«Мимонот» Олега Газманова

Про околомузыкальный скандал месяца не смог умолчать.

Юрий Лоза Vs Rolling Stones

Автор «Плота» Юрий Лоза в ТВ-передаче писателя Захара Прилепина «Соль» наехал на Rolling Stones и Led Zeppelin:

«80% того, что спето Led Zeppelin, слушать невозможно, потому что это сыграно и спето плохо. В то время это все воспринималось, все нравилось. Rolling Stones гитару не настроили за всю жизнь ни разу, а Джаггер ни в одну ноту не попал ни разу, ну что поделаешь. Кит Ричардс как тогда не умел играть, так и сейчас не умеет. Но в этом есть определенный драйв, кайф какой-то. Многие проецируют свою молодость на эти группы, а ведь они были очень слабыми».

IMG 0092

Ну, ясно какую реакцию вызвало провокационное заявление: в блогосфере Лозу смешали с пищей воробьев (©).

Однако в радио-эфире «РСН» за коллегу вступился Олег Газманов, заметивший, что реплика Юрия Эдуардовича вырвана из контекста: мол, композитор критиковал их как инструменталистов. И добавил, что, по его мнению. и «группа «Битлз» не перестанет быть великой, несмотря на несовершенную игру… Дело не в том, насколько они чисто ноту возьмут или как они хорошо или плохо сыграли. Вообще, Ринго Старр, не очень хороший барабанщик. Более того, Пол Маккартни за ним кое-какие партии на студии переигрывал, это общеизвестный факт. Многие группы в то время играли и пели лучше, но «Битлз» – это революция в музыке. Они нечто такое нашли, чего не было и нет у других групп до сих пор, это великое достижение. Но при этом можно сказать, что они слабо играли, и что их записи первые слушать на современной аппаратуре, оборудовании не очень интересно».

«Есаул» Vs Ринго Старр

Собственно, я давно хотел пригласить Олега в радио-проект «Мимонот» и здесь информационный повод нарисовался сам собой.

Во время прямого эфира с Газмановым, разговор с «битловской» темы соскользнул в канву «сердитых молодых людей»: моя соведущая Юлия (студентка МИТРО) поинтересовалась отношением народного артиста к «делу Сердюкова» и нынешней экономической ситуации.

Олег Газманов

Олег Михайлович сказал, что дела в шоу-бизе хуже, чем раньше, но честно признался, что не разбирается в экономических + коррупционных нюансах.

Вот за что я люблю Газманова? Не за его восхитительную силу воли и не за то, что Олег Михайлович каждый год подтверждает титул князя позитива, а за то, что никогда не выходит из зоны своей компетенции.

Говорить о The Beatles и/или о Юрие Лозе он может, поскольку – профессиональный музыкант (и, полагаю, полемизировать с ним в праве лишь те, кто тоже в предмете разбирается: я вот прямо во время передачи позвонил главному битловеду Владимиру Леонардовичу Матецкому и они с нашим гостем пообщались), а вот заявлений в отношении того, в чем не является признанным экспертом – не делает. В отличии от многих коллег по своему цеху.

Я, между прочим, никого конкретно не имею в виду: таких спецов ныне хватает. И среди «белых», и среди «красных». Они, кстати, порой из одного лагеря в другой перетекают, розовые такие. А вот Олег себе не изменят. Я помню его с 1991 года (мы вместе были в круизе «Мисс Пресса»). Помню и горжусь тем фактом, что в нашем шоу-бизнесе есть люди, не выстраивающие дискурс в угоду конъюнктуре. Идущие своей дорогой. Собственной. Хорошо, когда получается так, что с ними по пути.

Матецкий Vs Градский

Я не только во время эфира позвонил Владимиру Леонардовичу Матецкому, который, кстати, был премьерным гостем программы «Мимонот» осенью прошлого года, но еще и до приезда Олега Михайловича в студию –проконсультировался с маэстро.

И Матецкий в известной степени дезавуировал реплику Газманова о «битловском» барабанщике, напомнив высказывание продюсера Джорджа Мартина: «Ринго Старр – лучший… для The Beatles!».

В эфире это не прозвучало – нас поджимало время. Но! Но в эфире не прозвучало и признание нашего главного битловеда ВЛМ: знаменитый концерт The Beatles «на крыше» продемонстрировал – накануне распада легендарная группа выглядела не на 100%, и виной чему, быть может, был большой перерыв в концертных выступлениях (с 1966 года!), а может и эксперименты с ЛСД и прочими расширителями сознания.

Что, впрочем, никак не влияет на статус самых гениальных музыкантов в истории рок-движения. Но этот тезис и Газманов, к слову, не пытается оспаривать.

Александр Градский

Хочу признаться, что до начала эфира позвонил и нашему музыкальному авторитету Номер Раз, который, кстати, тоже недавно гостил в проекте «Мимонот».

И Александр-Борисыч Градский без особого энтузиазма, но согласился: первые концерты и The Beatles, и The Rolling Stones не могут считаться образцами инструментального мастерства.

По мнению АБГ – просто по той причине, что атмосфера этих выступлений и не предполагала, что публика что-либо услышит, так как «крик толпы и сумасшедшая энергетика музыкантов являлись главным критерием оценки этих шоу; впоследствии, особенно, когда концерты рокеров стали выпускать на разного рода носителях, а толпа на этих концертах стала вести себя менее истерично – качество непосредственно игры на инструментах и пения заметно улучшилось и говорить о каких–то «недостатках» стало просто неприлично, в силу общепринятого мнения об абсолютном таланте и The Beatles, и The Rolling Stones, да и их последователей».

По мне, вполне исчерпывающе. Аргументированно + лаконично.

Фото Vs факт

Кстати, о помянутой выше «Мисс Прессе». Олег начал беседу с эпизода, который был зафотодокуметирован фотомастером из «Комсомолки» Владимиром Веленгуриным.

Как утверждал организатор первого & последнего конкурса «Мисс Пресса СССР» Алексей Романов, тот десант на греческий остров был премьерным. То есть до этого дня советские лайнеры на Родос не заходили. Не знаю, так это или нет, но такого количества тогдашних хэдлайнеров нашей эстрады в Средиземноморье точно не было.

Ровно четверть века назад, апрель 1991. Программу «Взгляд» закрыли в начале года и режиссер проекта Иван Демидов стартовал со своим «МузОБОЗом», чтобы «свято место (то есть пятничные вечера на Первом канале) пусто не бывало». А я отправился со съемочной группой ВИDа снимать фильм о как бы «журналистском» – о, боги гласности & перестройки – конкурсе (Иван Иванович был, собственно, постановщиком ленты).

Макаревич Додолев Демидов

Не люблю я это фото. Не потому, что я на первом плане, а потому что «носки под сандалии» это, как изящно высказывался «универовский» персонаж Марии Кожевниковой, пипец просто (©). Кроссовки были утоплены в море накануне, а греческие вечера выдались прохладными. Приходилось согреваться метаксой. И топить предметы гардероба. Замкнутый круг, короче. А все три кожанки в кадре (Газманов, Макаревич, Додолев) были за пару дней до этого приобретены на стамбульском рынке, где Евгений Маргулис (крайний слева) выбрал Ивану Демидову (в центре с бутылкой) знаменитые черные очки, в которых Рулевой вел культовую музыкальную передачу.

Еще на снимке: мегапопулярный в ту пору Крис Кельми (между Андреем Макаревичем и Ваней Демидовым), газмановская клавишница и справа от нее – Александр Кутиков.

Так вот, собственно, о газмановском пассаже. К нам, согревающимся алкоголем на лестнице какого-то храма, подошел местный. Оказалось – потомок белогвардейских казаков-эмигрантов. И – слово за слово – речь зашла об «Есауле» Газманова. Самый лестный + впечатляющий момент: «средиземноморские казаки» считали этот хит Олега Михайловича… народной песней! Так что, есть Газманову чем гордится и что вспомнить.

Ну и «Плот» Лозы по-прежнему в эфире профильных станций.

Каждому – свое.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН и Семен ОКСЕНГЕНДЛЕР.


Евгений Ю. Додолев

Владелец & издатель

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Коротко
Он ведь – Киркоров!
Александр Градский. Театр одного актера
МузНовости
ЗасРаК Марк Рудинштейн
«Экстрасенсы»: Головоломка гениального маньяка
Сюжет этой песни
«Первый мститель. Противостояние»: Пора взрослеть
«Разрушение»: Пресловутая зона комфорта


«««
»»»