«Кэрол»: В объятиях Кейт Бланшетт

Кэрол

Романтическая драма «Кэрол» о взаимной любви двух женских сердец с необыкновенно талантливой дважды оскароносной австралийской актрисой Кейт Бланшетт, сыгравшую Кэрол, создана мастером независимого кино – американским режиссером и сценаристом Тоддом Хейнсом. Это экранизация скандального романа о запретной любви – «Цена соли» американской писательницы Патриции Хайсмит, сочиненного в 1952 году.

Роль главной героини с именем Кэрол в проектах искусства эротическо-сексуальной тематики не первый раз достается Кейт Бланшет. Еще в 1993 году, в начале театральной и кинокарьеры, актриса сыграла героиню Кэрол в эксцентричном спектакле о насилии – «Олеанна», и именно эта роль принесла Кейт Бланшетт невероятную известность – стала лучшей театральной актрисой года. Если в пьесе «Олеанна» Кейт Бланшет изображала студентку Кэрол, спасающуюся от сексуальных преследований и домогательств университетского профессора, то в кинодраме «Кэрол» она сыграла зрелую замужнюю женщину, с удовольствием принимающую и взаимно переживающую внезапную платоническую и физическую любовь юной продавщицы нью-йоркского универмага Терез (Руни Мара). Также «Кэрол» – это второй кинофильм по сценарию произведений Патриции Хайсмит, в котором участвует Кейт Бланшетт, в 1999 году актриса сыграла роль второго плана Мередит Лог в психологическом триллере «Талантливый мистер Рипли» – экранизации одноименного романа.

Необыкновенно тонко и интеллигентно режиссер раскрывает зарождающиеся дружеские и романтические чувства взрослой ослепительной Кэрол и скромной, только начинающей свой женский путь Терез. Романтические отношения между двумя прекрасными особами начинаются в завораживающем Нью-Йорке 50-ых годов прошлого века. На первый взгляд, жизнь Кэрол просматривается достаточно удачной, состоявшейся и благополучной: есть страстно любящий муж Хардж (Кайл Чендлер) и хорошенькая малышка дочь, богатый дом, достаток. И судьба Терез складывается благоприятно, рядом с заботливым женихом, в увлечениях фотоискусством и работой в отделе детских игрушек. Но в тоже время, и Кэрол, и Терез тоскуют по чему-то тайному и неизведанному, одновременно пугающему, но невероятно долгожданному и главному чувству в их жизни, которому нельзя противиться и обойти.

Фильм захватывает необычной и экстравагантной атмосферой сюжета, в котором гармонично переплетаются грустные, романтическими и чувственные события, происходящие с героями, притягивает потрясающими великолепными картинами, в полной мере отражающими городскую нью-йоркскую жизнь середины прошлого столетия и отдаленное спокойствие за городом, и конечно, восхищает страстью переживаемых чувств, воплотившихся в свои роли замечательных актеров. Даже взаимная любовь не всегда бывает счастливой и постоянной, поскольку любящие, сами по себе невероятно и глубоко одиноки, и почти всегда выбирают различного рода предрассудки и обстоятельства.

Кинопремьера «Кэрол» состоялась на Каннском кинофестивале 2015 года, а в российский прокат мелодрама выйдет 10 марта.


Анастасия Миронова


Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Один такой
Коротко
«Рыжий» мог заменить Якубовича?
Как Гарик Сукачев подставил Гройсмана
Александр Градский о Викторе Цое в основном
«Да здравствует Цезарь!»: Российская история
«Нелепая шестерка» уставшего Сэндлера
«Краденое свидание»: Реалии прошлого века
«Игра на понижение»: интересно о скучном
Интоксикация


«««
»»»