Каннское «золото» досталось фильму «Я, Даниэл Блэйк» Кена Лоуча

Рубрики: [Кино]  
Метки: ,

Церемония закрытия 69-го Каннского кинофестиваля состоялась 22 мая 2016 года. Главным событием вечера стало провозглашение победителей, избранных членами жюри под председательством австралийского режиссера Джорджа Миллера. Многие предпочтения судей оказались для критиков и прессы полной неожиданностью.

Так, «Золотую пальмовую ветвь» отдали британскому режиссеру Кену Лоучу за социальную драму «Я, Даниэл Блэйк». Это уже второй триумф постановщика: в 2006 году ему досталось каннское «золото» за «Ветер, что колышет вереск».

Гран-при получил канадец Ксавье Долан, снявший драму «Это всего лишь конец света». 27-летний режиссер вложил огромное количество эмоций не только в свой фильм, но и в благодарственную речь, финал которой плавно перешел в рыдания. Удивительно, если вспомнить, что это не первая его победа: аналогичный приз юный постановщик уже получал в 2014 году за «Мамочку», а в 2009 году ему отошла статуэтка Regards Jeune.

Лучшими режиссерами жюри признало румына Кристиана Мунджу («Выпускной») и француза Оливье Ассаяса («Персональный закупщик»).

Фильм Асгара Фархади «Коммивояжер» получил сразу две награды – за лучший сценарий (Фархади) и лучшую мужскую роль (Шахаб Хоссейни). Лучшей актрисой, к изумлению зала и самой актрисы, провозгласили Жаклин Жозе («Мама Роза»).

Вручение приза жюри для многих стало самым запоминающимся: статуэтку отдали режиссеру Андреа Арнольду за «Американскую милашку», снискавшую не самые лестные отзывы прессы. «Патерсон» Джима Джармуша и «Она» Пола Верховена в результате этого решения остались ни с чем.

Почетный приз ФИПРЕССИ (Международной федерации кинопрессы) достался «Тони Эрдманну» – немецко-австрийской ленте Марен Аде. В 2009 году другая ее работа постановщицы - «Страсть не знает преград» – также была высоко оценена критиками и судьями на Берлинале.

Дата проведения юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля пока уточняется.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»