История косметики

Рубрики: [Разное]  
Метки: ,

Косметика

 

Казалось бы, косметика достигла наибольшей популярности в наши дни. Да, несомненно, сейчас существуют такое количество различных изделий, что глаза разбегаются. Чтобы разобраться в этих премудростях, нужно овладеть настоящим мастерством. Сразу и не запомнишь, какой продукт для какого конкретного случая подойдет. Даже с кремами для лица всё сложно, ведь у них огромное число подвидов. Для жирной кожи, для сухой кожи… О косметике наших дней можно узнать тут – http://fasor.ru/articles/. Но косметика была важна и для наших далёких предков. Красавицы древности шли на самые изощрённые хитрости, чтобы выделиться из своего окружения. Но как же они обходились в те дни, когда не было магазинов с изобилием косметических средств на вкус, цвет и цену? Надо сказать, что использовали они то, что было «под рукой». В ход шло практически всё.

Одной из гуру косметики древности прослыла Клеопатра. Две тысячи лет назад у этой царицы было не только собственное производство парфюмерии, но и тяга к написанию книг. Так, её рукой был написан целый том о косметике. Недаром Клеопатра прославилась своей таинственной притягательной красотой. Сколько фильмов и книг повествуют о том, как она сводила с ума своей внешностью и обаянием! Возможно, в этом деле ей весьма помогали её знания в области косметологии.

Вторая жена императора Нерона, официальное имя которой – Божественная Августа Поппея Сабина, тоже позаботилась о том, чтобы ценные советы по уходу за своим лицом и телом не пропали зря. Женщина составила целый сборник косметических рецептов для своих потомков. Одна из известнейших уловок Поппеи современным девушкам покажется, несомненно, диковатой. Дело в том, что супруга императора, отправляясь в походы, брала с собой дойных ослиц (по некоторым сведениям, пятьсот этих животных). Этих ослиц доили, и Поппея каждый день принимала ванну в молоке ослиц. Женщина считала, что это являлось чем-то вроде эликсира молодости. Только представьте, что вы включаете телевизор, а с экрана дружелюбная мордашка сияющей девушки молвит: «наш новый крем с молоком пятисот ослиц наполнит вашу кожу молодостью, сделает её упругой и шелковистой!». Впрочем, эта идея не пошла в современные массы.

В древности были распространены простенькие бытовые советы, а врачи далёких лет шли дальше и создавали уже настоящие косметические продукты. Так, римский врач Гален Клавдий сумел создать охлаждающую мазь, получившую название кольдкрема. Для своей смеси он использовал воду, оливковое масло и пчелиный воск.

С какого же времени приверженцы косметики стали вести себя чуть ли не маниакально? С 1566 года при дворе надо было появляться непременно со светлыми кудрявыми волосами и накрашенным лицом. Впрочем, люди охотно шли на это и без всякого поручения. Конечно, нас сегодня немного пугает вид мужчин с красными губами и белым лицом, с огромными париками и пририсованными родинками, но в те десятилетия это являлось нормальным и даже непременным явлением. В те года, а именно в 16 веке в Париже вышел очередной том о косметике, называвшийся «Секреты сеньора Алексиса». Как видно из названия, мужчины разбирались в косметике наравне с женщинами, а может быть даже и лучше.


Леонид Миров


Оставьте комментарий



«««
»»»