«И грянул шторм»: Как правильно посадить судно на мель

Рубрики: [Кино]  [Рецензия]  

И грянул шторм

«И грянул шторм» – блокбастер, основанный на реальных событиях, снятый Крейгом Гиллеспом, повествует о событиях февраля 1952 года, когда на побережье Новой Англии невиданная буря повредила два нефтяных танкера, расколов их пополам. Спасателям же дошел сигнал о бедствии только от одного из них, и практически все сотрудники береговой охраны спешат именно ему на помощь.

Действие в океане разворачивается параллельно жизни главного героя – Берни Вебера, капитана экипажа береговой охраны, чью роль блестяще сыграл Крис Пайн, которого зрители знают по «Звездному пути» и «Стартреку». В сюжете раскрывается его знакомство с обычной телефонисткой 50-х годов – Мириам в исполнении Холлидей Грейнджер, известной по роли злобной сестры в «Золушке» – которое перерастает в помолвку. Желая соблюсти все формальности, Берни решает просить разрешения на брак у командира, однако выбирает именно тот ненастный день. О крушении второго танкера узнают совершенно случайно, и тут же протагонист, забыв о свадьбе, собирает команду из желающих помочь попавшему в беду экипажу «Пендлтона». Лишь три человека решились на этот отважный поступок: помощник капитана, механик и матрос, совершенно случайно оказавшийся на посту.

В это время в океане остаются 32 моряка, пойманные в ловушку на тонущем судне. Старший инженер, оставшийся главным после гибели капитана, взял на себя управление половиной танкера, сотворив невозможное: он убедил напуганных до смерти товарищей действовать сообща и благодаря этому удалось смастерить новый руль для регулирования направления движения. Усилиями всего экипажа получилось посадить судно на мель, остановив процесс заполнения водой.

Благодаря мастерскому управлению катером, Берни Вебер и его команда добираются до тонущего танкера. Однако перед ними становится дилемма: вместимость судна по инструкции не превышает 12 человек. Ни раздумывая ни минуты, они решают, что или спасут всех, или никого. Переместив всех в катер, капитан осознает, что компас потерян и без него никто не знает дорогу. Положившись на удачу, он направляет судно по течению, и спустя несколько часов почти полностью замерзшие мужчины видят свет берега. Удача оказалась на стороне героя, поскольку вероятность благополучного исхода была практически ничтожной.

Так рискованная операция по спасению  экипажа танкера стала самым запоминающимся примером отваги за всю историю Береговой охраны США. Неудивительно, что фильм вызывает ошеломительные эмоции.  Использование технологий 3D позволяет пережить ощущения присутствия в самом центре шторма. Спецэффекты невероятные, только ради них можно пойти на  фильм!


Влада Полянинова

Невероятная кинопоклонница.

Оставьте комментарий

Также в этом номере:

Не надо роз!
«Крид: наследие Рокки»: Седьмая жизнь Рокки Бальбоа
Питбуль и Джастин Бибер…
Хотят ли русские рок-н-ролла?
Юлия Гончарова: «Есть, о чем поговорить»
Разговор у кромки поля
Как «Гоблин» Игоря Растеряева «сделал»
Житие по Айзеншпису
«Статус: свободен»: Бегство к стоматологу


«««
»»»