«Дедушка легкого поведения»: Вся соль — в перце

Дедушка легкого поведения

Бесконечно пошлая, но при этом загадочно обаятельная обаятельная сортирная комедь, в которой Де Ниро норовит залезть в зад Заку Эфрону в промежутках между алко-наркотрипами и попытками оседлать студентку. Однозначно не для просмотров с детьми. И с родителями тоже.

Молодой юрист Джейсон работает в фирме отца, собирается жениться на призовой блондинке и считает свою жизнь шоколадкой. И тут у его дедушки Дика умирает жена, с которой старик 40 лет прожил душа в душу. Дед — приличного вида бородач, бывший армейский механик и умеренный республиканец — просит внучка отвезти его в домик на побережье, развеяться. Юноша соглашается и внезапно попадает в «Американский пирог». Уже утром выяснится, что Дик — рукоблуд, матерщинник, гомофоб, пошляк и выпивоха. Что едет он совсем не воздухом подышать, а в целях беспорядочного совокупления со всеми, кто согласится. Что в армии он служил отнюдь не механиком. И что до скромного домика в Боке они не доедут, ведь по дороге — студенческий лагерь Дайтона-бич… Так юный Джейсон угодит в самый настоящий ад, в котором так много от рая, что, может, стоит и призадуматься?!

***

Этот тот самый фильм, просмотром которого вы вряд ли будете хвастаться на презентации, в загородном клубе или на семейном ужине с родителями. Трейлер, синопсис, рекламные материалы и оригинальное название (Dirty Grandpa — Грязный дед) достаточно емко обрисовывают общую атмосферу, направленность и прочие скрытые смыслы. Роберт Де Ниро потрясает своим star’ым перцем в условиях флоридской вольницы, доступных наркотиков, нелимитированного алкоголя и девушек, готовых на многое. Тут все ясно, понятно и поводов для дискуссии нет.

Однако не стоит с ходу записывать релиз в молодежный отстой, в котором пукают чаще, чем говорят. Это пошлая, неоригинальная и довольно абсурдная комедия, посреди которой возвышается мощнейший плюс — Боб Де Ниро. И он не только умеет делать пошлые банальности обаятельными, а молодую древесину в кадре — вменяемой, но еще и буквально гасит зрительское недовольство своим неуемным энтузиазмом.

Все-таки он АРТИСТ со всех больших букв! И даже снимаясь в таких вот стремных релизах, умеет пройти по ободку унитаза и не нырнуть в сортирные дали. Как результат — лихая матерщина, шутки на грани и за оной, откровенная грязь и третий сорт вдруг превращаются в относительно милый аттракцион абсурда, попав на который, полностью расслабившиеся зрители будут игогокать минимум через каждые пять минут, а пару раз так точно подавятся попкорном.

Конечно, это больше для народа — и, к примеру, пивным троллям этот фильм нельзя пропускать ни в коем разе. Однако и люди с нормальным воспитанием (ханжи, свидетели Иеговы, адвентисты и потомственные евреи-ницисты не в счет!) смогут в темноте кинозала если не повеселиться, то слегка настроение поднять.

Если же говорить в общем, то это типическая соленая мужская комедь, замешавшая в одном баке роуд-муви, угар студенческих вечеринок и модную нынче тему про стариков-разбойников, которые не дожидаясь Альцгеймера творят небо на земле. И хотя комедь действительно мужская, раздетой женской грудью вас тут, увы, не побалуют, мужественный болт же зачем-то в кадр втиснут. Видимо, чтоб не расслаблялись.

Впрочем, дедушка Роберт — все таки тот еще олдскулер, так что поимеем и немножечко семейных ценностей да ностальгии в стиле «Человека дождя» и «Запаха женщины». Но не особо расслабляйтесь — вся соль тут, конечно, в перце, которым некоторые ветераны не стареют никогда.

Но фоне этакой жгучей starости молодняк выглядит несколько блекло. Зак Эфрон мужественно изображает говорящую скамейку, надевает всякое смешное и раз за разом принимает всяческие издевательства на весь организм. Хотя девочкам он нравится и торсом тоже не обделен — так что лишним не назовешь. Что же до Обри Плаза, которой тут выпала самая стремная роль похотливой студентки, то видывали мы ее и в более бугристых амплуа. Чай, не «Парками и зонами отдыха» едиными актриса пробавляется — поинтересуйтесь хотя бы релизами «С кем переспать?!» и «Если твоя девушка — зомби». Остальные берут количеством: Зои Дойч милая, Джуллиана Хаф стервозная, а Дермот Малруни начинает зажигать, лишь когда его лицо покроют художественно нарисованными гениталиями.

В общем, если вам не нужно изображать перед кем-то розового принца, если толщина душевной организации позволяет и если особо нечем заняться, то вот вам полтора часа совершенно безмозглого времяпровождения. Тот самый pleasure, который guilty. Над таким не принято смеяться в приличном обществе, однако в темноте кинозала вас никто не узнает.

Только будьте готовы к тому, что если вы публично потом фильм сей не поругаете, прослывете безвкусным пошляком, моральным уродом и маргиналом. Мораль-то у нас на словах всегда много выше, чем на деле.


Mad Dud

Саркастичные заметки о последних премьерах от профессионального пожирателя кино. BAD. MAD. DUD. Незамутненный мужской взгляд — только здесь.

Оставьте комментарий



«««
»»»