«Angry Birds в кино»: Пернатый гнев

Angry Birds в кино

Концепт воплощения «Angry Birds» на экране в мультипликационном формате, признаться, вызывал достаточно большие опасения. Оригинальный материал не то чтобы блистал благоприятной для экранизации почвой – по правде говоря, экранизировать там, на первый взгляд, было нечего. Демонстрационные ролики особого оптимизма также не внушали, что уже подстёгивало желание поставить на проекте крест. И тем радостнее было ошибиться в своём предвзятом суждении – мультфильм «Angry Birds в кино» получился крепким проектом, уверенно стоящим на пернатых ногах.

С 2009 года, года релиза самой первой «Angry Birds», по меркам мобильных платформ, прошло достаточно много времени. Компания Rovio успела выпустить десятки игровых продолжений/ответвлений, ни одно из которых не сумело добиться такой же популярности, мало-помалу приведя узнаваемый бренд в относительное забытье. И, пожалуй, «Angry Birds в кино» – наиболее весомый шаг обратно к известности. Мультфильм ярок, красив, смешон и современен – отличный коктейль для любителей анимации.

От начала и до конца «Angry Birds в кино» вызывает восторг от анимации и общего визуального великолепия. Открывающая мультфильм сцена заранее настраивает, что будет круто – и ведь нисколько не обманывает. На протяжении полутора часов зрителю предстоит испытать на себе все удивительные красоты мира птиц и свиней, и это уже весомая заявка на создание полноценной кинофраншизы. Даже когда никаких особых действий на экране не происходит, удовольствие получить можно даже от простого взгляда на какую-нибудь птичку с детально прорисованными пёрышками. А качественная русская озвучка только усиливает положительное впечатление.

Но «Angry Birds в кино» идеальным проектом не является ни в коей мере, и во многом этому способствует его довольно спорная политика создания хорошего настроения. Смеха в мультфильме ровно на две половины: одна искромётна, умна и оставляет послевкусие в качестве продолжительного хихиканья над некоторыми «взрослыми» шутками, а другая – не более чем кривляния, непристойности и туалетный юмор. Скажем так, для примера, в одной из сцен создатели буквально «отмочили». Кто смотрел трейлер – поймёт, о чём речь. Для детского кино таких шуток сверх меры и на пользу это мультфильму не идёт, однако, к счастью, адекватный и действительно смешной контент перевешивает.

От сочетания «злых птичек» и кинематографа выигрывают обе стороны. Пернатые персонажи, перенесённые с экранов мобильных устройств на экраны кинотеатров, подкупают харизмой и качественной рисовкой, и будет удивительно, если Рэд не станет любимцем публики. И что самое главное – логично и внятно вплетены в сюжетную канву элементы геймплея. Отличная сцена с пресловутой рогаткой, мотивировавшей миллионы полюбить оригинальную «Angry Birds», заставит тех же самых людей проникнуться тёплыми чувствами и к рисованной версии.

За исключением некоторых моментов, «Angry Birds в кино» – мультфильм качественный, и смотрится одинаково легко и приятно как в совокупности с игровым багажом, так и в отрыве от него. Достаточно странно такое говорить по причине редкости явления, но это прежде всего отличная экранизация игрового первоисточника, что нечасто встречается. Такими темпами «Крестики-нолики» или «Виселицу» в кино мы, конечно, не увидим, но на полнометражный мультфильм по мотивам ещё одной мобильной франшизы – к примеру, «Cut the Rope» – почему бы и не понадеяться? Ведь можно же сделать конфетку, и это уже доказано опытным путём.

Angry Birds в кино / The Angry Birds Movie (2016)

«Angry Birds в кино» Постер

Жанр: мультфильм, комедия, семейный

Страна: Финляндия, США

Режиссер: Клэй Кэйтис, Фергал Рейли

Художник: Пит Освальд

В ролях: Питер Динклэйдж, Титус Берджесс, Джейсон Судейкис

Премьера в РФ: 12 мая 2016



Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий



«««
»»»