«Первый мститель: Противостояние»: Разрыв трико

«Первый мститель»

Мощнейший громокомикс о том, как закадычные стали заклятыми. Громкий, богатый, самую малость дурной и с хорошим сценарием. Marvel по-прежнему впереди планеты всей.

Пока Тор и Халк блуждают где-то в комиксном междустраничье, остальным Мстителям приходится отдуваться за отпускников. Однако первая же крупная операция в Нигерии, оборачивается трагедией — вместе с парочкой зданий на атомы распыляют и пару сотен людей. Общественность негодует, Мстители дружно жуют сопли,, а большие политики быстренько стряпают документ, по которому супергерои из вольных каменщиков должны стать цепными псами демократии и кусаться лишь по команде «фас!» И если Айронмэн с группой товарищей готов быть мальчиком по вызову, то звездастый-полосастый Кэп на пару с негром в птичьем костюме на это пойтить не могут никак. Слово за слово, жезлом по столу — поругались.

Однако то было лишь на словах, но дело дошло и до дела… Очередной взрыв отправляет в страну счастливой охоты кучу высокопоставленных шишек, а камеры с места преступления услужливо выдают фотку Баки Барнса — старинного приятеля Капитана. И хотя в прошлой серии франшизы они друг друга методично закатывали в асфальт, Кэп не злопамятный, а потому вступается за друга — с повсеместным применением крупного калибра и тяжких телесных. Раскол в рядах ребят в стальных портках и атласных леггинсах приобретает капитальный характер, и в ход идет тяжелая артиллерия. А где-то на задворках сюжета злорадно потирает руки худосочный мужичок по фамилии Земо — примерно так он все и планировал…

***

Сталкивать рогами дружественных бычков — новый тренд этого киногода. То есть, тренд-то старый, но в этом году как-то уж очень он заколосился! Собственно, к этому все и шло — с каждым новым фильмом создавать мегазлодеев становилось все сложнее. Особенно в многолюдных таких капустниках, которыми раз за разом телится Marvel. Нет, ну правда, кому интересно в пятый раз смотреть, как ребята в трусах поверх треников целой кодлой заколачивают в навоз какое-нибудь очередное локальное зло, у которого хватило мозга посягнуть на наш отважный новый мир. Зритель скучал. Зритель требовал конфликта, надрыва, и треволнений. И спецэффекты делу уже не помогали…

Еще бы. Сколь жирно бы ни выглядел новый злодей, мы все равно знали: в конце его подожгут, затушат по-пионерски, а потом снова подожгут, но уже дороже. Минимум сопереживания — максимум пафоса. Такой себе товарищеский футбольный матч Бразилия — Беларусь. Компьютерная игрушка с чит-кодами. Секс пенсионеров. Конец, в общем, немного предсказуем. Печаль…

Вот тут-то из комиксных дебрей и были извлечены истории «брат на брата». Сперва на кулачках решали свои вопросы латексные выкормыши компании DC. Теперь вот и марвеловцы расчехлили свой массовый супергероический квартет. Результаты, как говорится, на лице. Тут вам и касса, и зрительский интерес, и драматизм, и зайчики в трамвайчике, и жаба на метле.

Первый и самый очевидный плюс такого подхода — отныне в кадре нет плохих и хороших. Как Бэтмен с Суперменом имели свои резоны вытрясать друг из друга ливер, так и Мстители ломают друг другу крестцы вполне себе по причине. Даже приблудное зло в лице этого барана Земо — и то имеет вполне себе человеческую причину желать главным героям жуткой смерти. В итоге ты не только не можешь определиться, за кого болеть, но еще и не имеешь никакой возможности предсказать события. Силы примерно равны, тестостерону тоже хватает у каждого (включая дам), потеря любого — невосполнима. Зритель вовлечен, зритель взволнован — бери его горяченьким и пикселем мажь.

И они мажут! Глупо было бы думать, что фильм за сто вагонов денег может быть некрасивым. Технически он прекрасен! Драки (особенно коллективная, в аэропорту) поставлены на запредельном уровне. Разрушения смачные. Спецэффекты жирные. Реалистичность полная. 3D торчит отовсюду, где нужно. А всяческих кунштюков понапридумано столько, что и на три серии бы хватило.

Опять же, что ни лицо, то песня. Дауни по традиции дотягивается своим острым языком до самых труднодоступных мест. Йоханссон труднодоступными местами обаятельно потрясает. Эванс старательно пучит бицепс, мечет щит (ага, shit happens) и в голову ест. Пол Радд жжет редко но метко. Новый Спайдермен не затыкается и обещает вернуться. А свежеобретенный герой Черная Пантера радует хореографией, хотя ему, определенно, лучше жевать, чем говорить.

Несмотря на весь монументализм и многочисленные трагические брови, франшиза продолжает сохранять свой придурковатый статус, а потому шуточек тут едва ли не больше, чем увесистого экшена. Смотрится этот коктейль весьма и весьма — за 2,5 часа вы не найдете времени ни набить брюхо, ни подкоптить легкие, ни опорожнить пузырек.

Хотя без дегтя и не обошлось. Полтора десятка героев в кадре автоматически создают определенную сценарную неразбериху. Слишком длинный сет-ап. Многовато флешбэков. Частые смысловые дырки, в которые проваливаются хорошие идеи. По кому-то проходятся вскользь, кого-то периодически забывают, кто-то и вовсе нужен исключительно для ровного количества. По той же причине и мотивацией обладает ровно четыре персонажа. Остальные дерутся, потому что гладиолус. Соколиный Глаз? Вижен? Люди-насекомые? Зачем они тут?! Единственно для красоты кадра. Причина похвальная, однако малоосмысленная.

Однако адская динамика и неисчерпаемые запасы адреналина делают свое дело: на косяки обращать внимание совершенно не хочется. Все выходит ладненько и складненько — и кунг-фу, и Шекспир, и Петросян. Только Станиславского не стали откапывать, ну да он тут и нужен как собаке пятое седло.

В итоге, несмотря на общую придурочность комикса как жанра и персональный статус цирка на выезде «Первый Мститель: Противостояние» (в названии по традиции нет ни слова правды) выглядит вполне себе фильмом. Аттракционом, но фильмом. И если меряться трикошками с недавними супергероическими разборками под крылом у Снайдера, то я бы поставил на Мстителей.

Как-то у них всё бугрится сильнее.

Первый мститель: Противостояние / Captain America: Civil War (2016)

«Первый мститель» Постер

Жанр: фантастика, боевик

Страна: США

Режиссер: Энтони Руссо, Джо Руссо

Оператор: Трент Опалок

Композитор: Генри Джекман

В ролях: Крис Эванс, Роберт Дауни мл., Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Энтони Маки, Дон Чидл, Джереми Реннер, Чедвик Боузман, Пол Беттани

Премьера в РФ: 5 мая 2016


Mad Dud

Саркастичные заметки о последних премьерах от профессионального пожирателя кино. BAD. MAD. DUD. Незамутненный мужской взгляд — только здесь.

Оставьте комментарий



«««
»»»