«Строго на запад»: Неспешное приключение

Строго на запад

«Строго на запад» или как в оригинале «Медленный запад» – режиссерский дебют Джона Маклина в жанре вестерн с Коди Смит-МакФи и Майклом Фассбендером в главных ролях. Победитель независимого фестиваля кино Sundance 2015 года в категории «Мировое кино».

Сюжет и повествование зиждутся на двух старых как мир, противоборствующих темах – любви и смерти. Молодой парень (Смит-МакФи), ведомый любовью, отправляется на запад в поисках своей возлюбленной, с которой его разлучила нежданно ворвавшаяся в жизнь двух семей смерть. Его встречает безымянный одинокий скиталец (Фассбендер) и решает сопроводить юнца в его непростом пути. Парень, грезящий о своей Роуз, то и дело задается вопросами смерти и жестокости Запада, а его бывалый «провожающий», забытый любовью, пытается сбежать от смерти, которая так и следует за ним по пятам. Но герой Фассбендера знает кое-что еще, а именно то, что за голову Роуз назначено очень весомое вознаграждение. Что же победит в конце, любовь или смерть?

«Строго на запад» – хорошее кино, непохожее на типичные вестерны. Собственно, оно характеризуется названием – «медленный» вестерн. А местами еще и темный. Фильм представляет собой некий облегченный вариант «Железной хватки» братьев Коэн, в котором также разговоры превосходили действия. А финальная перестрелка (а какой вестерн без неё?) будто была поставлена самим Уэсом Андерсоном – яркая палитра красок, бандиты, прячущиеся в пшенице, соль из разбитой солонки, падающая прямиком на рану, и местами комичность происходящего так и указывают на влияние волшебника – Уэса. Есть еще одна деталь, ради которой фильм стоит посмотреть – Майкл Фассбендер. Ему удалось придать своему персонажу безрассудную «диковинку», местами напоминающую молодого Клинта Иствуда. Хороший дебют в большом кино у Джона Маклина (который до этого снял 2 короткометражки, и в обоих играл Фассбендер), с приятной данью уважения к более мастеровитым режиссерам. 


Вадим Богданов


Оставьте комментарий



«««
»»»