«Зверополис»: Антропоморфная идиллия

Зверополис

«Зверополис» – 55-й полнометражный мультфильм Disney, успех которого был предрешён задолго до премьеры. Концепты главных героев фильма полюбились будущим зрителям мгновенно, и все с нетерпением ждали предстоящего шедевра. То, что «Зверополис» оправдал возложенные на него ожидания, можно сказать точно. Режиссёры Байрон Ховард («Рапунцель: Запутанная история», «Вольт») и Рич Мур («Ральф») смогли вложить в свою киноленту представление об одном из возможных вариантов мира-мечты, при этом не продемонстрировав его недосягаемым и чересчур идеализированным. Но разберёмся по порядку.

Сюжет вращается вокруг крольчихи Джуди Хоппс, которая с малых лет мечтала стать полицейским и защищать сограждан. Но у Джуди едва ли был шанс занять эту должность из-за принадлежности к своему виду. Действительно, что может маленький кролик сделать с крупными и страшными преступниками? Он годится разве что на роль приманки. Но крольчиха обладает непоколебимой целеустремлённостью и верой в себя, а потому не жалуется и проходит обучение в училище для полицейских в своей деревеньке, в которой зверям приходится иметь дело с явно не кроличьими условиями. Однако попасть в большой город Джуди удаётся не только благодаря своим усилиям. Дело в том, что мэр крупнейшего города Зверополиса по фамилии Златогрив активно поощряет инициативного представителя семейства зайцевых. Ведь маленькие слабые полицейские в Зверополисе станут доказательством царящей там концепции о равенстве между хищниками и травоядными. Переехав в Зверополис, Джуди встречает на своём пути множество разочарований и проблем, а также мелкого мошенника Ника Уайлда. С этим обаятельным хитрым лисом крольчихе приходится объединиться для расследования загадочного преступления…

Итак, если мысленно заменить слова «крольчиха» и «зверь» на «девушка» и «человек», то мы получаем нечто вроде стандартного сюжета детективного сериала об уверенной личности, восходящей по своей карьерной лестнице. Впрочем, обошлось не без отсылки к уже существующему сериалу «Джамп стрит, 21», ведь именно в честь персонажа Холли Робинсон Пит была названа Джуди Хоппс. Тем не менее, антропоморфные животные в качестве главных героев кинокартины кардинально меняют общее впечатление от фильма, заставляя зрителей умиляться каждую секунду просмотра.

Джуди Зверополис представляется местом мечты, где все животные равны вне зависимости от своих физических возможностей и габаритов. Создатели, однако, не пускают пыль юным зрителям в глаза и не рассказывают о том, что Зверополис действительно настолько безукоризненный. Пожалуй, основная мысль фильма состоит в том, что абсолютного совершенства нет, все мы разные и именно в этой колоритности, наборе качеств и недостатков заключается чудо жизни. Зверополис состоит из нескольких районов с разным населением и климатическими условиями. Сомнительный и пугающий Тундратаун приютил у себя мрачных личностей, окутанных тайной, а в специальном маленьком районе проживают крыски и другие крошечные жители. Интересно, что нечто подобное люди уже пытались воссоздать, основав на юге Индии город Ауровиль. Его концепция – это эко-методы получения ресурсов, равенство и братство. Он развивается под эгидой ЮНЕСКО и заключает в себе несколько поселений, разделённых джунглями, что напоминает о слогане «Зверополиса» – «Welcome to the urban jungle» («Добро пожаловать в городские джунгли»). В Ауровиле есть некое сферическое здание, предназначенное для медитации и осознания своего предназначения. Мы не знаем, стал ли Ауровиль одним из кирпичиков фундамента «Зверополиса», но ясно то, что мультфильм также доказывает важность поиска своего места в жизни, своей цели и полезности своих деяний. Джуди Хоппс временами испытывает сомнения насчёт того, делает ли она что-то правильно или же лишь портит другим жизнь. Например, штрафы из-за неправильной парковки явно не вызывают ни у кого улыбок.

Музыкальное сопровождение фильма гармонично сочетается с изумительной анимацией. Песня «Try Everything» стала визитной карточкой саунтрека. Её исполнила певица Shakira, озвучившая и знаменитость Зверополиса – прекрасную Газеле. Остальные дорожки из саундтрека созданы Майклом Джаккино.

Фильм наполнен отсылками к другим произведениям Disney. Например, один из героев продавал такие фильмы, как «Pig Hero 6», «Floatin» и «Wrangled», которые пародируют «Big Hero 6», «Frozen» и «Tangled» соответственно. То, что образ Ника Уайлда был вдохновлен Робин Гудом – другим персонажем-лисом, студия Disney не скрывает. А Мистер Биг пародирует главных героев фильмов «Лицо со шрамом» и «Крёстный отец». Также в мультфильме можно обнаружить изменённые названия крупных компаний Prada, Starbucks, Google и нечто вроде логотипа Apple.

Является ли «Зверополис» фильмом для детей? Разумеется, картина ориентирована во многом на маленьких зрителей, но огромное количество символов и моментов не просто не будет понято детьми, но словно появилось исключительно для взрослой публики. Чего стоит один нудистский клуб, где животные не облачаются в одежды и занимаются йогой без всякого чувства стыда за свою наготу? У создателей фильма получилось ввести в повествование нудистский клуб и при этом оставить возрастной рейтинг 6+. Многие мысли в «Зверополисе» не являются очевидными, и их можно неожиданно понять уже после просмотра кинокартины. Конечно же, есть старые-добрые идеи о трудолюбии и толерантности, но в фильме нет типичной для детских сказок мысли о том, что герой должен быть на 100% добрым и лишь тогда он сможет одолеть всех злодеев.

Сюжет будет интересен как детям, так и взрослым, ведь он очень динамичен и даже непредсказуем. Некоторые шаблоны из детективов, изменённые на анимационный лад, предстают совершенно новыми.

Эмоций после просмотра фильма больше, чем жителей в Зверополисе, причём многие из них не передать простыми словами. Если ваше сердце неравнодушно к животным, вы, несомненно, растаете в кресле перед экраном. Если любите приключения и детективы, вы не прекратите смотреть, пока не узнаете, кто преступник. Если по нраву качественные и осмысленные кинокартины, то «Зверополис» также для вас. Этот фильм не знает ограничений по возрасту.

Зверополис / Zootopia

Зверополис постер

Жанр: мультфильм, боевик, комедия, приключения, семейный,

Режиссеры: Байрон Ховард, Рич Мур, Джаред Буш

Художники: Дэн Купер, Дэвид Гетц, Маттиас Лехнер

Композитор: Майкл Джаккино

Озвучили: Джиннифер Гудвин, Джейсон Бейтман, Идрис Эльба, Дженни Слейт, Нейт Торренс, Бонни Хант, Дон Лейк, Томми Чонг, Дж.К. Симмонс Октавия Спенсер

Озвучили на русском: Антон Лаврентьев (лис Ник Уайлд), Владимир Меньшов (лев Леодор Златогрив), Николай Дроздов (ленивец Блиц)

Премьера в РФ: 3 марта 2016





Алиса Алейникова

Косплеер, блогер, ищущий смысл в каждом произведении кинематографа, студентка Высшей Школы Экономики с 2016, востоковед.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

«Комната»: мир в четырех стенах
Арнольд Шварценеггер намерен вернуться
Александр Митта, мастер саспенса, гений кино
Вахтанг Кикабидзе нашёл себе товарища.
Проблема с церковной проповедью…
Живая вода
Ни стыда, ни совести
Три миллиона черновиков


«««
»»»