«Кловерфилд, 10»: В глубокой шахте который год таится чудище-змей ****

Психологический триллер «Кловерфилд, 10» вышел в российский прокат 31 марта 2016 года.Режиссер: Дэн Трактенберг. В ролях: Мэри Элизабет Уинстэд, Джон Гудман, Джон Галлахер-младший и другие.

Поссорившись с бойфрендом, импульсивная Мишель (Мэри Элизабет Уинстэд) садится в машину и срывается куда глаза глядят. По дороге она попадает в ДТП, теряет сознание и обнаруживает себя в итоге в каком-то бункере – под капельницей и в оковах. Устрашающего вида мужчина по имени Ховард (Джон Гудман) сообщает, что это неприступное сооружение, возведенное на случай глобальных катаклизмов, приходится теперь использовать по прямому назначению.

В подземелье также обитает некий Эмметт (Джон Галлахер мл), который подтверждает, что на улицу лучше не высовываться. При этом парень ведет себя довольно странно и, возможно, что-то недоговаривает. В ближайшее время Мишель предстоит разгадать ребус, стоит ли доверять этим двоим, представляют ли они для нее какую-то угрозу и так ли опасно снаружи, как они пытаются ей описать?

Джей Джей Абрамс называет «Кловерфилд, 10» кровным родственником фильма «Монстро» (в оригинале – «Кловерфилд»), произведшего восемь лет назад революцию в жанре фантастического триллера. Есть ли смысл прислушиваться к продюсеру или же мы имеем дело с хитрой мистификацией, каждый зритель будет решать сам. Ведь «Кловерфилд, 10» выстроен так, что любая попытка критиков как-то его классифицировать, может сильно испортить ощущения от просмотра. Недаром производство фильма шло в обстановке строжайшей секретности, а первый трейлер появился без всяких анонсов лишь в середине января.

В результате полную картину происходящего зритель вынужден восстанавливать вслед за Мишель постепенно. Занятие это увлекательное и щекочущее нервы. Каждый из героев ходит по лезвию бритвы и все время ускользает от окончательных моральных оценок. Интуиция вас может подвести при просмотре раза три-четыре, а эффект американских горок будет, напротив, сопровождать постоянно, несмотря на локальное место действия.

«Кловерфилд, 10» безжалостно разоблачает главные страхи, свойственные современному «цивилизованному» человеку. Геополитическая напряженность в мире растет с каждым днем, русские в очередной раз испытывают оружие массового поражения, а северокорейский лидер приобретает атомную бомбу, наплевав на все подписанные соглашения. Где находится эта пресловутая Корея, можно себе даже не представлять, но атмосфера всеобщей подозрительности сделает свое дело, и мы добровольно изолируем себя от внешнего мира в каком-нибудь затхлом подвале. В этом смысле фильм представляет собой еще одну вариацию мифа Платона о пещере, символизирующей убогость наших представлений перед подлинной реальностью.

Денис СТУПНИКОВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»