«Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры»: Шаблон вселенского масштаба

Рэтчет и Кланк

«Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры» – мультипликационная экранизация популярной серии видеоигр для Sony PlayStation, создатели которой не побоялись наступить на те же грабли, что были опробованы другими самонадеянными людьми. Людьми, которые попытались смешать две разные ипостаси современного искусства – игры и кинематограф. И ведь каждый раз хочется верить, что получится, что адаптируют нормально оригинал!.. Но чуда не случается. Не случится оно и с «Рэтчетом и Кланком» -  в общем-то, не такой плохой, но пустой космической оперой. 

Мультфильм типичен и банален. Удивят приключения Рэтчета и Кланка разве что вообще ничем не искушённых зрителей. Антагонист – типичная реинкарнация Доктора Зло с манией величия, персонажи – максималистски «чёрные и белые», да и история становления дружбы главных героев существенных отличий от русских народных сказок мало имеет. Никакого повода напрягать извилины «Рэтчет и Кланк» не предоставляет, и это грустно. Всё-таки первородные игры были чем-то большим, чем аттракционом для визуального удовольствия. 

«Рэтчет и Кланк» отчаянно старается быть в тренде и чуть ли не каждую минуту вываливает в зрительный зал отсылки к популярным предметам и явлениям, по большей части молодёжным. Плюс  соответствующие жаргон и сленг. И это портит всю первоначальную концепцию вселенной – всё-таки игры делались не исключительно для тинейджеров. Пары шуток по типу переиначивания «крика Вильгельма», которые людям «не в теме» явно не зайдут, для девяноста минут мультипликации явно мало. Остальной же юмор не имеет чётких границ  – по большей части непонятно, то ли перед нами самостёб, то ли всё серьёзно. 

И при этом «Рэтчет и Кланк» не учит никаким жизненным истинам и ценностям.   На экране просто-напросто показывают космос ради космоса, а перестрелки ради перестрелок. Ежеминутно происходит какое-то действие, призванное приковать зрителя к экрану, однако не получается – смысл отсутствует. А без главного ингредиента суп не сваришь. Однако чего у мультфильма не отнять, так это уважения к игре. Это не просто проект по очень-очень вольным мотивам, а действительно часть вселенной, где в изящной форме упоминаются не только игровые элементы первоисточника, но и другие игры для PlayStation – к примеру, «Sly Cooper».  

Мир Рэтчета и Кланка смотрится достаточно красиво, этого не отнять. Опять же, нарочито простой и игрушечный стиль анимации воспринимается несерьёзно, но в то же время позволяет отдохнуть глазами. До той же «Головоломки» от Pixar «Рэтчет и Кланк» не дотягивает, но и не отторгает по общей части, а это уже достижение. Однако всё же этот мир отличается некой беднотой. «Рэтчету и Кланку» под стать было бы выйти исключительно на домашних носителях для семейного просмотра. Экраны кинотеатров и широкий прокат – слишком большая честь для такого мультфильма. 

Главная беда – отсутствие направленности на чёткую целевую аудиторию, не угодили ни вашим, ни нашим. Геймеров не воодушевит упущение атмосферы оригинала, а киноманы попросту не поймут всего замеса. К тому же для взрослых это мультфильм слишком лёгкий, а для детей – со всей данью модным тенденциям слабо понятный.  По-своему симпатичный, «Рэтчет и Кланк» лишь служит очередным примером, подтверждающим мнение «экранизации игр хорошими не бывают». Даже если эти экранизации – мультипликационные.  

Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры / Ratchet & Clank (2016)

«Рэтчет и Кланк» Постер

Жанр: мультфильм, фантастика

Страна: США

Режиссер: Кевин Манро, Джерика Клилэнд

В ролях: Джеймс Арнольд Тейлор, Дэвид Кэй

Премьера в РФ: 5 мая 2016


Даниил Голубев

Не пароход, но человек. Учится на факультете журналистики РГГУ, любит кинематограф и хочет привить эту любовь зрителю. Считает, что любой фильм — нечто большее, чем «нравится» и «не нравится».

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

В Питере пить?
Что такое Каннский кинорынок?
Додолев: «Пользуйтесь мозгом»
Мутные речевки
«Midnight Special»: Полночное сияние
Александр Градский. Театр одного актера – 2
Коротко
Не смогу разлюбить
Это Rammstein
«Буерак»: по-настоящему серьезно
Его зовут Тимати


«««
»»»