«Со мною вот что» – «Добро пожаловать в машину» ***

Рубрики: [Музыка]  [Рецензия]  

2016, SoundCloud

Название у проекта, конечно, чудесное и, кстати говоря, концептуальное. Цитату из саундтрека к любимому фильму поневоле хочется продолжить, но ведь в этой недоговорённости вся суть. Группа «Со мною вот что» делает как бы ретро-музыку, но не каверы, а стилизации. Причём стилизации, ускользающие от возможности сравнения с конкретными прототипами. Это похоже на советскую музыку 50-70-х, но не настоящую, а придуманную. Саундтрек к никогда не существовавшей беззаботной жизни без проблем, пробок, очередей и генсеков, спетый на два голоса – Ховбая Хвекмеева и флейтистки «Краснознаменной дивизии имени моей бабушки» Лизы Гуриной.

В альбоме «Добро пожаловать в машину» выделяются два трека, написанные на подлинные стихи позднесталинских времён. Тут попадание в эпоху оказывается точнейшим – сразу представляется эстетика «Свинарки и пастуха», «Девчат» и «Карнавальной ночи», воссозданная сквозь слегка инфантильную дымку, благодаря которой нежные рулады начинают звучат довольно иронично. «Помнишь, друг, как по утренним росам мы с тобою ходили в Москву, и казалось, что сам Ломоносов рядом с нами шагал наяву. Мы учились, покоя не зная, но прощаться нам время пришло. До свиданья, Москва дорогая, уезжаем в родное село», – согласитесь, что в XXI веке в подобных строках видится оттенок лёгкого троллинга.

Было бы любопытно послушать альбом подобных стилизаций, однако концепция «Добро пожаловать в машину» оказывается совершенно иной. Все остальные песни посвящены советским автомобилям и называются «Жигули 2102 василькового цвета в Филях», «Таврия мокрый асфальт», «Москвич 2140 Кипарис у ст. метро Кузьминки», «Белая Волга ГАЗ-21 (Вот и зима)» и т.д. Более того, эти треки содержат не только пение, но и фрагменты технических описаний соответствующих машин. «Со мною что-то» настолько увлечены этой тематикой, что их ближайший концерт (18 марта в музее предпринимателей, меценатов и благотворителей) начнётся с лекции и документального фильма про советские автомобили.

Всё это сколь забавно, столь и рискованно. «Жигули», «Волги» и «Москвичи» – конечно, важная составляющая советской мифологии, однако у некоторых воспоминания об этих машинах до сих пор вызывают нервную дрожь, поэтому романтизировать их светлые образы было довольно спорным решением. К тому же, придумав занятную идею, «Со мною что-то» пришли в состояние возбуждения и к некоторым трекам элементарно забыли написать музыку с текстами. Таким образом, концепция часто воплощается в виде намёков и недомолвок, и у слушателя может возникнуть вопрос, а что он-то тут делает, пока музыканты разговаривают сами с собой про машинки. «Я верю, что Цой разбился на «Таврии» – сильная фраза, но экспрессивности в её произнесении солистке не хватает, а исполненная очень высоким голосом песня про филёвские «Жигули» вообще выглядит детской. «УАЗ-452 спускается с Карпатских гор» вообще инструментальная, а трек про «Победу» практически полностью состоит из «лекционной» части. Таким образом, из «автомобильного раздела» альбома только одну композицию – про 21-ю «Волгу» – можно считать музыкальной удачей с точки зрения единства формы и содержания.

Алексей МАЖАЕВ.


.


Оставьте комментарий



«««
»»»