Филипп Киркоров – «Я» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  
Метки:

2016, Первое музыкальное издательство

Новый альбом Филиппа Киркорова – двойной и включает 39 песен. Хочется спросить: зачем так много? Впрочем, заранее ясен и ответ. При всей способности Филиппа Бедросовича к самоиронии в таких случаях она ему изменяет. Самый долгоиграющий диск-гигант, самое грандиозное шоу, самый длинный лимузин, самый высокий самолёт и самое большое количество сольников – вещи, которые не обсуждаются человеком, севшим в сани поп-короля. Он искренне полагает, что, будь диск короче, то эти сани и не поедут. Киркоров, конечно, может шутить над собственными костюмами, но в глубине души он уверен, что весь мир крутится вокруг него. Что его диск слушают не через запятую с парой десятков других новинок, а выделяют на это минимум неделю, учат все песни наизусть и удивляются, как же это у Филиппа так всё здорово получается.

Однако для людей с менее киркоровоцентричной системой мира «Я» – это солидный, но чрезмерно затянутый диск, который запросто можно было разбить на четыре-пять отдельных пластинок. В одном флаконе тут представлены и новинки, и лучшие песни прошлых лет, и номера в разных жанрах – от мюзикла до шансона. В эпоху клипового сознания добиться того, чтобы внимание аудитории не рассеялось в течение 39 треков, не подвластно никому, и Филипп тут не исключение. Полагаю, что некоторые небезынтересные песни будут просто пропущены публикой мимо ушей, ибо она вынуждена всё время отвлекаться на знакомые хиты («Полетели», «Немного жаль», «Просто подари», «Жестокая любовь», «Ты, ты, ты», «Я за тебя умру», «Снег» и даже «Дива»), что затруднит усвоение нового материала. Сейчас разумнее выпускать одну-две новинки в год и сопровождать их точечным промоушном, а выбрасывать две дюжины новых песен и надеяться, что публика их расслышит и из них что-нибудь выберет – жест сколь царский, столь и бессмысленный.

Утешает одно: далеко не все песни здесь имеют хитовый потенциал, так что не будет большой беды, если вы их пропустите. В начало альбома вынесены явно не самые интересные треки: в «Гонке» есть что-то от манеры Аллы Пугачёвой, а в «Люби меня всегда» Филипп Киркоров выдаёт нечто то ли болгарское, то ли цыганское. Стоит, однако, обратить внимание на качественные эстрадные баллады «Иллюзия», «Найду тебя» и «Лети». Из среднетемповых вещей недурно получилась «На моей планете», а остальные песни в этом духе мало что добавляют к «типичному Киркорову».

Вторая часть пластинки тоже начинается с довольно пафосных «На небе», «О любви» и нежной баллады «Я тебе дарю небо», а затем артист наконец-то резко расширяет диапазон. «Баллада о ледяном доме» демонстрирует его интерес к истории, «Зу-зу-зу» – готовность подурачиться, «Таких, как ты, на миллион одна» неплохо бы смотрелась на сцене фестиваля «Шансон года», а «Диско-партизаны» вполне остроумно обыгрывают румынскую, как известно из фильма «Брат-2», национальность Филиппа. «Пусть миром правит любовь» выглядит идеальной песней для завершения концерта, но диск на этом не заканчивается. Для коды Киркоров припас ещё пару известных треков, а также номер «Жизнь полюбит нас», раскрывающий талант Филиппа как мюзиклового актёра, и потенциальный хит «Ты прости мне».

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»