Преображение кодов да Винчи

Тайна ущелья Вади-Кельт

Настоящее время предлагает нам новых героев, которые далеко не предлагают читателю (нам), чего-то абсолютного, скорее, наоборот. В нынешней литературе (сознательно или намеренно) границы добра и зла – размыты. Декларируемая толерантность неизбежно порождает вседозволенность, определяя греховность – нормой. Ну как тут не вспомнить город Базель и Протоколы почти 200-летней давности, провозгласившие создание «безумной, грязной, отвратительной литературы». Вы никогда не задумывались, кто и зачем вложил деньги в бешеную движуху по поводу сочинения Дэна Брауна «Код да Винчи» – гремучей смеси лажи, лжи, и человеческого ничтожества. В нынешней литературной среде, – странной и неприемлемой для человека, который идентифицирует себя русским и живет потребностью духовного приобщения к культуре своего народа, стержневой является православная литература. Четкого определения феномену нынче никто не даст. Изначально оговоримся, речь не идет о Писании или житийных книгах, но речь идет о художественном тексте, написанном православным автором, способным по-настоящему увлечь (ловцы Душ), и захватить умы и души читателей.

Мне думается, тексты Елены Радзиной «Преображение» и «Тайна ущелья Вади-Кельт», изданные издательством «РИПОЛ Классик», те самые книги, которые способны выработать иммунитет относительно грязи, изливающейся со страниц бестселлеров сомнительного свойства. Они не оставят никого равнодушным, не вызовут желания заглянуть в эпилог. Очевидно, что проблемы, затронутые в них, не потеряют своей актуальности ни во времени, ни в пространстве. Выстроенная сюжетная линия пронзает парадигму исторических эпох, от времен царя Соломона до нынешних дней, динамичные и увлекательные (истории=сюжеты), они удержат вас в напряжении от Альфы до Омеги – удивят непредсказуемой развязкой. И еще, невозможно не отметить того эфирного ощущения радости, которое остается в душе после их прочтения.

В Преображении судьбы героев объединяет в одну историю попытка злых сил составить пазл из человеческих жизней, дабы распечатать книгу сатаны. Интригует именно та часть сюжета, которую хочется распутать и именно она в конце становится действительностью с неожиданным поворотом событий. А противостоит злу… свободная воля людей, их собственный выбор. Необыкновенны пути Промысла Божьего… Об этом читатель узнает из текста древнего свитка, хранящегося в одном из афонских монастырей.

Духовный вектор романа – преображение человеческой души через покаяние – направлен вверх, в бесконечность. Именно покаяние сподвигает нас к прощению. Но как порой бывает трудно отказаться от лукавства самооправдания… Неизбежно придется назвать вещи своими именами. В нас, людях, добро неизбежно замешано со злом. Вся разница только в пропорциях смеси. И покуда мы живы, мы способны меняться. Именно потому явно отрицательный персонаж – колдунья Антонина, жестоко страдая перед смертью, произносит удивительные слова: «Раскаяние… Знаешь, оно побеждает боль…». Касаясь столь тонкой темы, автор не допускает ни малейшей фальши, не кормит читателя нудным морализаторством.

Несмотря на множество трагических событий, книга заканчивается вполне себе мажорно. Полагаю, вы найдете в ней ответы на вопросы. Волнующие…

«Тайна ущелья Вади-Кельт» – самостоятельное произведение, между тем, это прямое продолжение первого романа – в сюжетной и в духовной его составляющих.

Если коротко, в нем есть все: и приключения, и любовь, и хронос…

…Из дневника аптекаря Пеля героиня романа Василиса узнает об уникальном лекарстве, хранящемся в греческом монастыре в иудейской пустыне. По преданию, его приготовили из того самого терна, который венчал голову Иисуса Христа, восшедшего на Голгофу. Порываясь спасти любимого человека от смерти, девушка отправляется в далекое путешествие, но она даже не догадывается, с чем ей предстоит столкнуться…

Захваченные увлекательным сюжетом, вы с удивлением обнаруживаете, что по мере чтения книги прежние антигерои вызывают не просто сочувствие и симпатию, а даже искреннее восхищение.

В финале романа герои становятся свидетелями потрясающего чуда, произошедшего 19 августа 2012 года на горе Фавор во время праздника Преображения Господня. И это не красивый вымысел автора, это было…

Романы Елены Радзиной, повод отложить в сторону «коды да Винчи», и прочесть нечто иное. Есть и смыслы, и голос, и интонация. В добрый путь.

Юрий КРЫЛОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Всё, что у меня есть»: Борьба за равноправие полов
Виртуальное пространство
Леонид Ярмольник о своём друге Владе Листьеве
Ожерелье Каннского кинофестиваля
«Angry Birds в кино»: Сейчас бомбану
«Ночной администратор»: Бонд для лордов
«Первый мститель: Противостояние»: Мститель. Герой. Человек


«««
»»»