллер, драма

Страна: США

Режиссер: Фил Абрахам, Стивен Серджик, Питер Хор

Композитор: Джон Песано

В ролях: Чарли Кокс, Фрэнк Касл, Элоди Юнг, Винсент Д’Онофрио

Бюджет:

Премьера в РФ: 18 марта 2016 (второй сезон)


Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»