ДЕЛО ЕСТЬ. КОГДА ЖЕ СУД?

“НВ” уже писал о судебном процессе между нефтяными компаниями “СИДАНКО” и “Роснефть” из-за АО “Пурнефтегаз”. Это добывающее предприятие, расположенное в далеком Ямало-Ненецком округе, играет решающую роль в снабжении Москвы нефтересурсами. И ситуация на рынке нефтепродуктов в столице в огромной мере зависит от того, в чьих руках оно окажется.

Спор двух компаний рассматривался в арбитражных судах уже 8 раз. Пока “счет” в пользу “Роснефти”: 6 судов высказалось за сохранение “Пурнефтегаза” в ее составе и только два – за передачу его “СИДАНКО”. Но одно из этих двух решений принято в июле текущего года кассационной палатой Московского окружного арбитражного суда. “Роснефти” удалось внести надзорную жалобу в Высший арбитражный суд (ВАС) и приостановить исполнение решения московских юристов. (Причем “СИДАНКО”, точнее, пресс-служба ОНЭКСИМбанка, представляющая ее интересы, уже успела сделать заявление по поводу прохождения дела в высшем арбитраже.) Сейчас все зависит от последней арбитражной инстанции Российской Федерации. Примет она сторону “СИДАНКО” – и у “Роснефти” уже не будет шансов сохранить за собой свою дочернюю структуру. Поддержит “Роснефть” – и у “СИДАНКО” останется чисто номинальный шанс на апелляцию в президиум ВАС, который редко отменяет решения “своего” суда…

Спор этот имеет значение не только для самих компаний. Как известно, “Роснефть” готовится сейчас к приватизации. И деньги от продажи ее госпакета (как и госпакетов других нефтяных компаний) должны пойти на выплату долгов бюджета. Поэтому государство так заинтересовано в том, чтобы получить за “Роснефть” побольше.

За госпакет “Роснефти” уже предлагался миллиард долларов. Причем не кем-то, а известным фондовым спекулянтом Джорджем Соросом. Эта цена, как сказал бывший вице-премьер Альфред Кох, государство вполне устроила бы. Однако без “Пурнефтегаза” цена “Роснефти” будет существенно ниже – ведь эта дочерняя структура добывает около 8 млн. тонн нефти из 13 млн., добытых всей компанией в 1996 году. Это будет не только ударом по последней государственной компании, которая позже других проводит свою приватизацию, но и явный урон для государственного бюджета, серьезная прореха в планах наполнения бюджета для выплаты государственных долгов… Без “Пура” за “Роснефть” дадут не более 150-200 мл. долларов. Какие же права предъявляют конфликтующие стороны на “Пурнефтегаз”? “СИДАНКО” ссылается на то, что он в 1994 г. был передан решением правительства в ее состав. “Роснефть” тоже ссылается на решения правительства – №112 от 24 января и №971 от 29 сентября 1995 года. Согласно им государство изъяло свою собственность (“Пурнефтегаз”) из “СИДАНКО” и передало в “Роснефть”. При этом в “СИДАНКО” в порядке компенсации были включены 19 АО, общая стоимость которых равна стоимости “Пурнефтегаза”. (Так что “СИДАНКО” пытается захватить “Пурнефтегаз”, оставив у себя и то, что было дано в виде отступного за него.) Казалось бы, аргументов здесь быть не может, но…

Адвокаты “СИДАНКО” ссылаются на то, что при передаче “Пурнефтегаза” в состав “Роснефти” были нарушены нормы Гражданского кодекса (ст. 101) и устава АО “СИДАНКО” (п.7.3), согласно которым решение правительства о передаче были утверждены собранием акционеров “СИДАНКО”. Однако это формальное обстоятельство трудно признать серьезным аргументом. Во-первых, потому, что, по уставу самой компании (а он в данном случае не менее важен, чем Гражданский кодекс), изъятия из уставного капитала размером до 20 процентов от него правомочен осуществлять своими решениями совет директоров “СИДАНКО”. Решение совета директоров, подтверждающее передачу “Пурнефтегаза” в состав “Роснефти” (и одновременно прием в уставный капитал компании компенсации в виде 19 АО), имеется, оно было принято еще в сентябре 1995 года. Стоимость “Пурнефтегаза” на момент передачи составляла 18,5 процента от общего уставного капитала “СИДАНКО”, и, следовательно, по уставу компании, решение это правомочно. Не противоречит оно и Гражданскому кодексу, так как он допускает подобное делегирование прав акционеров органам управления.

А во-вторых, ссылка на собрание акционеров неправомерна в данном случае еще и потому, что в 1995 г. единственным акционером и “СИДАНКО”, и “Роснефти” было государство, от имени которого в отношении государственной собственности действует правительство. Адвокаты “СИДАНКО” ссылаются на то, что в качестве такого госакционера должно было бы выступить Госкомимущество и подтвердить своим решением решение правительства. Но ГКИ – это подчиненный рабочий орган правительства, который действует от имени и по поручениям последнего. Решения правительства обладают, по сравнению с решениями ГКИ, высшей силой и не нуждаются в дублировании.

Правительство и ГКИ и сегодня однозначно высказываются за передачу “Пурнефтегаза” “Роснефти”. План приватизации “Роснефти” с включением в ее состав “Пурнефтегаза” подписан Анатолием Чубайсом, Борисом Немцовым, Альфредом Кохом и находится в на подписании у Виктора Черномырдина.

Наконец, “СИДАНКО” приватизировалась без “Пурнефтегаза”, он не включался в состав ее уставного капитала. Передача его “СИДАНКО” фактически означала бы бесплатное отчуждение его от государства. А это было бы нарушением конституционной нормы, согласно которой никто не может быть лишен без законных оснований принадлежащей ему собственности…

Казалось бы, дело ясное: интересы “Роснефти” и государства совпадают, закон на их стороне, и решение должно быть в их пользу. Однако с делом в последнее время (точнее, с того момента, как Владимир Потанин, реальный хозяин “СИДАНКО”, проторил дорогу во властные структуры) начинают происходить странные вещи. Вначале арбитражные суды стали прислушиваться к юридически абсурдным притязаниям близкой к ОНЭКСИМу компании, приняли два решения в ее пользу, вызвавшие критику юристов. Затем по непонятным причинам июльское рассмотрение кассационной жалобы “СИДАНКО”, закончившееся в ее пользу, стало закрытым: в отличие от всех предшествующих судебных процессов по тому же казусу оно объявлено секретным. В чем причины секретности, непонятно, но на практике это означает, что пресса и общественность не могут быть ознакомлены с деталями и обстоятельствами как самого дела, так и его рассмотрения в суде.

И самое главное – рассмотрение надзорной жалобы “Роснефти”, которое, как ожидалось, должно было состояться 15 августа, по необъяснимым причинам затягивается. Запрос о передаче дела, который Высший арбитражный суд направил в Московский окружной арбитражный суд еще 14 июля, по непонятным причинам исполнялся почти три недели. Дело поступило в Высший арбитражный суд только 6 августа и по нормам закона должно быть рассмотрено не позднее чем в месячный срок. Таким образом, если сам суд не ускорит свою работу, решение по делу нужно ожидать до 6 сентября. Это, естественно, затянет сроки приватизации “Роснефти” и проведение специального денежного аукциона по продаже госпакета ее акций…. Впрочем, тактика затягивания уже известна по другим делам, в которых замешаны ОНЭКСИМ и “СИДАНКО”…

На судьях Высшего арбитражного суда сегодня лежит моральная ответственность за их будущее решение. Поможет ли оно государству выполнить свои просроченные обязательства перед бюджетниками, пенсионерами, военными или еще один кусок госсобственности бесплатно уйдет в руки группы ОНЭКСИМ – вот как выглядят возможные последствия этого решения. И хотя ответственность за выполнение обязательств по госдолгам лежит на правительстве, видимо, от нее не уйти и юристам.

Павел РЕШЕТНИКОВ.


 Издательский Дом «Новый Взгляд»


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Николасу Кейджу снятся кошки
Новые мишени для киллеров
ХАРРИСОН ФОРД НЕГОДУЕТ
Детектив “Смертельная любовь”
Сексуальные свингеры в стране большевиков
ЭКОНОМИКА И ПОЛИТИКА В ЭПОХУ ПЕРЕХОДА ОТ ДЕМОКРАТИИ К ОЛИГАРХИИ


««« »»»