«Angry Birds в кино»: Сейчас бомбану

Angry Birds в кино

Трудно было вообразить, что из детского двухмерного платформера для смартфонов и планшетов с минимальным смыслом и сюжетом сможет получиться полуторачасовой развлекательный мультфильм с интересными персонажами и событиями. Для тех, кто с другой планеты, стоит напомнить, что суть игры Angry Birds заключается в том, чтобы обстреливать зеленых свиней разнообразными птицами с помощью огромной рогатки. Создатели игры, финская компания Rovio, специально для разработки мультфильма учредила подразделение Rovio Animation, однако без сильной и опытной компании (Sony) новички в мультипликации не остались. Так, подытожим стартовые позиции: простенькая и бессвязная игра, производственная студия, никогда не занимающаяся созданием мультфильмов, а также два режиссера-дебютанта. Делайте ставки на результат, но не сердитесь, узнав о промахе. 

Авторы игры подошли к созданию мультфильма концептуально, решив рассказать нам о причине конфликта птичек и свиней. Да, «Angry Birds в кино» – это приквел к игре. Все птицы живут в радости и гармонии на одном острове, лишь только персонаж по имени Рэд (в оригинале озвучен Джейсоном Судейкисом, а у нас Александром Цекало) никак не может совладать с собственными приступами ярости. За очередной беспорядок, вызванный чрезмерной вспыльчивостью красной птички, Рэда Верховный птичий суд приговаривает к самому страшному наказанию – посещению курсов по управлению гневом. Там он знакомиться с двумя другими главными персонажами мультфильма, также не находящими себе место на этом острове – желтая птица Чак (Джош Гад/Тимур Родригез), чья характерная особенность – сверхбыстрая скорость, и спокойная и меланхоличная птица с добрым сердцем, Бомб (Дэнни МакБрайд/Семён Слепаков), который, как не трудно догадаться из имени, может «бомбануть». Не успели толком познакомиться друг с другом, а на острове происходит событие из ряда вон выходящее – из бескрайнего океана к ним приплывает корабль, полный подозрительно дружелюбных свиней. И только Рэд видит, что что-то здесь не так.

Мир птичек оказался весьма разнообразным: множество различных видов со своими особенностями и занятиями (конечно, не «Зверополис», но тоже неплохо). Так же приятная глазу анимация с весьма впечатляющим переносом игровых особенностей в сюжет фильма. Если это можно назвать экранизацией видеоигры, то «Angry Birds в кино», безусловно, лучшая в своем роде. Птички выстреливают из рогатки, и большинство из них с отличительными чертами из игры (желтый ускоряется, бордовый увеличивается, курица разбрасывает перья, а пеликан возвращается бумерангом). Еще очень классно передана другая особенность игры, а именно тотальное разрушение любых построек. По сути, Angry Birds в своем исконном понимании начинаются уже ближе к концу, а большую часть фильма занимают приключения трех героев с периодическими шутками. Сама троица, Рэд, Чак и Бомб, уж очень сильно напоминает трио Шрэк-Осёл-Фиона. Первый весь мультфильм ходит угрюмый и ворчит, второй без умолку болтает и вызывает всеобщую суматоху, а третий спокойный на вид, но в любой момент может выйти из себя (не говоря уже, что оба персонажа толстенькие). Но «сердитая» троица уступает по всем статьям дримворковской. Если еще Чак и Бомб весьма забавные и интересные персонажи, то наблюдать за главным протагонистом Рэдом скука скучная. Понятно, что его герой имеет такую отличительную особенность – быть гневным и циничным, но ведь это не значит, что он не может быть смешным, даже сарказм в его исполнении звучит блекло. В итоге получилось, что в этом мультике забавны все, кроме главного героя. Даже странный, занимающийся мочеиспусканием в собственное озеро, Орёл вызывает чуть больше попыток улыбнуться. Хотя в целом, юмор местами весьма хороший.

«Angry Birds в кино» получился неплохим мультфильмом с несколькими очень здоровскими находками в анимации и юморе. Он неожиданно подкупает многочисленными отсылками к поп-культуре (обратите внимание на пещеру Орла) и более чем просто хитовой музыкой. Кроме известных композиций, специально для мультфильма кантри-певец Блэйк Шелтон записал композицию Friends, которая стала главным лейтмотивом анимационного фильма. Также весьма качественным оказался наш дубляж, особенно порадовал «голос Леонардо ДиКаприо», Сергей Бурунов, которому одного Лео мало, и он озвучил одноименного персонажа – предводителя свиней. Хороший мультфильм с качественной и разнообразной анимацией, многообразием персонажей и искусным переносом игровых элементов на внятный сюжет, однако не без косяков в виде всеобщей глупости героев, периодической предсказуемости происходящего и не всегда удачных шуток. Также рекомендуется перед сеансом, можно даже во время ожидания сеанса в кинотеатре, включить на смартфоне Angry Birds и пострелять в пару-тройку свиней, впечатления после просмотра будут чуточку ярче, особенно для тех, кто никогда в эту игру не играл, а просто пришёл на мультфильм. 


Вадим Богданов


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Преображение кодов да Винчи
Леонид Ярмольник о своём друге Владе Листьеве
Ожерелье Каннского кинофестиваля
«Ночной администратор»: Бонд для лордов
«Первый мститель: Противостояние»: Мститель. Герой. Человек
«Всё, что у меня есть»: Борьба за равноправие полов
Виртуальное пространство


«««
»»»